Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Спортивный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2004, 02:02     Последний раз редактировалось Le Renard; 23.06.2004 в 02:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2002
2:2 ЗАКАЗЫВАЛИ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Порту

Вашему корреспонденту довелось побывать на всех трех матчах на "Бессе". Отличия вчерашней игры от первых двух бросились в глаза еще на подступах к стадиону. Раньше улица Боавишта и прилегающие к ней районы перед матчем были выдержаны преимущественно в какой-то одной цветовой гамме. То бишь, перед встречей Греция - Испания - в красно-желтых тонах, а перед игрой Германия - Латвия - в белых с оттенками красного, желтого и черного, Греческий бело-синий и латвийский бордовый тонули в цветовом океане соперников безвозвратно.

Вчера все было не так. Желто-синие болельщики "Тре крунур" и красные датчане прибывали к "Бессе" в равных пропорциях. Но умудрялись не смешиваться между собой, а толпиться большими монохромными группами. Некоторые шведы - с флагами на удочках, отдельные датчане - в полосатых пижамах, похожих на тюремные. Кто-то из них что есть силы дул в дудки, и это здорово напоминало российские увертюры к футболу. С той лишь разницей, что обоюдный мордобой был исключен даже теоретически.

Странно, не правда ли? В супермаркете стоящий передо мной швед выбивает в кассе две больших упаковки пива, которое почему-то никто не запрещает продавать перед игрой, и идет петь песни, а не "валить датских гадов". Может, не давать ему пива, чтоб не выпендривался, и огреть дубинкой для профилактики? Или дустом попробовать?

В соответствии с большинством прогнозов сама игра должна была явиться продолжением корректного и благородного поведения болельщиков. Речь, конечно же, не о физической борьбе за мяч, а о пресловутой ничьей со счетом 2:2.

Готов предположить, что мой коллега Георгий Кудинов, которому поручено передать из Гимарайнша репортаж о матче Италия - Болгария, тоже не обошел эту тему: итальянцы в последние дни только о возможном "договорняке" и говорили, даже обещали поставить на стадионе дополнительные телекамеры. А потому совсем коротко: эта психологическая атака принесла-таки определенные результаты. Уже и УЕФА вмешался в дело, выдав на гора заявление своего официального представителя, который даже пласты скандинавской культуры вскопал: нет, дескать, таких обычаев у викингов - третьего "под столом" убирать. А сомнения все равно витали в воздухе.

ПРЕЗИДЕНТ УЕФА - ЭКСПЕРТ "СЭ"

Кого только ни вербовали журналисты в эксперты, чтобы эти сомнения развеять! Любая мало-мальски известная в футболе личность была перед игрой допрошена ими с пристрастием. Но больше всех, скажу без ложной скромности, повезло вашему корреспонденту. Потому что вчера за 20 минут до игры в лифте со мной из подвального пресс-центра поднимался самый авторитетный эксперт Европы - президент УЕФА Леннарт Юханссон. Большой дипломат, доложу я вам!

- Будет ли УЕФА проводить расследование, если матч закончится со счетом 2:2? - выпалил я, в долю секунды достав из сумки диктофон.

- Видите ли, молодой человек, - вдумчиво начал Юханссон. - Я почти уверен, что счет будет другим - не 2:2. И даже не 3:3, и уж конечно не 4:4. Потому что в соответствии со всеми хартиями УЕФА, который, напомню, в этом году триумфально отметил свое 50-летие, подобные сговоры запрещены. Игра, не сомневаюсь, будет красивой и честной. Но если она, чего мне страшно не хотелось бы, все-таки закончится с пресловутым счетом... Извините: четвертый уровень и ложа VIP, так что я с вашего позволения пойду.

- Скажите хотя бы, кто победит, - пришлось кричать президенту вслед.

- Вообще-то я швед, - улыбнулся Юханссон, и проклятые двери лифта, шипя, завершили нашу беседу.

СУПЕРГОЛ ТОМАССОНА

Мортен Ольсен, между тем, выставил в основном составе Пронкьяра, хотя его конкурент - Роммедаль - вроде бы поправился и был готов играть. У шведов же тренеры Томми Седерберг и Ларе Лагербек произвели куда более массовые замены: вступили в игру Чельстрем, Юнсон и Андерссон, что объяснялось, видимо, не обязательностью победы для "Тре Крунур".

Остается рассказать об еще одном факторе, который мог повлиять на ход борьбы, - о погоде. Она была воистину скандинавской: с небес обрушивались потоки мелкого дождя, задуваемого отнюдь не жарким ветром под козырек ложи прессы, так что через полчаса хлюпало, по-моему, даже под клавишами моего ноутбука.

Прошло минут пятнадцать, прежде чем стало ясно: шведы, что называется, "ни о чем". Датчане сразу же захватили территориальное преимущество и контролировали середину поля, а их соперники, отбиваясь, не очень-то и хотели идти вперед. Долгое время мяч валился из ног даже у звездной пары их форвардов Ларссона и Ибрагимовича, за которыми в последние дни хищно наблюдает "Барселона".

Затем все начали повально ошибаться. Хавбеки дарили мяч нападающим, а защитники - полузащитникам. То ли поле было мокрым, то ли Roteiro в дождь стал совсем непослушным, но из этой неразберихи больше пользы извлекли датчане. Томассон на 14-й минуте вывел на удар Гронкьяра, не попавшего в створ ворот. Ларссон, правда, тут же обозначил ответный ход, но не более того - его удар в падении выглядел абсолютно не опасным.

А на 28-й минуте датчане превратили преимущество в игре в преимущество в счете. Гравесен своей излюбленной прямой передачей нашел Санда, тот в касание переправил мяч Томассону, чей удар получился удивительно красивым и точным. По какой-то очень хитрой параболе мяч свалился за спину Исакссону, и датчане повели - 1:0.

И сразу же оказалось, что, когда им надо, шведы могут быть очень даже "о чем". Ситуация на поле изменилась диаметрально: датчане стали редкими гостями на чужой половине поля, а шведы, напротив, зачастили к ним в гости. На 35-й минуте бил сначала Юнгберг, затем Ибрагимович - и оба раза на пути мяча вставал Серенсен. А затем кто-то из "желтых" - без повтора было не разглядеть - пробил после углового в основание штанги!

Буквально сразу же у толстого соседа-итальянца слева зажужжал мобильный телефон, после чего он и сам, тоненько хихикая, затрясся, как виброзвонок: его команда в Гимарайнше проигрывала болгарам. В перерыве новость высветили на стадионном табло, и красный с желтым секторы славно попели друг другу песен по этому поводу.

89-я МИНУТА

Второй тайм, несмотря на продолжавшийся дождь, начался совсем нескучно. Лаурсен сбил Ларссона в своей штрафной, и пострадавший, как принято говорить в таких случаях, четко реализовал пенальти.

А затем случилось то, от чего всю Италию и вовсе должно было бросить в холодный пот - до счета 2:2 в Порту остался один забитый гол! Это Бегелунд мощно выстрелил на 66-й минуте, а Томассон оказался первым на добивании и оформил дубль. И проигрывающие оказались в дурацкой ситуации. Пока в Гимарайнше была ничья, забивать им вроде бы и не требовалось, но если бы итальянцы вышли вперед, шведам кровь из носу надо было делать счет до ужаса подозрительным и неспортивным - 2:2.

Лично мне на месте шведов в такой ситуации было бы наплевать, что обо мне подумают другие. Скандинавам надо было идти вперед и забивать, как бы это не взбесило Апеннины - потом, дескать, разберемся. Но они почему-то вперед не шли, зато давали такую возможность датчанам. А те все мазали и мазали из выгодных положений, обводили по три человека в штрафной и упускали момент для удара. И эта шведская беззубость, которая вроде бы была совершенно не к месту, лично мне ясно дала понять: надо ждать четвертого гола. Естественно, в ворота датчан.

Возможно, до какого-то момента команды действительно играли честно. А потом... Серенсен, отличный вообще-то вратарь, на 89-й минуте отбил прострел с фланга нелепо и неловко. Юнсон воткнул мяч в пустые ворота, после чего скандинавские братья-акробаты принялись ходить каждый по своей половине поля.

Выглядело это, честно говоря, довольно позорно. Хотя у нас в России, чего греха таить, и не такое бывает.

sport-express

Le Renard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки