Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2007, 00:54
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2007
TechNoir, а мне нравится ваша пытливость!Иногда даже самый лучший учебник может непонятно объяснить простые вещи...Для того люди и придумали форум,как мне кажется,чтоб друг-другу помогать,объяснять..
И потом,милаяЗайчик, TechNoir, у нас все же мужского рода,а вы его так...
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2007, 01:17
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2006
любезный TechNoir, примите мои искренние извинения.
А теперь по теме. Как раз в этом, приведенном Вами случае, глагол в imparfait и "demain" прекрасно поддается понимаю русскоговорящего! Сравните "если бы ЗАВТРА БЫЛА бы хорошая погода, мы бы пошли гулять"
Вот, здесь тоже условное наклонение (если бы да кабы), как бы прошедшее время - слово "была". А потом предположение. Просто мы привыкли и не замечаем. А вообще, немало конструкций и выражений в русском и французском перекликаются.
Зайчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2007, 14:06
Бывалый

Дата рег-ции: 20.09.2006
TechNoir, могу предложить Вам небольшую схемку, может быть, она Вам поможет.

Придаточные условные предложения.

1) SI + indicatif présent (la subordonnée=придаточное предложение) + futur simple (la principale=главное предложение) - с'est possible, coбытие реально может произойти;

2) SI + indicatif imparfait (la subordonnée) + conditionnel present ( la principale) - coбытие могло бы произойти при определенном условии;

3) SI + indicatif plus-que-parfait (la subordonnée) + conditionnel passe (la principale) - c'est impossible dans le passe.

И даю Вам маленькое "домашнее задание".
Возьмите Вашу фразу: "S'il faisait beau demain, nous sortirions." Как бы она звучала во всех трех вариантах? Выполните прямо сейчас, прямо здесь.
Clairelumière вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 22:44
Бывалый

Дата рег-ции: 04.02.2006
Отправить сообщение для  TechNoir с помощью ICQ
Merci a tous!
TechNoir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 14:55
Дебютант

TechNoir, не забывайте про аксанты.
Merci à tous,в данном случае.
А то ведь...не по-французски..
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Жоржик пишет:
про аксанты
Про что? Вы хотели сказать про надстрочные знаки? А то ведь как-то и не по-русски.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Зайчик пишет:
И основные правила conditionnel расписаны во всех учебниках. Я согласна, интересно почитать вопросы о тонкостях, о которых не найдешь ответа во всех учебниках. Но основы - даны везде.
Вообще-то вопрос был как раз о тонкостях. Не думаю, что в любом учебнике описано различие между "potentiel" и "irréel du présent", которые выражаются одной и той же конструкцией, а также различие между "potentiel" и "eventuel"...
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
vera пишет:
Вообще-то вопрос был как раз о тонкостях.
Где?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 20:58
Дебютант

Svet пишет:
Про что? Вы хотели сказать про надстрочные знаки? А то ведь как-то и не по-русски.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 08:57
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Пытливый ум - это хорошо. А открывать новую тему на каждый вопрос, даже если по теме уже была открыта тема ранее -плохо.
Так что убедительная просьба, пользоваться "поиском" и открывать темы только если поиск не дал результатов. А так вполне можно продолжать уже существующие темы, что избавит форумчан от необходимости каждый раз давать одно и то же объяснение и облегчит поиск другим изучающим язык.
СПАСИБО
Старое 24.05.2007, 12:06     Последний раз редактировалось vera; 24.05.2007 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Svet пишет:
vera пишет:
Вообще-то вопрос был как раз о тонкостях.

Где?
про то, откуда в этой фразе про погоду стоит "завтра"
другими словами, это случай, где "imparfait" относится к реальному будущему, в отличие, например, от: "если бы завтра я оказался на Марсе"...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 13:17
Бывалый

По моему мнению, у некоторых из пользователей, в том числе и модератов присутствует некоторая доля неадекватности в реакции на сообщения.
Мне вообще меньше всего хочется спорить. В особенности на "около-французскую" тему. Ибо тема эта мне приятна во всех отношениях...

Мне хотелось бы просто слышать ответы на вопросы, причем я абсолютно никого не заставляю реагировать предполагая что человеку это просто приятно.

А на форуме я не для того чтобы пользоваться поиском..
И не для того чтобы начинать темы со слов : "Извините пожалуйста, возможно эта тема уже обсуждалась...".
Хотелось бы чтобы все было как в семье.

Merci POUR tous!
TechNoir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Ptu пишет:
Что-то Вы немножко путаете, в русском языке это так и наывается условным наклонением. Просто часто даже в СМИ можно услышать безграмотную фразу типа - "не будем говорить в сослагательном наклонении" хотя речь идет явно о условном (если бы...)
. В русском языке есть три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. Так что фраза как раз грамотная. Условного наклонения в русском языке нет! Зато оно есть во французском --conditionnel, которое переводится на русский язык, как условное наклонение.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 17:48
Модератор

TechNoir, не хочется быть резкой, но:
1. Обсуждение действий модераторов на форуме запрещено правилами
2. Форум тем и отличается от чата, что предполагает использование участниками уже накопленной информации.
3. В семье, знаете ли, тоже существуют определенные правила поведения, которые нужно уважать.
Старое 24.05.2007, 20:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2005
sonnisse пишет:
. В русском языке есть три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное. ... Условного наклонения в русском языке нет!
А вот это новость!
Во всех учебниках по морфологии русского языка рассматривается именно условное наклонение...
Fanta2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 20:44
Модератор

Наклонения в русском языке .Почитайте про наклонения здесь.
Старое 24.05.2007, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Fanta2005 пишет:
А вот это новость!
Во всех учебниках по морфологии русского языка рассматривается именно условное наклонение...
У нас, наверное, были разные учебники, потому как об условном наклонении в русском языке я прочла сегодня в этой теме, до этого не слышала. Не поделитесь именами авторов Ваших учебников, может, я что-то новое упустила? Спасибо
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 20:58
Модератор

Из ссылки, которую я привела чуть выше, можно понять, что путаница возникает из-за смешения понятий "условное предложение" и "сослагательное наклонение". Получается эдакий микс. Ошибочный.
Старое 24.05.2007, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Tora пишет:
Из ссылки, которую я привела чуть выше, можно понять, что путаница возникает из-за смешения понятий "условное предложение" и "сослагательное наклонение". Получается эдакий микс. Ошибочный.
Так, вроде, уже договорились на этот счет на первой странице? И именно те же самые слова произнесли.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 08:37     Последний раз редактировалось Tora; 25.05.2007 в 14:31..
Модератор

zen, я объединила две одинаковые темы, отсюда и повторение
Старое 25.05.2007, 10:37
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2006
Вот хорошая статья про наклонения в языках и отличия их в русском языке http://www.krugosvet.ru/articles/66/.../1006648a1.htm
Зайчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Упражнения на conditionnel

Может у кого есть ссылки на сайты, где можно найти упражнения на применение conditionnel?
Желательно с ключами
Спасибо, если у кого найдется
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Oops. Нечаянно ни туда нажала
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 15:57
Модератор

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=20839

Вот есть тема про это, поищите еще на форуме, здесь можно много чего полезного найти Удачи!
Старое 27.06.2007, 16:11
Мэтр

Tora, спасибо, что убрали double
Не заметила, что дважды отправила.
Спасибо
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 17:18
Мэтр

Tora пишет:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=20839

Вот есть тема про это, поищите еще на форуме, здесь можно много чего полезного найти Удачи!
Tora, Я эту ссылочку всю уже изучила Спасибо!
Но там в основном Subjonctif, a хотелось бы что-нибудь для практики по применению conditionnel, в плане упражнений и ключей к ним
С грамматикой все ясно
Потренироваться хочется.
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2007, 01:44
Бывалый

TechNoir пишет:
Для тех кто хорошо ориентируется во французском conditionnel вероятно все очевидно.

S'il faisait beau demain, nous sortirions

Каким образом могут одновременно присутствовать глагол в imparfait и "demain" трудно поддается пониманию русско-говорящему.
Вот!
Приношу свои извинения.
Вопрос был довольно подробно "перетерт" в этой же теме до моего поста.

И звучит соответственно не очень к месту после объясненного.
Тысячу извинений.
TechNoir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 00:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.03.2005
ХМ, интересно , есть ли кто-нибудь, кто знает все 4 subjonctifs , действительно знает и умеет употреблять? Я бы поапплодировала этому человеку..
20021981 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
20021981 пишет:
ХМ, интересно , есть ли кто-нибудь, кто знает все 4 subjonctifs , действительно знает и умеет употреблять? Я бы поапплодировала этому человеку..
Если долго думать, то вспомнить... но не употреблять не умееть, не надоть... не говорять...
Вы же не употребляете, например, пассэ сампль в разговорной речи? Ну воть.
Так же и 4 субжонктива уметь употреблять совершенно ни к чему.
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 10:55
Мэтр

Varka пишет:
4 субжонктива уметь употреблять совершенно ни к чему.
Это точно. Главное - уяснить и понять главное... глаголы, выражения, помнить маркеры, после которых употребляется subjonctif, и тогда все получится
Хотя, конечно, нужна практика, побольше разбирать примеров и пытаться уловить ЕГО в речи и найти ЕГО в тексте. Тогда все в голове само отложится.
Говорю из собственного опыта.
Как раз практически недавно разбиралась с subjonctif.
Спокойно, без спешки разобраться в главном, закрепить на примерах... и само по себе получается, что начинаешь подсознательно понимать, где именно ЕГО надо употребить, чтобы сказать именно то, что ты хочешь и выразить именно ту мысль и именно с тем оттенком, который бы ты хотел передать говоря по-русски.
Я пока тоже не большой спец в этом... но самостоятельно все изучив и потренировавшись, начала разбираться больше, чем, когда объясняли на уроках... Так сказать дошла до этого... своим умом...
Приятные ощущения, когда понимаешь, что ты понимаешь
Так что, не расслабляться, и все получится
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки