![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2007
|
TechNoir, а мне нравится ваша пытливость!Иногда даже самый лучший учебник может непонятно объяснить простые вещи...Для того люди и придумали форум,как мне кажется,чтоб друг-другу помогать,объяснять..
И потом,милаяЗайчик, TechNoir, у нас все же мужского рода,а вы его так...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2006
|
любезный TechNoir, примите мои искренние извинения.
А теперь по теме. Как раз в этом, приведенном Вами случае, глагол в imparfait и "demain" прекрасно поддается понимаю русскоговорящего! Сравните "если бы ЗАВТРА БЫЛА бы хорошая погода, мы бы пошли гулять" Вот, здесь тоже условное наклонение (если бы да кабы), как бы прошедшее время - слово "была". А потом предположение. Просто мы привыкли и не замечаем. А вообще, немало конструкций и выражений в русском и французском перекликаются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
TechNoir, могу предложить Вам небольшую схемку, может быть, она Вам поможет.
Придаточные условные предложения. 1) SI + indicatif présent (la subordonnée=придаточное предложение) + futur simple (la principale=главное предложение) - с'est possible, coбытие реально может произойти; 2) SI + indicatif imparfait (la subordonnée) + conditionnel present ( la principale) - coбытие могло бы произойти при определенном условии; 3) SI + indicatif plus-que-parfait (la subordonnée) + conditionnel passe (la principale) - c'est impossible dans le passe. И даю Вам маленькое "домашнее задание". ![]() Возьмите Вашу фразу: "S'il faisait beau demain, nous sortirions." Как бы она звучала во всех трех вариантах? Выполните прямо сейчас, прямо здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Merci a tous!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
TechNoir, не забывайте про аксанты.
Merci à tous,в данном случае. А то ведь...не по-французски..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Жоржик пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Зайчик пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
vera пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Svet пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Пытливый ум - это хорошо. А открывать новую тему на каждый вопрос, даже если по теме уже была открыта тема ранее -плохо.
Так что убедительная просьба, пользоваться "поиском" и открывать темы только если поиск не дал результатов. А так вполне можно продолжать уже существующие темы, что избавит форумчан от необходимости каждый раз давать одно и то же объяснение и облегчит поиск другим изучающим язык. СПАСИБО
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Svet пишет:
другими словами, это случай, где "imparfait" относится к реальному будущему, в отличие, например, от: "если бы завтра я оказался на Марсе"...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
По моему мнению, у некоторых из пользователей, в том числе и модератов присутствует некоторая доля неадекватности в реакции на сообщения.
Мне вообще меньше всего хочется спорить. В особенности на "около-французскую" тему. Ибо тема эта мне приятна во всех отношениях... Мне хотелось бы просто слышать ответы на вопросы, причем я абсолютно никого не заставляю реагировать предполагая что человеку это просто приятно. А на форуме я не для того чтобы пользоваться поиском.. И не для того чтобы начинать темы со слов : "Извините пожалуйста, возможно эта тема уже обсуждалась...". Хотелось бы чтобы все было как в семье. Merci POUR tous! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Ptu пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
TechNoir, не хочется быть резкой, но:
1. Обсуждение действий модераторов на форуме запрещено правилами 2. Форум тем и отличается от чата, что предполагает использование участниками уже накопленной информации. 3. В семье, знаете ли, тоже существуют определенные правила поведения, которые нужно уважать.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2005
|
sonnisse пишет:
Во всех учебниках по морфологии русского языка рассматривается именно условное наклонение... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Наклонения в русском языке .Почитайте про наклонения здесь.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Fanta2005 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Из ссылки, которую я привела чуть выше, можно понять, что путаница возникает из-за смешения понятий "условное предложение" и "сослагательное наклонение". Получается эдакий микс. Ошибочный.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Tora пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
zen, я объединила две одинаковые темы, отсюда и повторение
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2006
|
Вот хорошая статья про наклонения в языках и отличия их в русском языке http://www.krugosvet.ru/articles/66/.../1006648a1.htm
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Упражнения на conditionnel
Может у кого есть ссылки на сайты, где можно найти упражнения на применение conditionnel?
![]() Желательно с ключами ![]() Спасибо, если у кого найдется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
Oops. Нечаянно ни туда нажала
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=20839
Вот есть тема про это, поищите еще на форуме, здесь можно много чего полезного найти ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Tora, спасибо, что убрали double
![]() Не заметила, что дважды отправила. Спасибо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Tora пишет:
![]() Но там в основном Subjonctif, a хотелось бы что-нибудь для практики по применению conditionnel, в плане упражнений и ключей к ним ![]() С грамматикой все ясно ![]() Потренироваться хочется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
TechNoir пишет:
Вопрос был довольно подробно "перетерт" в этой же теме до моего поста. И звучит соответственно не очень к месту после объясненного. Тысячу извинений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2005
|
ХМ, интересно , есть ли кто-нибудь, кто знает все 4 subjonctifs , действительно знает и умеет употреблять? Я бы поапплодировала этому человеку..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
20021981 пишет:
![]() ![]() Вы же не употребляете, например, пассэ сампль в разговорной речи? Ну воть. Так же и 4 субжонктива уметь употреблять совершенно ни к чему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Varka пишет:
![]() Хотя, конечно, нужна практика, побольше разбирать примеров и пытаться уловить ЕГО в речи и найти ЕГО в тексте. Тогда все в голове само отложится. Говорю из собственного опыта. Как раз практически недавно разбиралась с subjonctif. Спокойно, без спешки разобраться в главном, закрепить на примерах... и само по себе получается, что начинаешь подсознательно понимать, где именно ЕГО надо употребить, чтобы сказать именно то, что ты хочешь и выразить именно ту мысль и именно с тем оттенком, который бы ты хотел передать говоря по-русски. Я пока тоже не большой спец в этом... но самостоятельно все изучив и потренировавшись, начала разбираться больше, чем, когда объясняли на уроках... Так сказать дошла до этого... своим умом... ![]() Приятные ощущения, когда понимаешь, что ты понимаешь ![]() Так что, не расслабляться, и все получится ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |