|
#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, знаете почему итальянцы назвали свою колбасу мортаделлой?
Начали ее делать еще в эпоху древних римлян, и название произошло от слова Mortarium, как назывался в те времена пестик для измельчения свиного мяса. Конечно, свой почти современный вид колбаса приобрела только в 16м веке, и самую вкусную мортаделлу делали в Болонье. Кстати, на итальянском рынке официально зарегистрирована колбаса mortadella Bologna, так что споры о различии этих двух колбас решаются просто - мы говорим об ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ колбасе!! Естественно, в мире существует немало не-болонских производителей мортаделлы, но если они не купили лицензию на технику ее производства, то не могут назваться Мортаделла Болонья. За это есть при желании - но при полном попустительстве с итальянской стороны - хорошие штрафы. Между тем, Италия успешно экспортирует свю знаменитую Мортаделлу Б. по всему миру, и в частности в США и Францию. Помните известный итальянский фильм с София Лорен 70-х годов под названием “La Mortadella”? Не забуду сцену, когда София Лорен, которая в фильме играют неаполитанку, прилетает в Нью Йорк, и там ее останавливают, потому что она пытается провезти ... да, мортаделлу! Куда ж поедешь без любимой колбаски? Не знаю почему, но тогда США запрещали ввоз мортаделлы, унать бы почему... У нас в аэропорту Римини очень часто выгружаются москвичи с батончиками сервелата. Не потому, что здесь нет колбасы, но свой, родной, всегда вкуснее -))) В италии мортаделла идет не только на бутерброды, вовсе нет. Чаще ее используют для придания вкуса начинкам для тортеллини впридачу к мясному фаршу. Часто ее запекают с картошкой, яйцами и моцареллой в отменных крестьянских "запеканках". Хотите посмотреть как делают мортаделлу? здесь |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|