Итальянцы часто говорят, что вся изюминка салата в том, КАКОЙ уксус используешь в соусе (масло плюс уксус). Должен быть бальзамический, и большой выдержки, тогда у него во вкусе появляются сладковатые нотки, и он придаст салату особый вкус.
Я недавно ела обычный листовой салат в хорошем ресторане, так было очень, очень здорово, видно за счет уксуса и еще листья должны быть ОХЛАЖДЕННЫМИ и хрустящими. (кстати, крошечная бутылочка такого уксуса тянет аж на 30 Евро и имеет крышку в виде пипетки: чтоб случайно не налить чайную ложку вместо трех капель -))))
В рецептах обычно советуется такой состав соуса:
2 ложки сока лимона плюс 2 ложки оливкового масла плюс щепотка сухой горчицы плюс размять одну соленую кильку (анчоус) плюс соль и перец по вкусу. Часто в этом соусе растирают немножко натертого пармезанского сыра.
С таким "богатым" соусом и листья салата запоют другую песню -))))
Но если честно, я тоже одни листья жевать не могу, обязательно режу помидорчик...
|