Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2007, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Leila, раз уж вы разрешили другим поучаствовать в вашей теме - поделиться своими впечатлениями - я тогда тоже расскажу о своем первом занятии в автошколе на этой неделе, в понедельник. Тем более, что в другой теме я обещала это сделать. Уточню для тех, кто не читал созданную мной тему "Помогите советом чайнику с 14-летним стажем вождения" (как-то так она звучит, точно не помню). В общем, организация, где я работаю, пожелала, чтоб я водила их автомобиль, на что я ответила, что это невозможно, т.к., хоть права у меня есть, хоть вожу машину в течении 14-ти лет, но все мои машины были с автоматической коробкой передач, и то, как водить механику, напрочь за эти годы забыла. Они и послали меня за свой счет на курсы вождения, но не для получения прав, а для восстановления навыков вождения. Очень волновалась, будто в жизни за рулем не сидела. С чего начался урок?.. С тех же вопросов, что и у вас: про колеса, тормоза и т.п. Вопросов было около десяти. Извиняюсь, но не могу вспомнить их. Но не сложные, т.к. я, иногда с трудом понимая, что от меня хотят, все-таки отвечала правильно (кое что ей, моей преподавательнице, приходилось объяснять чуть ли не жестами, ну что поделаешь, не довелось мне пока здесь, во Франции, говорить на такие темы). Потом она стала мне подробно на листочке рисовать схемы, как работает сцепление, коробка передач, мотор, что будет, если не выжать сцепление. Скука смертная для меня это, не люблю технику, т.е. я люблю облегчать себе жизнь с ее помощью, но не люблю вдаваться в подробности, как и что функционирует. Затем она сказала, что будем учиться ездить. И попросила меня приготовиться к этому "процессу". Я уселась поудобнее, пододвинула кресло на длину, т.е. "короткость" моих ног, настроила все зеркала, пристегнула ремень...и затихла. Она спрашивает, а что дальше? Я честно ей отвечаю, что как раз этого и не знаю, иначе бы не сидела с ней рядом сейчас. В общем, она очень толково объяснила, как трогаться с места, как переключать скорости при разгоне, как тормозить, как трогаться с места, находясь на горке и все в таком плане. Начинали учебу на спец. площадке, это очень меня успокаивало. И все-таки она меня почти силком заставила выехать на трассу, а потом рулить около часа по небольшим городкам, таким живописным и цветущим, что я так и норовила глазеть по сторонам. Выявились у меня след. проблемы, над которыми еще надо работать (я сейчас напишу про свои ощущения): проблема переключать скорости - так и норовлю глядеть на рычаг; проблема с торможением - так и не поняла пока, как это делается, очень уж у меня все резко и безобразно получается) и не часто, но забываю нажимать на педаль сцепления (очень уж надо держать мне под контролем это). Она оценила мое вождение на +9 (почему плюс, не знаю, разве может быть -9?), в ошибки записала следующее: проблема с торможением, с чем я полностью согласна) и неправильное держание руля (я все одной рукой норовила рулить, как привыкла за все свои годы вождения). По этому поводу у нас получилась веселенькая история: рулю я себе, рулю, а она как рявкнет " дёма" (специально пишу по-русски, потому что если написать по французски, то понятно и не интересно). Я у нее и спрашиваю, что "дёма", я плохо вожу и надо "дёма" опять рулить? Тут она как засмеется, говорит, что завтра 1 мая, ездить точно не будем, но она просила меня следить за руками, т.е. держаться за руль двумя руками. Вот и все мои ошибки были. В отчете она написала, что мне еще требуется от 10 до 25 часов вождения. А про страх свой я почти позабыла, действительно, вспоминается легче, чем учится. Тем более, что я совсем не боюсь ни трасс, ни дорог, ни города, т.к. для меня это все обычно и привычно. У меня только сидит почему-то в подкорке страх, что я запутаюсь во всех этих механических причиндалах и не смогу вовремя затормозить . Надо искоренять это. А для этого нужны еще уроки. Вот так прошел мой первый урок вождения во Франции.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2007, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
MLana пишет:
У меня только сидит почему-то в подкорке страх, что я запутаюсь во всех этих механических причиндалах и не смогу вовремя затормозить . Надо искоренять это. А для этого нужны еще уроки. Вот так прошел мой первый урок вождения во Франции.
Ерунда. Когда надо тормозить - тормозите педалью тормоза. Про остальное в аварийное время можно забыть. Не сломается. Просто заглохнет.
Дома, чтобы не думать, тормозите на нейтралке. Когда привыкнете, тогда будете повышать мастерство.
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки