Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.04.2007, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
MLana, я Вас понимаю: сама после нашей системы не сразу вникла :-)

Европейцы – народ мобильный, не так много студентов остаются в стенах альма-матери в течение пяти лет (я не имею ввиду инженерные школы, а про университеты речь веду). И не обязательно разом отучиваться, да еще и в одном месте. Можно DEUG получить, поработать, дальше идти учиться уже на другом конце Франции (или заграницей, благодаря новой системе кредитов). А когда на 3-5ом курсе все такие собирются в одной группе, то набор знаний явно не один и тот же у каждого студента. В этом, возможно, и есть «минус» местной системы. Преподавателям не всегда легко программу под всех и каждого подстраивать. На себе эту сложность ощутила. В то же время, возможность поменять профиль, общую мобильность и пр., считаю большим плюсом!

Насчет же туризма... Так это ведь довольно широкое понятие. Как я уже написала, для гидов-переводчиков все же главное - язык! А потом за год они подучивают историю искусств, просто историю и все прочее. Есть специализации для гостиничного бизнеса, ресторанного... Туда могут взять и после права, и после экономики...

Некоторые студенты по программе Эрасмус едут. Так вообще в другой стране совершенно другие предметы учат, а диплом аналогичный со своими сокурстниками получают (по крайней мере у нас в группе так было).

Думаю, все зависит от каждой конкретной специальности и критериев поступления на нее. Потому и советую Mary86, не терять надежду :-)

MLana, не знаю, доступно ли объяснила...
Старое 29.04.2007, 14:31     Последний раз редактировалось zen; 29.04.2007 в 14:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Lera пишет:
MLana, я Вас понимаю: сама после нашей системы не сразу вникла :-)

Европейцы – народ мобильный, не так много студентов остаются в стенах альма-матери в течение пяти лет. И не обязательно разом отучиваться, да еще и в одном месте.
Lera, а подскажите, пожалуйста, если знаете (я до сих пор толком не могу разобраться во французской системе) можно ли Мастер 1 отучиться по одной специальности, а на Мастер 2 поступать на другую?

Например, у меня российское образование филолог, преподаватель русского языка и литературы, я хочу попытаться поступить на Мастер 1 LEA, на отделение русского языка (потому что это близко к моей родной специальности и есть, видимо, шанс, что возьмут), а потом поступать на Мастер 2, но по другой специальности, например, Marketing et stratégies (Communication organisationnelle) - потому что это практичнее для жизни и, вроде, связь с языковым факультетом наличествует. Сразу-то на Маркетинг почти точно не возьмут, слишком далеко это от филологии, а вот в такой последновательности, как я описала, может быть есть шансы? И возможно ли это в принципе, Мастер 1 делать по одному направлению, а Мастер 2 - по другому?
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2007, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Например, у меня российское образование филолог, преподаватель русского языка и литературы, я хочу попытаться поступить на Мастер 1 ЛЕА, на отделение русского языка (потому что это близко к моей родной специальности и есть, видимо, шанс, что возьмут), а потом поступать на Мастер 2, но по другой специальности, например, Маркетинг ет стратéгиес (Цоммуницатион органисатионнелле) - потому что это практичнее для жизни и вроде некая связь с языковым факультетом наличествует. Сразу0то на Маркетинг, наверное, точно не возьмут, а вот в такой последновательности, как я описала, есть шансы?[/QUOTE]

Вряд ли.. Максимум - вас возьмут на 3 курс на экономику (знаю такие случаи), но с досдачей предметов и только если очень повезет.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2007, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
zen пишет:
Lera, а подскажите, пожалуйста, если знаете (я до сих пор толком не могу разобраться во французской системе) можно ли Мастер 1 отучиться по одной специальности, а на Мастер 2 поступать на другую?

Например, у меня российское образование филолог, преподаватель русского языка и литературы, я хочу попытаться поступить на Мастер 1 LEA, на отделение русского языка (потому что это близко к моей родной специальности и есть, видимо, шанс, что возьмут), а потом поступать на Мастер 2, но по другой специальности, например, Marketing et stratégies (Communication organisationnelle) - потому что это практичнее для жизни и, вроде, связь с языковым факультетом наличествует. Сразу-то на Маркетинг почти точно не возьмут, слишком далеко это от филологии, а вот в такой последновательности, как я описала, может быть есть шансы? И возможно ли это в принципе, Мастер 1 делать по одному направлению, а Мастер 2 - по другому?
Zen, если я не ошибаюсь "чистый" LEA - это бывший лисанс (потом идут специализации), т.е. БАК+3, а Мастер это уже 4 и 5. И еще такой момент: на LEA требуется знание на довольно приличном уровне двух иностранных языков. Мне кажется, что сразу на Мастер идти - сложно. Там ведь экономики немало...
Может Вам попросить у выбранного универа сделать validation des acquis на лисанс ЛЕА?
Насчет же дальнейшего поступления на Marketing et stratégies, так там комиссия будет смотреть на пройденные Вами предметы на LEA, и на этом основании решать вопрос о вашем зачислении.
Старое 29.04.2007, 15:27
Мэтр

Lera пишет:
Zen, если я не ошибаюсь "чистый" LEA - это бывший лисанс (потом идут специализации).
Lera, большое спасибо за быстрый ответ. Простите, а я не поняла вот это. Что значит "чистый ЛЕА - это бывший лисанс"? То есть, на Лисансе будут заниматься именно языками, переводом, а на Мастере после ЛЕА будут заниматься уже не языками, а чем-то еще? Например, там (на Мастере после ЛЕА) можно будет выбрать какой-либо parcours по экономике и коммерциии, так? О!! Так это ещё лучше тогда. Ведь это означает, что если меня возьмут на Лисанс ЛЕА, то после его окончания ещё и метаться не нужно, то есть, не надо искать другой факультет (типа Маркетинга на фак-те Экономики) и биться за него, если прямо на ЛЕА можно начать изучать экономику. Только верно ли я поняла Вас?
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2007, 15:33
Мэтр

Lera пишет:
Насчет же дальнейшего поступления на Marketing et stratégies, так там комиссия будет смотреть на пройденные Вами предметы на LEA, и на этом основании решать вопрос о вашем зачислении.
Ага, понятно. То есть, в принципе такой вариант (теоретически) возможен, да? Правилам системы не противоречит? Оч. хорошо.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки