![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вот кто-нибудь делает шашлык на сковородке, дома? А то у меня есть один рецепт, но его надо готовить с подвыподвертом - аж в глиняной сковородке. Пока не решаюсь, да и сковородки такой нет. Пробовала делать на гриле, но он у меня маленький, да и мясо на нем как следует не прожаривается. А шашлыка хоцца!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
novice2000 У меня и казана-то нет, а уж глиняной сковороды и подавно
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
marusik, устаю сильно в последние дни. Завтра постараюсь порадовать. Например, давненько уже собираюсь поделиться идеей гарнира - для любителей морковки. До завтра! Мы вас не забыли!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Тушеная в сметане морковь
Помню, когда я только переехала во Францию, была приятно поражена количеством овощных гарниров: и фасоль (в самых разных видах), и зеленый горошек, и морковь, и лук-порей, и много всего прочего. По большей части они вытеснили в моем меню привычные гарниры из России: картошку, макароны, рис.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом из книги Cuisine traditionelle - гарниром из моркови. Это, кстати, отнюдь не единственный гарнир из моркови, который я готовлю, так что потом могу еще поделиться. Сегодня же речь пойдет о тушеной моркови в сметанном соусе. Вам понадобится: - 1 кг моркови - 4 луковицы-шалот (échalotes) - 1 обычная луковица (небольшая) - 1 зубчик чеснока - 50 гр слив. масла - 3 ст.л. сметаны - 1 гвоздичка (clou de girofle) - смесь трав, которая называется bouquet garni - у меня она в пакетиках, точно, как чайные пакетики. Иногда в овощных магазинах она продается в виде связанного вместе букетика: 1 веточка тимьяна + 2 лавровых листика + веточка петрушки. - соль, перец Морковь помыть, почистить и порезать довольно тонкими колечками (но желательно не в комбайне, а то получается слишком тонко), лук-шалот порезать кольцами или дольками, луковицу разрезать на 4 части и в одну из частей воткнуть гвоздичку. Растопить слив. масло на среднем огне в кастрюле или высокой сковороде с довольно толстый дном (я делала в sauteuse), обжарить слегка лук и лук-шалот, выложить морковь, выдавить чеснок и выложить bouquet garni. Поперчить, посолить, перемешать, чтобы ничего не прилипло ко дну. Добавить 250 мл воды, довести до кипения, как только закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить час на маленьком огне. В конце приготовления вытащить гвоздичку и bouquet garni, прибавить огонь и добавить сметану. Крышкой уже не закрывать. Как закипит - выключить. Можно посыпать рубленой петрушкой. Варианты: как только лук обжарится, можно добавить к ним 100 гр шампиньонов и 1 помидор, порезанный на кусочки. Как только цвет станет однородным, выкладывайте морковь и все остальное - и дальше уже все, как написано в исходном рецепте. Второй вариант: если у вас есть мадера (у меня ее нет никогда): обжарить вместе с луком 150 гр бекона кусочками (лардончиков). Дальше - как в исходном рецепте, а за 15 минут до конца приготовления полить 3 ст. ложками мадеры, продолжить готовить, не закрывая крышкой, чтобы сок испарился. Сметану не добавлять. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
марусик, я тоже набегами, времени просто катастрофически не хватает на то, чтобы заняться осуществлением кулинарных планов... Как только выдастся свободный вечер, поделюсь несколькими запланированными вкусняшками!
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
novice2000 пишет:
![]() ![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
novice2000,
отличный рецепт морковного гарнира!Обязательно сделаю...
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Куриные отбивные
Сегодня - классика жанра, но в моей версии. Идея приготовить куриные отбивные пришла в голову совершенно случайно. Изначально собиралась готовить котлеты по-киевски, которые никогда до этого не делала. В рецепте было сказано отбить куриное филе, а потом в него завернуть ломтик масла, свернуть в рулетик и обжарить. К сожалению, мое куриное филе оказалось просто огромным, поэтому я его отбила, свернула в рулетик и поняла, что никогда в жизни такой толстый рулетик у меня не прожарится. А резать такое красивое мясо ради блюда, которое получится или нет - неизвестно, у меня рука не поднялась. Так вот и решила сделать отбивные. С маленьким секретом.
Рассказываю. Куриное филе положила на кусок пищевой пленки (film étirable) раза в три-четыре побольше куска мяса, сверху накрыла таким же куском пленки, вооружилась молоточком, отбила, пленку сняла, курицу с обеих сторон обмакнула в муку (на тарелочке). Обжаривала на растительном масле, но к растительному маслу добавила кусочек beurre d'escargot - такое зеленое масло, в магазинах его надо искать в холодильниках рядом с рыбой и улитками. Выложила на сковороду, слегка посолила, посыпала приправой для курицы, буквально несколько минут обжарила с одной стороны (пока верхняя сторона не побелела), перевернула, с другой стороны посолила самую капельку, посыпала приправой, обжарила пару минут. Как снизу поджарилось, сняла со сковороды. Получилось потрясающе вкусно! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
marusik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marusik пишет:
спасибо ,novice2000, за рецепт-действительно вкусно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Livi,
очень красиво!И вкусно.Люблю перепелинные яйцЫ- они украсят любое блюдо.
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
novice2000 пишет:
Очень нежное и вкусное блюдо, соус просто тает во рут! Спасибо и рекомендую тем, кто еще не попробовал. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
marusik пишет:
Кстати, увидела название соседней темки - Форшмак и сразу вспомнила о блюде, которое у приглашенных французов идет всегда на ура (чего, кстати, не могу сказать о красной икре). Его иногда называют форшмаком, а я (и моя тетя, которая и научила меня готовить это блюдо) называю его селедочной икрой. Я где-то уже давала рецепт (вроде, в Новогоднем меню), но повторюсь тут. Все компоненты надо сложить в кухонный комбайн: филе селедки (продается в пакетиках - копченое) - начните с одного филе, грамм 100 слив. масла, 6 плавленых сырочков (маленьких), одну крупную вареную и чищенную морковь. Все перемолоть. Получится однородная оранжеватая смесь, которую очень-очень вкусно мазатьна хлеб. Этот рецепт мои коллеги уже стырили и готовят эту намазку вовсю. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Добыла очень ценный продукт: кефир. И так обрадовалась, что аж растерялась. Столько всего сразу захотелось приготовить, а что именно - никак не могу решить. Кто чего предложит интересного?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
novice2000 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
novice2000 пишет:
![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marcekler пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2005
|
Marcekler пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Урвала минутку, чтобы сообщить вам рецепт опробованного вчера освежающего и легкого салатика (ну, где вы, диетчицы из соседней темы?
![]() 1 большое зеленое яблоко, порезанное кубиками, 3-4 ломтика ветчины, тоже нарезанные полосками, 1 авокадо, порезанный тоненькими дольками и листья салата (пол-пакета, если уже готовый к употреблению). Все перемешать и заправить салатным соусом: чуть масла, чуть уксуса, соль по вкусу, но я не положила, о чем не пожалела. Мне салатик понравился: в самый раз для диетических вечерних посиделок на терассе по 25 градусной теплыни. ![]()
Закладки |