В силу нескольких причин университетское образование действительно не очень котируется во Франции. Не всегда качество образования безупречно по техническим причинам, университеты открыты для всех, поступление не на конкурсной основе, нет ограничений, на некоторых специальностях проходят первый курс гораздо больше людей, чем может вместить аудитория, приходят не достаточно подготовленные люди для обучения на этой специальности.
К тому же в университетах большей частью преподают гуманитарные науки : историю, философию, социологию, те же языки в то время, как в обществе нет потребности в таком огромном количестве теоретиков-историков, языковедов и т.д. К тому же поступление в Высшие и Инженерные школы проходит на конкурсной основе, а университеты - доступны, поэтому есть такое клише, что в университеты идут те, кто больше никуда не смог поступить. Особенно это касается языков и литературы, мол, больше ни в чем не смог себя найти, ни к чему не способен.
Еще одна ловушка для наших людей: не все хорошо продумывают свою дальнейшую карьеру, не достаточно вникают в детали каждого учебного курса, какой потом будет диплом, что именно он будет учить, у каких именно преподавателей, предусмотрны ли стажировки и т.д. У нас еще очень ценится имидж университета, университетское образование и живо еще советское представление о том, что иностранные языки - это престижно. А еще: чем больше и лучше учишься - тем лучше. Самое большое заблуждение - это насчет филологии. Сам по себе филологический диплом во Франции ценится очень мало, так как, что естественно, кроме образования мало к чему применим на практике, так что дело тут не в Сорбонне даже, а в дисциплинах: это либо гуманитарные дисциплины, плохо применимые на практике, либо то, что уже лучше преподается в Высших школах.
__________________
LOVE-PEACE-UNITY
|