|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Попытаюсь выбрать действительно те книги, которые изменили мою жизнь, так как изменили саму меня.
1. "Маленький лорд" норвежского писателя Юхана Боргена.. Это книга, к которой я могу возвращаться снова и снова, окунаясь в богатый мир познания человеческой природы и знакомясь с самой собой. Впервые я прочитала её в 12 лет, когда в СССР хорошие книги либо продавались в обмен на макулатуру, либо их привозили друзья из-за границы. Очень рекомендую всем этого автора и именно этот его шедевр. 2. И опять же созвучный Боргену Стефан Цвейг с его новеллами. Мне 12 лет. Я одна в комнате. Ещё неизученный и непонятый волшебный мир человеческих переживаний, отношений, мир грёз и смутных предчувствий, ярчайший свет вдруг вспыхнувшего чувства (мне 12 лет, и первая любовь уже захватила всё моё существо, хотя предмет моей любви - сын маминых друзей-дипломатов тогда жил в Париже с родителями, и я видела его не более одного раза в году) и желание понять САМО это чувство влечёт меня с безумным притяжением. 3. Опять же "Милый друг" Мопассана и его новеллы. Причины - те же. 4. Пушкин (стихотворения, поэмы и главное - "Евгений Онегин". В 9 лет я почти наизусть выучила этот роман с помощью карточек, которые раскладывала на тахте (в каждой был отрывок с номером на лицевой стороне). Попутно учила "Василия Тёркина Твардовского). 5. Стихи Саши Чёрного, умопомрачительно живые, острые, яркие, злободневные на все времена. (И Саша Чёрный, и Пушкин помогли мне, наверное, обрести свой стиль...) 6. Сказки народов мира и русские сказки, конечно же. Не знаю, почему, но этот жанр мне был близок вплоть до 26 лет. 7. Книги Паоло Коэльо, которые явились мне добрыми врачами, когда я потеряла маму. ![]() 8. Лев Толстой "Детство, отрочество, юность". 9. Не знаю, изменила ли меня и мою жизнь книга "Заводной апельсин" (by Anthony Burges). Мне её привёз один из тогдашних женихов, переводчик, из Пакистана. Я прочитала её на английском и была восхищена языком и ошеломлена содержанием. Можно, наверное, было вспомнить ещё не одну книгу, которые достойны упоминания, но, пожалуй, те книги, которые изменили мою жизнь, я как раз и перечислила. ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() Интересно, кто-нибудь читал Француазу Саган "Немного солнца в холодной воде" . Хотелось бы поделиться впечатлениями.
![]()
где все прекрасно, богато, спокойно, честно; где порядок, где жизнь наполнена сладостным воздухом; и где нет места беспорядку, волнениям и непредвиденным препятствиям, где счастье сочетается с тишиной ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |