Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2007, 18:02
Бывалый

Дата рег-ции: 06.11.2007
diabletbondieu пишет:
На дуэты он нацелился потому, что его на это толкнули. Они рассматривают его, в определенном роде, как лошадь, которая должна побеждать на скачках, потому что они на нее поставили. Он, как они считают, занимает слишком скромное место в рейтингах, надо пристегнуть к нему все модные имена и "вытащить" беднягу из болота.

Возникает только вопрос, а каково будет наполнение этого заказного альбома?
Ведь до сих пор он НИЧЕГО (почти) на заказ не писал.
Вот вам и наступившая коммерция.
Не надо с Элтоном Джоном ровнять: что в них общего? У Лары с Элтоном - другое дело.

Что он будет петь дуэтами? С кем? Это же коммерческий прооект.

Другими словами, крупная величина, если она приличная, как то этим не торопится заниматься.

Брель? Извините, на него где сядешь, там и слезешь! Он же неистовый был.
Понятное дело, денежку отбить нада. То, что он в "болоте" - конечно там. Его там они все видят "забытый романтик". Хотя Сальваторе везде и нигде внек классификации. Не все там это понимают, все полочку ему подыскивают.
На заказ писал, для других в т.ч. Наполнение альбома - вот это архиважно. Гадать бесполезно. С Долей Ангела уже погадали... А любую коммерцию Сальваторе поворачивает во благо себе и вем. опять же ярчайший пример - та же Доля.
с Элтоном Джоном я никого не равняю - просто как пример привел первое что вспомнилось. что там у Лары с Элтоном - меня мало волнует, побольшому счету кроме внешних красивостей ничего и не может быть. а сам альбом Duets IMHO очень красивый, филигранно отточенный но пустой внутри, стерильный. В силу особенностей личности, так сказать. Элтон Джон в творческом отношении своем обрел духовную стерильность когда в себе разобрался, а именно после 1975 г. (выдающийся Captain Fantastic), когда записал Blue moves. Но это опять к слову.

На Бреля не надо садиться, пожалуйста Особенно же Жак неиствовал, когда пел Ne me quitte pas и Le plat pays Аж страшно...
Vassili вне форумов  
Старое 04.12.2007, 16:55     Последний раз редактировалось amorine; 04.12.2007 в 17:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2007
diabletbondieu пишет:
Если Бенабар - это предел мечтаний, то остается только с тоской смотреть в прошлое.
В Воскресенье посмотрела с ним передачу. Ну, французский вариант нашего Сергея Безрукова , в общем типа, наш пострел везде поспел.
Как раз его очень не хотелось бы, почему-то, уж очень предсказуем.

Можно ряд вопросов? Я, правда, не знаю, что из этого уже определено.
- Это будут новые песни? Может перепевки хитов (в это верится больше).
- Это будут песни Адамо? Или других авторов (прецеденты были).
- Перечень артистов. Видела Арно, Зази (ну, экстравагантна), Тина Арена (не помню ее).
- Новые записи (т.е. песни-дуэты) или использован старый опыт: Руис , Новлин (кстати, хороша была на дне рождения Сальваторе, все было со вкусом, на мой взгляд), Калогеро, Гару, Бонни Тайлор, Моран, жена Арно, не помню как зовут, тот же Арно, Дани (она кстати хороша в дуэтах, помню с Этьеном Дао)
- Будет студийная запись, а потом программа на тему или живой альбом.

И потом если будет получаться "фуфло", Сальваторе уйдет, он уже так делал, у Бургала "были большие голубые глаза".
Силы, здоровье, да согласна. Но может эти сложности для него стимул.

PS. А с Брассенсом как хорошо-то было, а Брелю вообще никто не был нужен, он же ураган, любого сметет. Нет, все-таки Брассенс мне ближе.
amorine вне форумов  
Старое 04.12.2007, 18:26
Бывалый

amorine пишет:
наш пострел везде поспел.
Как раз его очень не хотелось бы, почему-то, уж очень предсказуем.

Можно ряд вопросов? Я, правда, не знаю, что из этого уже определено.
- Это будут новые песни? Может перепевки хитов (в это верится больше).
- Это будут песни Адамо? Или других авторов (прецеденты были).
- Перечень артистов. Видела Арно, Зази (ну, экстравагантна), Тина Арена (не помню ее).
- Новые записи (т.е. песни-дуэты) или использован старый опыт: Руис , Новлин (кстати, хороша была на дне рождения Сальваторе, все было со вкусом, на мой взгляд), Калогеро, Гару, Бонни Тайлор, Моран, жена Арно, не помню как зовут, тот же Арно, Дани (она кстати хороша в дуэтах, помню с Этьеном Дао)
- Будет студийная запись, а потом программа на тему или живой альбом.

И потом если будет получаться "фуфло", Сальваторе уйдет, он уже так делал, у Бургала "были большие голубые глаза".
Силы, здоровье, да согласна. Но может эти сложности для него стимул.

PS. А с Брассенсом как хорошо-то было, а Брелю вообще никто не был нужен, он же ураган, любого сметет. Нет, все-таки Брассенс мне ближе.
Benabar в конечном счете оказался для меня скучным. Второй и следующие альбомы желания вернуться не вызвали, к сожалению, хотя в первом что-то этакое было... А потом повторы и пригоршнями из сокровищницы прошлого, благо есть откуда да и неисчерпаемая она у них, у французов . А из нынешних он м.п. один из лучших, увы.
Милая Amorine, не гадайте, все равно не угадаете
И студийная запись будет, и программа на тему и живой альбом тоже. К этим ребятам из Universal замечательно подходит песня Сальваторе Et de l'argent (И еще деньжат) с альбома 1995 г. La Vie Comme Elle Passe, особенно ее припев IMHO
"Фуфло" Сальваторе больше не грозит,слишком дорого оно ему встало. Он теперь внимателен и аккуратен.
Ну вот, Жак Брель теперь еще и ураган который всех на своем пути сметает... Да освободимся от клише и навязанных оценок да обретем наконец ту,которая улыбалась - свободу (S.A. Elle souriait 1971). Господь с Вами, какой еще торнадо?! Ну, хоть гениальные Ces gens-la послушайте... или Jef... или Les Marquises... сорри за эмоциональность
Vassili вне форумов  
Старое 04.12.2007, 18:48     Последний раз редактировалось amorine; 04.12.2007 в 18:58..
Мэтр

Vassili пишет:
Ну, хоть гениальные Ces gens-la послушайте... или Jef... или Les Marquises...
Эти песни в купе с приведенными раннее очень люблю (особенно Jef), но даже при громадном напряжении не могу себе представить Бреля в дуэте с кем-бы то ни было (не зря Брассенса вспомнила, мне его дуэт с Сальваторе почему-то всегда ассоцативно напоминает дуэт двух великих джазменов - Каунта Бейзи и Оскара Питерсона - сыграли, и даже рассмеялись от удовольствия, так и здесь - светлая радость в глазах).
А приведенные песни Бреля это скорее исключения, и все равно напряжение огромное (как по-разному поют "Не покидай меня" Брель и Адамо) и я прямо чувствую - сейчас рванет. Для меня эта характеристика - не клише, я его так ощущаю.
А касательно дуэтов, лично мне интересно, я всегда с нетерпением жду, чем же меня еще удивит Сальваторе, и все еще удивляет...
Но это сугубо личное, каждый волен видеть по-своему.
amorine вне форумов  
Старое 04.12.2007, 19:22
Бывалый

amorine пишет:
Эти песни в купе с приведенными раннее очень люблю (особенно Jef), но даже при громадном напряжении не могу себе представить Бреля в дуэте с кем-бы то ни было (не зря Брассенса вспомнила, мне его дуэт с Сальваторе почему-то всегда ассоцативно напоминает дуэт двух великих джазменов - Каунта Бейзи и Оскара Питерсона - сыграли, и даже рассмеялись от удовольствия, так и здесь - светлая радость в глазах).
А приведенные песни Бреля это скорее исключения, и все равно напряжение огромное (как по-разному поют "Не покидай меня" Брель и Адамо) и я прямо чувствую - сейчас рванет. Для меня эта характеристика - не клише, я его так ощущаю.
А касательно дуэтов, лично мне интересно, я всегда с нетерпением жду, чем же меня еще удивит Сальваторе, и все еще удивляет...
Но это сугубо личное, каждый волен видеть по-своему.
Не буду приводить список предлинный песен Жака, чтобы показать, что упомянутые мной песни вовсе не являются исключениями Но все же... напряжение не есть неистовство или ураган правда? Ничего у Жака никогда "не взрывается", извиняюсь за назойливость свою. У Сальваторе не менее сильны напряжения в песнях Aline например или Mourir dans tes bras после которых обессиленный внутренне оказываешься. У Бреля тоже самое. Под ураган уж скорее Беко как-то подпадает и то не совсем, потому как все же есть у него режиссура, а у Жака нет. Как и у Сальваторе (имею в виду режиссуру внутреннюю, конечно ). Поэтому они и дружили, и поэтому адамо Брелю на одном фото подливает в бокал шампань. Шикарная фотография, просто супер. А дуэты... да пусть будут они, в любом случае наш друг сделает и из этого шедевр. Он теперь СВОБОДЕН ПОЛНОСТЬЮ внутри себя, о чем и не преминул сообщить в Part de L'Ange. C ним ничего невозможно сотворить. Неуязвимый он. Вот и все
Vassili вне форумов  
Старое 04.12.2007, 23:20
Бывалый

Дата рег-ции: 26.08.2007
Ну "Алин" мне только что полили навозом на форуме "Ла нотте", потому что " очень нехорошо ругаться матом, а также ....эта неизвестная мне ранее песня оскорбительна для меня, как канадки" (цитирование приблизительное).
Характерно, что исходит от человека, чрезвычайно тонко понимающего Адамо там, где они совпадают....

Так что все мы совпадаем всегда лишь частично.

Для меня дика и дурновкусна затея с дуэтами. Наполнения там быть не может по определению, по законам творчества.
Вам нравится - флаг вам в руки. Мне останется Брель.
Для меня это будет означать конец Адамо.
Я подозреваю в нем взрыв честолюбия и способность пойти на все, лишь бы увековечиться.
Бреля без языка слушать бессмысленно, Брассенса - тем более. Адамо - можно. Хорошенький.
Треть зала на его концертах - поклонницы, в основном со времен, когда он был "идолом". Это факт, как и то, что покупают после его концертов стаканы со сцены.
В то же время, где же тонкие ценители???
Да, его творчество выше того жанра, в котором он выступает,
но публики нормальной не сложилось.
Он будет строить финал своей карьеры, опираясь на ту публику, которой располагает. К тому же, он сам ее создал.
Он сам ее культивировал и продолжает зависеть от нее.
Нет, он не только не свободный человек, - он жертва своей нелюдимости, вынужденный жить за счет постаревших тинэйджеров. Как художник, он не искал пути к публике своего уровня. В этом его драма. Зная это, он с вызовом говорит "я скоморох и тем горжусь".
Свободным можно быть, если ты Брель со снятой кожей,
а если комфортно писать альбомы дуэтов, то это - совсем другая история.

Между прочим, не будет классной передачи на французском телевидении. Нет на нем таких людей, которые способны на живой взгляд в передаче об Адамо. Вы получите еще одну историю бедного истальянского эмигранта, шахты, случай, удачу и пару - другую друзей и родственников. Знаменитостей добавят, каких достанут.
Это клише "больших" передач об Адамо. Даже в родной Бельгии дальше знакомого стереотипа никто идти не собирается.
А ведь передачу надо бы делать о темах его песен, их пересечении с судьбой и судьбами. Только это - действительно захватывающий сюжет, которого никогда и никто не снимал и не снимет.

Ну что Бенабар? Ну устроила я ДиВиДи - концерт французских исполнителей для публики, не владеющей языком, но обладающей вкусом.
Результат: Бенабара слушать не стали. С удовольствием посмотрели Жюльет, полностью, но предпочли Нугаро,
однако в финале попросили все выкинуть и поставить всю Пьяф, какая есть.

Да, Пьяф пела дуэтом... как надо пела, один раз. Готова была к жизни вернуться, чтобы спеть песню, которую ей написал Брель.
Эти люди - не бонсаи.
diabletbondieu вне форумов  
Старое 05.12.2007, 09:14
Мэтр

Vassili пишет:
Поэтому они и дружили, и поэтому адамо Брелю на одном фото подливает в бокал шампань. Шикарная фотография, просто супер.
amorine вне форумов  
Старое 05.12.2007, 09:49
Бывалый

Позвольте еще повредничать: "дружили" не соответствует действительности. Брель одобрил Адамо, с симпатией отнесся к нему, при общении постоянно подкалывал.
Дружба предполагает общение, которого фактически не было. Разные поколения, занятость и масса других причин.
Адамо держал Бреля в голове постоянно (до сего времени, по крайней мере), что проглядывает в его песнях.
Старое 05.12.2007, 17:40
Мэтр

А вот обещанный источник информации о переменах в итальянской версии "Ce George(s)"

http://forum.aceboard.net/159251-183...atore-2008.htm
À nous une belle nouvelle est parvenue. Dans le CD en italien qu'il sera de support au concert (aux concerts?) en Italie, la chanson Ce George deviendra Belle Lucy, suite à la star Monica Bellucci. Bon et diabolique Salvatore! En passé on parla de la reine Paola, aujourd'hui de la Bellucci qui réside à Paris. Qui sera la chanteuse? On ne sait pas. Salvatore cependant il changera rôle: d'accusateur accusé il deviendra. Giovanni.
amorine вне форумов  
Старое 06.12.2007, 08:37
Мэтр

И вот еще дуэт, исполняющий «Mes mains sur tes hanches», дуэт необычный Патрик Брюэль и Фани Ардан
http://www.dailymotion.com/video/x1w...-mains-sur-tes
amorine вне форумов  
Старое 07.12.2007, 10:01
Мэтр

Информация для жителей Украины. Именно информация, а не рекомендация. Канал «Интер» воскресенье 9 декабря с 20-00 начинает показ 4-х серийного фильма "Доярка из Хацапетовки". Интерес для посетителей форума может представлять саунд-трек.
Цитата из новостей (сохранен стиль и пунктуация документа):
«На студии Простир звукозапись завершена работа над саундтреком для комедийной мелодрамы "Доярка из Хацапетовки". Олег Скрипка зажигал франкоязычной версией песни Танці , линув в глубины настоящего французкого шансона в песне Tombe la neige . Записывали "вечную " Мелодию Скорика прекрасный киевский струнный квартет Импреза . Аккордеонист Олег Микитюк солировал , в присущей только ему ,филигранной манере . Виолончелист Николай Дорош солировал в заглавной песне Не отпускай меня .»
Можете послушать и посмотреть (так как Скрипка присутствует в кадре), как «оранжевая муза» перепела Адамо. Перепела не только в смысле спела, но и в смысле спела лучше, по мнению его друзей с майдана.
amorine вне форумов  
Старое 07.12.2007, 14:50
Бывалый

Вчера был концерт в Aix, при полном аншлаге, но очевидцы с беспокойством говорят об усталости. В пограмме была исполнена "Le monde a mal", которой не бывает в концерте, когда все хорошо.

Я тоже беспокоюсь. Так все хрупко в этом мире.

По поводу дуэтов, с опозданием, до меня докатило, что он задумал сделать. Если это так, то это будет гениально. Если не так, то интересное решение все же возможно. Теперь один страх уступил место другому, большему.
Старое 07.12.2007, 15:53     Последний раз редактировалось amorine; 07.12.2007 в 16:00..
Мэтр

diabletbondieu пишет:
очевидцы с беспокойством говорят об усталости
Вот это уже действительно беспокоит. Сразу вспоминаю Москву 2004. Но будем надеяться, что это просто случайность.
Но вот почему концерт 11 декабря перенесли на март следующего года,
"ATTENTION:
le spectacle du 11 décembre à Bourges est reporté à mars 2008.

Giovanna Adamo "
я от себя гнала дурные мысли, а теперь они вернулись
amorine вне форумов  
Старое 07.12.2007, 16:18
Бывалый

amorine пишет:
Вот это уже действительно беспокоит. Сразу вспоминаю Москву 2004. Но будем надеяться, что это просто случайность.
Но вот почему концерт 11 декабря перенесли на март следующего года,
"ATTENTION:
le spectacle du 11 décembre à Bourges est reporté à mars 2008.

Giovanna Adamo "
я от себя гнала дурные мысли, а теперь они вернулись

....А потому что декабрь перегружен: Франция: 1/12 - какой-то фр город, 6/12 - Aix, 7/12 Lyon, Бельгия: 14/12 Colfontaine, 15/12 Liège, 19/12 Bruxelles, 20/12 Hasselt, а перед этим было два таких же напряженных месяца с перелетом в Канаду.
Конечно, это ровно половина того, что было "до"...
Старое 07.12.2007, 16:25
Мэтр

Ну, будем надеяться, что дело только в переутомлении. Отдохнет и все будет нормально. Очень не хотелось бы, чтобы проблемы со здоровьем мешали.
amorine вне форумов  
Старое 07.12.2007, 17:25
Бывалый

«…Вот что значит «ничего нового»! – догадался Монахов. Это вовсе не значит, что оно уже было, а значит, что его уже никогда не будет для тебя. «Все, что было, все, что мило…» То давным-давно уплыло! А вот эта, тыщу раз всеми и им слышанная, вдруг мурлыкнувшая в нем строчка все еще б ы л а. Жила. Да что в ней такого? Что в ней выражено-то! – возмутился Монахов. Чувство, ответил он себе. И вздохнул с облегчением.»

Андрей Битов
«Полет с героем»

On s’accroche à des souvenirs
Des photos devant des jets d’eau
Mais on a beau les embellir
A l’horizon rien de nouveau

Salvatore Adamo
“La part de l’ange”

«…C’est ça, ce qui veut dire « rien de nouveau » ! a deviné Monakhov . Cela ne veut pas dire du tout que cela est passé, mais que cela n’y sera plus jamais pour toi. «Tout est passé, tout ce que j’aimais....» S’est envolé, s’est envolé ! Et poutant ce refrain usé, mille fois entendu, qui a murmuré soudain dans sa tête, y é t a i t encore. Il restait vivant. Quest-ce qu’il avait de spécial ? Quest-ce qu’il exprime ! – s’est embêté Monakhov. Le sentiment, s’est’il répondu.
En délivrance il a soupiré. .»

Andrei Bitov
«Le vol avec l’héros»
Editions « Azbooka-classique », St.Pétérsbourg, 2007
Série « Azbooka-the best »
Старое 14.12.2007, 14:26
Дебютант

Дата рег-ции: 03.05.2006
Отправить сообщение для  Lys с помощью ICQ
Ура, нашёлся Reveur de fond.
Кто желает, можно скачать на Рапидшаре: Reveur De Fond
Lys вне форумов  
Старое 07.12.2007, 17:49
Мэтр

diabletbondieu пишет:
Андрей Битов
, вот уж мастер слова.
"Как же он не любил ее, как навсегда". Откуда не помню, но фраза врезалась в память.
Так же как слушать Адамо, читать Битова могу только небольшими дозами. Насыщенность текста колоссальная.
amorine вне форумов  
Старое 10.12.2007, 15:33
Бывалый

amorine пишет:
, Так же как слушать Адамо, читать Битова могу только небольшими дозами. Насыщенность текста колоссальная.
Э-э-э-э... небольшая доза Адамо - это, простите, сколько будет?
А у г-на Битова чем же текст так колоссально насыщен? Простите за м.б. наивный вопрос...
Vassili вне форумов  
Старое 10.12.2007, 13:04
Мэтр

Диск «Chansons De Mes 16 Ans» (Песни моих 16 лет), расположен ящик swg_files@mail.ru пароль gfhjk.

Потрясающе интересный альбом по целому ряду причин:
Во-первых, с точки зрения истории, с чего же все-таки начиналось творчество Сальваторе Адамо,
Во-вторых, каков его был музыкальный язык, в столь юном возрасте (даже если учесть, что альбом впервые вышел в 1965 году и под названием «Heureux anniversaire», вот выдержка из опубликованной дискографии французской песни (п. 211, стр. 8)

1965 34’55
33T RCLP 4 The Master Voice / EMI
[33T EMI QELP 8156 ©66 I - Titr. dif.]
[CD BMG / Ariola 295 664 ©89 B - Nº3]
*7 titres inédits ; titre Éd. italienne : “Chansons non commerciales”
Par. & Mus. Salvatore Adamo
Édit. B
Heureux anniversaire : Complainte d’un amour mort* • J’ai raté le coche • Il n’y avait plus que toi* • Ma chambrette* • C’est pas que tu sois bête* • Ma tête • Le barbu sans barbe • Le train va • Nicole Marie* • Ballade à la pluie • Les mal aimés* • Il n’est pas fou*.,

(и некоторые из песен этого альбома были изданы ранее)
и насколько он изменился с тех пор.
В-третьих, осталось ли что-нибудь в репертуаре из тех первых песен.
В-четвертых, насколько изменилось звучание этих первых песен, и какие остались неизменными (то есть сразу попали «в яблочко»).

01 - Complainte D''un Amour mort (Жалоба мертвой любви) больше эта песня не издавалась

Bien souvent monte comme une plainte
Sur la tombe de mon amour mort
Et bientôt, cette voix presque éteinte
Me torture et m'arrache le corps

Je l'entends crier à me rendre sourd
J'ai beau supplier, je l'entends toujours
Et j'entends les chiens
Hurler à la mort
À la mort qui vient
Leur donner l'accord

Mais le temps m'a gravé son empreinte
Il me frappe à coup de souvenirs
Et il me chante la morne complainte
De deux coeurs qui n'ont pas pu s'unir
Je l'entends crier à me rendre sourd
Et j'ai beau supplier, je l'entends toujours
Et j'entends les chiens
Hurler à la mort
À la mort qui vient
Leur donner l'accord

02 - J''ai Rate Le Coche (Я опоздал на экипаж). Сюжет несколько похож на песню о корнете из фильма «Соломенная шляпка» (об этой песни уже говорилось п.327 стр. 11, там же приводился текст). Песня именно в этом варианте и вошла в репертуар. И видео http://www.youtube.com/watch?v=bM2DjIf5cQk

3 - Il N''y Avait Que Toi.mp3 (Была только ты) вот еще одна «песня – незнакомка». И здесь уже проявилась присущая Адамо стильность. И у любого другого эта песня стала бы гвоздем репертуара. Но Сальваторе ими просто фонтанирует и приходится чем-то жертвовать. А что остается из практически равных песен дело либо случая, либо каких-то персональных предпочтений.

Il n'y avait que moi la tristesse et la brume
Et la foire pleurait à s'en fendre le coeur
Je suivais sans passion mon ombre de bitume
Qui me parlait de terre au soleil enchanteur

C'est alors que tu vins toi ma douce fée
Tu me vis si mesquin et tu m'offris ta joie
Te me tendis la main comme une fiancée
Et la foire fut palais toi la reine moi le roi

Il n'y avait plus que toi mystérieuse fortune
Il n'y avait plus que toi et ton rire cristal
Il n'y avait plus que toi gracieuse comme aucune
Et moi je te suivais l'amour menait le bal

Et puis tu disparus sans me dire ton nom
Me laissant éperdu dans cette île au trésor
Si au moins je savais où trouver ta maison
Je n'ai que ton parfum que je respire encore

Il n'y avait plus que toi mystérieuse fortune
Il n'y avait plus que toi et ton rire cristal
Il n'y avait plus que toi gracieuse comme aucune
Et moi je te suivais l'amour menait le bal

Il n'y avait plus que moi la tristesse et la brume
Ils tournaient, ils tournaient les manèges criards
Ils grisaient mon ennui droguaient mon amertume
Et les heures sombraient dans une eau de cafard

По-моему, это фото удивительно соответствует песням.
amorine вне форумов  
Старое 10.12.2007, 16:00
Бывалый

amorine пишет:
Диск [B]«Chansons De Mes 16 Ans»

Потрясающе интересный альбом по целому ряду причин:
Во-первых, с точки зрения истории, с чего же все-таки начиналось творчество Сальваторе Адамо,
Во-вторых, каков его был музыкальный язык, в столь юном возрасте (даже если учесть, что альбом впервые вышел в 1965 году и насколько он изменился с тех пор.
В-третьих, осталось ли что-нибудь в репертуаре из тех первых песен.
В-четвертых, насколько изменилось звучание этих первых песен, и какие остались неизменными (то есть сразу попали «в яблочко»).

[B]01 - Complainte D''un Amour mort (Жалоба мертвой любви)

[B]02 - J''ai Rate Le Coche (Я опоздал на экипаж)
Мне кажется, музыкальный язык Сальваторе изменился мало, аранжировки - да, безусловно; стих по содержанию стал намного насыщеннее и совершеннее (хотя что я говорю - в этом альбоме стих тоже совершенен, конечно).
в репертуаре сохранилась пар-тройка этих ранних композиций; в "яблочко" как мне кажется, попала Le barbu sans barbe, а вот Ma tete сейчас совсем другая песня по внутреннему наполнению.
И добавлю в пятых: Этот альбом уникален еще и аранжировками - нигде более на альбомах Адамо не использовал столь минималистский подход с акцентом на электроаккустической гитаре и электрооргане. По пронзительности, кристальности, искренности и трогательности до комка в горле этот феноменальный альбом стоит просто особняком. И редчайшая вещь -только на этом диске Il n'est pas fou в гитарно-органном варианте и в заметно более медленной аранжировке (сравните с записью 1968 г.)

О названиях:
Complainte D''un Amour mort (Жалоба мертвой любви)
Более точно будет "Плач по умершей любви"

J''ai Rate Le Coche (Я опоздал на экипаж)
Это разговорный оборот - "Сорвалось" (по современному - облом)
Спасибо, Amorine.
Vassili вне форумов  
Старое 10.12.2007, 16:10
Мэтр

Vassili пишет:
А у г-на Битова чем же текст так колоссально насыщен?
Эмоциями, батенька, эмоциями. Я вообще долгое время (не буду приводить календарные сроки) одного Битова читала и считаю его одним из лучших современных писателей (только не надо спрашивать среди кого, лучше поговорим об Адамо)
А Адамо больше одного диска (а иногда и это много) не СЛУШАЮ, когда просто в качестве фона, можно и несколько часов "крутить" (пардон за слово), только толку для души немного.
Все это исключительно собственный взгляд и никому его не навязываю.
amorine вне форумов  
Старое 10.12.2007, 16:14
Мэтр

Vassili пишет:
И добавлю в пятых: Этот альбом уникален еще и аранжировками - нигде более на альбомах Адамо не использовал столь минималистский подход с акцентом на электроаккустической гитаре и электрооргане. По пронзительности, кристальности, искренности и трогательности до комка в горле этот феноменальный альбом стоит просто особняком.
Абсолютно согласна. Двумя руками "за" и спасибо за уточнение в названиях, для меня всегда очень мучительно приводить названия, которые не на слуху, могу только в лоб, а это как правило, неточно.
amorine вне форумов  
Старое 11.12.2007, 13:16
Мэтр

Диск «Chansons De Mes 16 Ans» (Песни моих 16 лет), часть 2, расположен ящик swg_files@mail.ru пароль gfhjk

04 - Ma Chambrette (Моя комнатушка). И вновь песня, которую можно услышать только на этом диске. Мне он напоминает песни Эдит Пиаф, такая песня может быть исполнена и где-нибудь на улице.

Chers amis je vous présente ma chambrette
Sur les murs y'a des fleurs c'est pas beau
Y'a ses plantes qui me surveille d'un air bête
Table et chaise lit armoire et rideaux

Je passe mon temps a regarder par la fenêtre
Je fais des maths oui je compte les oiseaux
Je passe en revue toute les formes du verbêtre
Être fort être libre être sot

C'était charmant de regarder par la fenêtre
Les petits bateaux qui s'ennuie sur Lesco
Mais j'ai beau faire j'ai beau forcer mon être
C'est pas marrant de ce croire matelot

C'est pas marrant de me regarder dans la rue
Les passants qui se baladent librement
C'est l'ennui c'est l'envie qui vous tue
Pour vous apprendre a tuer le temps

C'était charmant de regarder par la fenêtre
Les petits bateaux qui s'ennuie sur Lesco
Mais j'ai beau faire j'ai beau forcer mon être
C'est pas marrant de ce croire matelot

Un beau jour je foutrais le camps de ma chambrette
J'irais loin oui très loin Sacodeau
Tout la bas a l'autre bout de la planète
Ou il n'y a pas de mur pas fenêtre pas rideaux

05 - C''est Pas Que Tu Sois Bete (Ты не так, чтобы глуп…). Перевод условный. Может кто-нибудь что-то уточнит, добавит

On l'appelait Jojo la caresse
Il n'y a pas de ça bien longtemps
Il était joie douceur et tendresse
Il était plus naïf qu'un enfant

Un jour il rencontre une fille
Il en attrapa le béguin fou
C'était une garce une chipie
Elle a su le rendre a son goût

C'est pas que tu sois bête mais c'est pire que ça
T'es un gars honnête ça rapporte pas
Je sais t'es un gars qu'a plein d'amour
Mais si que t'as ça c'est pas bien lourd

En un rien de temps elle lui appris
Tout ce qu'il existe en mauvais coup
Pour ne pas déplaire a sa jolie
Il lui apportait des bijoux

Quand il l'on pris la main dans le sac
Les commissaires l'on pris pour fou
Car sans le moindre verre de cognac
Il s'est mis a crier comme un soûl

C'est pas que tu sois bête mais c'est pire que ça
T'es un gars honnête ça rapporte pas
Je sais t'es un gars qu'a plein d'amour
Mais si que t'as ça c'est pas bien lourd

Tu me porte des bouquets que tu me cueille en chemin
Mais c'est pour les billets que j'ai le béguin
De tes mauvais herbes j'en veux plus
De tes beaux verbes je m'en fout

Tu ne sais que faire de tes dix doigts
Et le sens des affaires tu ne la pas
Et moi mon gars il me faut l'argent
Si t'en a pas tu perds ton temps

06 - Ma Tete , а вот наша старая «Моя голова», песня-выход одного из последних прошедших концертов Сальваторе (хотела бы я это увидеть) (п. 327, стр. 11, там говорилось об этой песне, приводилась дискуссия-перевод). Этот вариант песни классический, но уверена, что в последние годы у нее появились новые краски, но это уже улучшение совершенного. Адамо свойственно доводить отличное до состояния шедевра. Песня действительно экстра-класса.
amorine вне форумов  
Старое 11.12.2007, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
"Ma Tete" у меня ассоциируется со знаменитой песенкой Чарли Чаплина. А сам диск «Chansons De Mes 16 Ans» просто гениален. Только две его песни мне не очень... Остальные изумительны. Даже хочется сказать, что если бы кроме этих песен Адамо ничего больше не написал бы, он все равно был бы для меня столь же любим.
Старое 11.12.2007, 15:27
Бывалый

merana пишет:
А сам диск «Chansons De Mes 16 Ans» просто гениален. Только две его песни мне не очень... Остальные изумительны. Даже хочется сказать, что если бы кроме этих песен Адамо ничего больше не написал бы, он все равно был бы для меня столь же любим.
В десятку. А какие именно две не очень, если не секрет? У меня на этом альбоме тоже есть "нестыковки" (и не только на нем; есть несколкьо песен Сальваторе которые ну никак, что ты будешь делать, не для меня наверное творил ;-)).
Vassili вне форумов  
Старое 11.12.2007, 15:23
Бывалый

04 - Ma Chambrette (Моя комнатушка) Мне не очень на слух слово "комнатенка", тем более песня - это некие реминисценции бельгийского детства Сальваторе, а в то время речь скорее идет о "моя каморка" или "моя комнатенка", а м.б и "Мой угол (?)". IMHO неплохой пример того как непросто переводить Адамо на русский. По-французски я понимаю внутреннюю наполненость слова chambrette и она (для меня по крайней мере) и не комнатушка, и не комнатенка и не каморка, а вот некая небольшая тесноватая крохотная комната, (кровать, стул стол ну полка на стене с книгами) , где живет, спит, делает уроки, мечтает подросток, мальчик. У Адамо и в названии песен масса слоев и смыслов и граней и пониманий вкладывается и в переводе это порой архитрудно передать. Про сами стихи не говорю. Только подстрочник, но предельно творчески отработанный. IMHO конечно.

И немного исправлений оригинала:
Je passe en <...> verbêtre=verbe être (глагол быть)

Les petits bateaux qui s'ennuient sur l'Escaut (это река в Бельгии)

J'irais loin oui très loin Sacodeau=sac au dos (закинув за спину сумку, рюкзак)

C''est Pas Que Tu Sois Bete (Ты не так, чтобы глуп…)
Та же проблема в переводе - IMHO "Ты такой дурачок...(если не хуже)" (это оттолкнувшись от первого куплета и содержания самой песни)

А все три песни - что говорить, у многих и одной такой днем с огнем не найдешь...
Мерси Amorine засвежий ветерок. Жаль, что оде как получается некий междусобойчик, ну, что тут поделаешь... :-(
Vassili вне форумов  
Старое 11.12.2007, 16:25     Последний раз редактировалось amorine; 11.12.2007 в 17:15..
Мэтр

Vassili пишет:
А какие именно две не очень, если не секрет?
Забавно, но мне это тоже интересно, но насчет "нестыковок" я теперь осторожна. Я столько раз открывала для себя те песни, которые долго время не стыковались, что теперь просто тихо жду, когда придет их время.
А ведь здорово, что есть человек, о котором вроде столько знаешь и в котором постоянно открываешь что-то новое.
В обычной жизни, наверно, это и называется любовью.
amorine вне форумов  
Старое 11.12.2007, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Мне на этом диске не очень нравятся "C'est pas que tu sois bete" и "Il n'est pas fou". По моей личной семибальной шкале (от -3 до +3) оценки воздействия на меня музыки эти две песни -1 ("скорее не нравятся, нежели оставляют равнодушным"), в то время как все остальные не менее чем +2 ("нравятся безоговорочно"), некоторые +3 ("невозможно не слушать"). А еще у меня есть и вовсе запредельня категория, такая, что я даже не решаюсь вслух сказать, как я ее определяю, если только шепотом через личный ящик ("Tombe la neige" там!). Не решусь отнести к ней ни одну из десяти этих песен, но вот все десять вместе взятые в нее попадают точно.
Старое 12.12.2007, 12:34
Бывалый

merana пишет:
Мне на этом диске не очень нравятся "C'est pas que tu sois bete" и "Il n'est pas fou". По моей личной семибальной шкале (от -3 до +3) оценки воздействия на меня музыки эти две песни -1 ("скорее не нравятся, нежели оставляют равнодушным"), в то время как все остальные не менее чем +2 ("нравятся безоговорочно"), некоторые +3 ("невозможно не слушать"). А еще у меня есть и вовсе запредельня категория, такая, что я даже не решаюсь вслух сказать, как я ее определяю, если только шепотом через личный ящик ("Tombe la neige" там!). Не решусь отнести к ней ни одну из десяти этих песен, но вот все десять вместе взятые в нее попадают точно.
Как интересно! Именно эти песни с самого первого раза как их услышал и по сию пору и на самом альбоме пребывают "вне" меня и в конечном счете тоже -1. Преудивительно, чесслово... Все, что merana излагает дальше - могу лишь повторить слово в слово Снимаю шляпу. И у меня есть тоже "запредельная категория" и Tombe la neige и весь сей диск (как диск) тоже там.
Vassili вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
adamo, адамо, сальваторе адамо