Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.04.2007, 12:19     Последний раз редактировалось Verunenok; 06.04.2007 в 13:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
novice2000, я, наверное, жертва кулинарного исскуства Гастрономсkого, конечно, а не своего. Конечно, обычно заливное либо в лотках, либо в пиалах, мороки меньше, и страхов, что не вывалится оно ровно тоже, но если уж красоту наводить, то по полной программе ... представь, если оставить все эти выложенные в определенном порядке вкусняшки без презентации: рецепт ведь именно на нее рассчитан. Будут лежать ровным слоем в форме и даже не покрасуются на столе ни минутки!
Кстати, я тут на том же Кукинге ( www.kuking.ru/forum ) наткнулась на идею: покрасить перепелиные яйца, особенно для малышей: тех, кто никогда целое яйцо не доест.
Старое 06.04.2007, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Verunenok пишет:
Конечно, обычно заливное либо в лотках, либо в пиалах, мороки меньше, и страхов, что не вывалится оно ровно тоже, но если уж красоту наводить, то по полной программе ...
Тот рецепт, который у тебя - слоями. Там красота не вся сразу видна. А я слоями не делаю. Например, из языка слоями хуже будет, он плотный. Вот и раскладываю в художественном порыве вдохновения лимончики, яйца, морковки, кусочки языка.
novice2000 вне форумов  
Старое 06.04.2007, 12:58
Мэтр

novice2000...ушла за языком...
Старое 06.04.2007, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
novice2000, Verunenok, большое спасибо. Буду пробовать.
НАП вне форумов  
Старое 06.04.2007, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Очень вкусно в заливное из курицы добавлять майонез: майонез выложить в миску и, взбивая, по ложке добавлять в него бульон с желатином. Получается белое желе, которым заливаются кусочки курицы. Сверху можно посыпать паприкой, а к кусочкам курицы добавить половинки помидорок черри. Получается красиво.
marusik вне форумов  
Старое 06.04.2007, 22:24
Мэтр

марусик, а вот это уже точно что-то новенькое, по крайней мере для меня!
Из сделанных дел на сегодня: сварила заливное из языка (новице подбила и испекла куличи. В консервных банках. Прокалила их с раст маслом и положила на полоски бумаги, кончики свешивались. Вытянулись они у меня неплохо из банок, так что идейка Получилось два средненьких куличика и 12 маленьких-крошек буквально (в тефалевской форме для маффинов пекла на пробу - не знала, как себя тесто поведет)
Рецепт Ленивого кулича
Автор: Алиса с Кукинга (а она узнала от Мамма)
"300 г муки, 20 г свежих дрожжей, полстакана теплого молока, 150 г растопленого масла, 2 взбитых яйца, 4 столовых ложек сахара, пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Все замесить и взбить хорошо миксером.Вмешать изюм.Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой-емкость должна быть в 2 раза больше теста! и в холодильник на сутки-двое.
На следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустеет.Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины, и в тепло на 1 час.Печь 45-60 мин. "
От себя: народ с Кукинга делал все по нотам Я же побоялась дрожжевое тесто оставить "одно дома", так что оно у меня в холодильнике загустело за ночь, а перед уходом на работу я кастрюлю поставила к батарее. Подошло и выпеклось без усилий. Пробовала только "малюсиков" - вкусно Для первого кулича при недостатке времени самое то Завтра попытаюсь сделать по еще одному рецепту (как-то маловато вышло куличиков, хочется угостить семью-друзей)
Старое 06.04.2007, 23:25
Мэтр

Verunenok, а я на куличи точно не соберусь - у меня их печь совершенно не в чем. Пасху тоже. Яйца планирую покрасить. Ты не пробовала печь "гнезда" с сайта Гастронома? Я, может, сподвигнусь. Интересно попробовать. Побаиваюсь, честно говоря. Миксер тут еще совсем некстати накрылся медным тазом. Может, завтра куплю новый.
Тут еще мне надо совершить кулинарный подвиг - муж задумал коллег порадовать русской едой. В четверг. Соответственно, в выходные все не сделаешь - до четверга времени много. А коллег человек тридцать. Становится немного страшно. Надо испечь вак-беляши, сделать пару салатов, испечь заварные пирожные. А может, печенья напеку просто. Жутковато, конечно, на такое количество народу готовить, но куда ж деваться... Глаза боятся, а руки делают.
novice2000 вне форумов  
Старое 07.04.2007, 10:00
Мэтр

marusik пишет:
Очень вкусно в заливное из курицы добавлять майонез: майонез выложить в миску и, взбивая, по ложке добавлять в него бульон с желатином. Получается белое желе, которым заливаются кусочки курицы. Сверху можно посыпать паприкой, а к кусочкам курицы добавить половинки помидорок черри. Получается красиво.
Ох, забыла написать, в желе добавить давленный чеснок.
marusik вне форумов  
Старое 07.04.2007, 13:07
Мэтр

novice2000, ты знаешь, я тоже ломала голову в чем печь, куличи, а в итоге испекла в желзеных банках из-под консервов (пришлось выпотрошить, но что с хетим поделать) Насчет 30 коллег - вот это уже серьезно! Работки тебе будет на все выходные... А пасхальные гнезда я себе наметила, но все нет времени, между заливными и куличами + получается слишком много выпечки, а так очень -чень рецепт!
Старое 07.04.2007, 13:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Verunenok, мне кажется Вы давали рецепт пасхальных пирожков с сюрпризом. У нас народу будет много, я вот подумала может меньше квадратики сделать и с перепелиными яйцами? или цимус в том, чтобы пирожки эти разрезать? А как бы хорошо разрезать слоеное тесто, оно же крошится будет. Подсоветуйте что-нибудь, плиз.
Livi вне форумов  
Старое 07.04.2007, 14:03
Мэтр

Verunenok пишет:
ты знаешь, я тоже ломала голову в чем печь, куличи, а в итоге испекла в желзеных банках из-под консервов (пришлось выпотрошить, но что с хетим поделать)
У меня столько нет! Так что придется заменять куличи гнездами. Если получатся.
novice2000 вне форумов  
Старое 07.04.2007, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
novice2000, я вчера прикупила в магазине MacDan керамические формочки, см 10-12 в диаметре по 80с. Уже и куличики в них спекла, получились небольшие но много.
Старое 07.04.2007, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
ElenaBV пишет:
Веруненок, по поводу Рокфора ... выпила в субботу свежий шпитат! ДОлго стояла перед ним в магазине, всё думала, сколько же надо брать на 2их, ведь листья увариваются! взяла целый пакет.
Приготовила следующим образом:
промыла листья, порезала их , но не мелко, растопила сливочное масло, положила затем шпинат, он очень быстро готовится, когда он осел, добавила Рокфор! потушила ещё каких-то 5 минуток и всё!
Получилось очень вкусно, подавала к рыбе. Муж был в восторге, в детстве, надо сказать , шпинат он никогда не ел... а у меня ест
Оччень мне понравилась ваша идея.
Вот и я сегодня приготовила.
Только готовила немного по-другому:
Сначала немного обжарила чеснок,потом добавила резаный шпинат и все обжарила на сливочном масле.
Потом добавила специи,сметанки и Gorgonzola .(мне Рокфор сильно)
Получилось так вкусно!!!!И очень быстро.
Спасибо за идею.
Sasa вне форумов  
Старое 07.04.2007, 19:06
Мэтр

Значит так, у Тефали есть спец формочка для куличей, по французски написано, что для шарлоттки, а по-русски для кулечей Сегдоня купила, а то банки пока отмоешь, прокрутишь , то там царапина, то сям...
Livi, Я делала не со слоеным тестом, а идейка с перепелиными яйцами для пирожков-сюрптизов неплохая, только не промахнитесь с размером квадрата, а то кончики доверха не дотяните!
Старое 08.04.2007, 23:09
Мэтр

Пасхальные гнезда

Понимаю, что слегка поздно, Пасха уже позади, но сама идея интересная, ее можно использовать не только под пасхальные яйца. По этому рецепту собиралась готовить Verunenok, уж не знаю, собралась ли или нет. Поэтому расскажу сама, как получилось. Уж больно тесто интересное, да и делать его очень легко. Рецепт я взяла с сайта Гастронома, ссылка вот:
http://www.gastromag.ru/foodRecipe/v...sp?a=3&id=3083
Сначала перепечатаю рецепт с сайта, а потом расскажу о своих впечатлениях.
Что нужно:
10 г сухих дрожжей
150 мл молока
4 ст. л. сахара
2 стакана муки
200 г сметаны
100 г изюма
1 яйцо

Что делать:
1. В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и сметану, вымесить тесто и оставить еще на час.
2. Изюм вымыть, залить кипятком и дать настояться 10 мин. Откинуть изюм на сито, обсушить и вмешать в тесто.
3. Скатать тесто в толстую колбаску. Нарезать на куски шириной 2 см.
4. Раскатать каждый кусочек в длинный тонкий жгут. Взять 2 жгута и переплести их, свернуть в кольцо. Влажными руками скрепить края.
5. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать мукой. Выложить колечки на противень, дать постоять 10 мин. Яйцо взбить, смазать им колечки. Выпекать в духовке 15-20 мин.
6. Пока выпекаются "гнезда", покрасить яйца.
Готовые "гнезда" остудить, поставить внутрь яйца разных цветов и украсить ими праздничный стол.

Вот мои фото:

Тесто получилось очень воздушное, даже на мусс похоже. Поднимается не очень сильно, но вполне достаточно. Я тесто просто сформировала как колбасу сантиметров в 6-7 толщиной, потом порезала на куски покрупнее, длиной сантиметра в 3-4. Пробовала кусочки поменьше делать, но так как в тесте изюм, то оно начинает рваться, если его очень тонко раскатывать. В духовке тесто тоже разбухает. Печь надо на 6. Я еще обратила внимание на интересный момент: тесто в духовке долго не меняет цвет, такое ощущение, что оно совсем сырое, а потом вдруг в миг оно подрумянивается, поэтому надо быть настороже, у меня чуть не подгорели. Но "чуть" не считается. Когда в духовке сидели, запах был просто потрясающий! И вкусно! Тесто воздушное, не сухое, довольно сладкое, но не приторное. Рекомендую!
novice2000 вне форумов  
Старое 08.04.2007, 23:17
Мэтр

Крестики-нолики

Вот такая идея:

Крестики можно сделать из разноцветных перцев (у меня не было), будет эффектнее, а нолики - из кружочков огурца. Я первоначально собиралась решетку сделать из сметаны с зеленью, но у меня сметана жидковатая была, все бы растеклось. Поэтому я сделала нолики из редиски (кстати, можно взять кружок огурца, а на него положить кружок редиски), крестики и решетку из огурца, а соус (сметану с укропом и зел. луком) подала отдельно в мисочке. Еще решетку можно сделать из зеленого лука (из перышек). Я сегодня просто баловалась, делала на скорую руку, а вы подумайте и доведите до ума, если есть желание. Детям, наверное, понравится кушать овощи в таком вот нескучном виде - хоть огурец, хоть морковку, хоть помидор (тоже кружки можно сделать).
novice2000 вне форумов  
Старое 08.04.2007, 23:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
У меня вопрос про сухие дрожжи: коробочку я выбросила, прочитать срок годности не могу, тесто подошло плоховато - какой примерно срок годности у сухих дрожжей?
Старое 08.04.2007, 23:31
Мэтр

MARGOO пишет:
У меня вопрос про сухие дрожжи: коробочку я выбросила, прочитать срок годности не могу, тесто подошло плоховато - какой примерно срок годности у сухих дрожжей?
Я думаю, около года - по крайней мере, я так вычислила по своему пакетику.
novice2000 вне форумов  
Старое 10.04.2007, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
novice2000, отчитываюсь, сделала беляши и пирог с вишней на пикник. Очень понравилось. Спасибо за идейки.
Старое 10.04.2007, 11:34
Мэтр

Rina пишет:
отчитываюсь, сделала беляши и пирог с вишней на пикник. Очень понравилось. Спасибо за идейки.
Здорово! Я сама вчера весь вечер на кухне торчала - лепила вак-беляши на 30 человек, мужу на работу. Правда, муж вызвался помогать, лепил их первый раз в жизни. Я считаю, что получилось очень даже хорошо. Еще надо будет салат сделать и заварные пирожные испечь.
novice2000 вне форумов  
Старое 10.04.2007, 11:46
Мэтр

А я со своими куличами по кухне скакала с четверга по субботу В итоге попробовала 2 рецепта, один из которых дала чуть выше, а второй - "настоящий", там, где тесто и подходит 2 раза, и вымешивается долго-предолго (на второй "вымес" вызвался муж) В итоге получилось у меня достаточно и нам, и родителям, и друзьям и даже на работу отнести и себе, и мужу! Понравился куличик всем без исключения К 9 утра куличей на работе уже и след простыл. Рецепт писать не буду, поздновато уже как-то, а лучше поделюсь своим шашлычным опытом: вчера затеяли шашлыки русско-французские Так вот, я мясо замачивала в кефире (ну, это мы уже проходили, я думаю) и в красном вине со специями. Девочки, я совершенно не ожидала 1) ярко-фиолетового цвета соуса через 24 часа замачивания 2) такой нежности мяса... В общем, не пожалела, оценили мои французы русский шашлычок и даже взяли на заметку
Всех с прошедшим праздником!!!
Старое 10.04.2007, 12:27
Заблокирован(а)

Verunenok, я только хотела про маринад для шашлыков с просить, а Вы уже тут. А можно пропорции маринада хоть приблизительно?
Девушки, а какое мясо вы здесь, во франции, на шашлык берете? Свинину? Баранину? или ..?
Livi вне форумов  
Старое 10.04.2007, 12:47
Мэтр

Ливи, я всегда заливаю мясо с верхом, чтобы оно не выглядывало, а было покрыто полностью (но и в свободное плавание его не надо пускать) В винный маринад пошло красное вино, специи для шашлыка- гриля (у меня они в стеклянной баночке, как перец и другие пряности, уже готовые) и еще я лук порезала кольцами, так он промариновался здорово и умялся с отдельной пиалки вприкуску с шашлычком. Такое мясо минимум 24 часа выстаивается в холодильнике.
А кефирное замачивание с солью и перчиком - "студенческая " классика. По моему личному опыту этот маринад самый быстрый, через 3-4 часа при необходимости уже можно готовить мясо. Но вот лук я в такой маринад не добавляю. Зато мясо в нем замачивала любое: и свинину и телятину, и даже окорочка.
Кстати, насчет мяса вы спрашивали, я брала в этот раз телятину, так как баранину на дух не переношу. Можно даже не вырезку, а заготовку для жаркого: она и нежирная, и режется как угодно.
А вообще, инетресно так, сначала обьясняешь, что такое кефир, потом пробуется замоченный в нем шашлык, а потом спрашивается, где можно кефирчик приобрести
Старое 10.04.2007, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
А кефир смывать перед жаркой? Или прямо "белые" кусочки нанизывать? А он тогда "сворачиваться " не будет на огне?
Betina вне форумов  
Старое 10.04.2007, 16:51
Мэтр

Betina я вообще мясо на шашлык замачиваю крупными кусками. В кефире в этот раз, нампример, порции были размером с пол-ладони (то есть заготовка для жаркого резалось поперек). Да и вообще, мой дядя-шашлыковед никогда не мельчил, и всегда у него отличные шашлычки выходили
Кефир не смывается перед жаркой, ни-ни!! Я даже поливаю оставшимся кефирным маринадом готовящееся мясо: понемножку, каждый раз, когда переворачиваю.
Старое 10.04.2007, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Verunenok пишет:
Кефир не смывается перед жаркой, ни-ни!! Я даже поливаю оставшимся кефирным маринадом готовящееся мясо: понемножку, каждый раз, когда переворачиваю.
а еще в сметане хорошо замачивать, нежнейшее мясо получается
Maryna вне форумов  
Старое 10.04.2007, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
Maryna пишет:
а еще в сметане хорошо замачивать, нежнейшее мясо получается
...а еще в кетчупе или томатном соке. Тоже неплохо. У меня сын так любит.
НАП вне форумов  
Старое 10.04.2007, 20:15
Заблокирован(а)

веруненок, спасибо за советы. А как быть с солью, чтобы не было и "недо.." и "пере..".
с бараниной Вы немного не правы. Я тоже не очень ее переношу. Но когда жила на Кавказе, попробовала первый раз шашлык из баранины. Нет слов.Это был самый вкусный шашлык , который я когда либо пробовала. Но может есть какие то особенности с этим мясом, не знаю.
Livi вне форумов  
Старое 10.04.2007, 22:41
Мэтр

Ливи, на Кавказе не была, иначе попробовала бы, обязательно..Я ведь не то, что не пробовала баранину, просто где ни попробую, все не то, запах меня каждый раз отваживает, ну и вкус, соответственно, тоже. Моя французская подружка за бараниной ходит к мяснику - мусильманину, кста. Может быть, как-нибудь с хожу к ниму: у нас нужно ехать на Кавказ, а здесь, наверное, в арабский ресторанчик
Насчет соли: я кидаю щепотку крупной серой, не больше, потому что кушается шашлычок потом с салатами, да и соусы к мясу тоже уже подсолены.
Старое 10.04.2007, 22:46
Мэтр

Очень вкусно мариновать мясо для шашлыка в следующей смеси: в блендере измельчить зелень (укроп, петрушку, кинзу), репчатый лук и чеснок. добавить соевый соус. Полученной смесью залить мясо, причем в каждый кусочек втереть эту смесь. Оставить мариновать на сутки, можно поменьше. Шашлык получается нежным и ароматным!
marusik вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки