|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2007
|
Дорогая Вешалка!
Так смешно это звучит.... У меня Ник тоже еще тот ![]() И еще. Много ли живет в Ницце, Каннах иностранцев практически постоянно? То есть из развитых стран - англичан, американцев или это экзотика и в основном арабы и СНГ-овцы нелегалом? Просто если в городе живет много иностранцев из развитых стран, это о чем-то говорит. Я не имею в виду тех, кто работает в представительстве своей фирме, а тех, у кого есть возможности там поселиться и он просто там живет. И еще интересно,какая у Вас сейчас погода, температура воздуха? Когда ообще начинают купаться в море? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Уважаемый Мячик!
Все, что касается легальной стороны вопроса, лучше бы Вам перепроверить, я с этим не сталкивалась, так как дети родились во Франции и я сама еще при прежнем правительстве получила гражданство. Все, что я тут Вам скажу, я слышала от людей, которые тоже что-то где-то слышали. Так вот слышала я, что все дети школьного возраста (я имею в виду и материнскую школу тоже - госсадик), находящиеся во Франции, имеют право ходить в школу. Для записи, если я не ошибаюсь, требуется предоставить квитанцию за электричество или телефон, на которой стоит Ваше имя и адрес (это чтобы определить, относитесь ли Вы именно к этой школе), семейную книжку (не знаю, чем это заменить для иностранцев), справку от педиатра не о состоянии здоровья, а, держитесь крепче, о способности жить в коллективе, список прививок. Материнская школа подчиняется министерству образования и закрывается на каникулы в июле-августе, как все школы. Существует еще муниципальная платная структура, называемая детский сад (jardin d'enfants), которая закрывается только на один месяц, но туда трудно попасть. Что касается качества услуг. Трудно сравнивать, потому что многое зависит от человека, к которому попадет ваш ребенок. Исходя исключительно из моего личного опыта и не претендуя на обобщения, могу сказать, что в общем здесь к детям относятся мягче, чем в России, дают им вздохнуть, не считают трехлетнего дебилом, если он не способен продекламировать "Люблю тебя, Петра творенье" и ничего не требуют от родителей. Мой сын пошел в материнскую школу (3 года), не умея говорить ни по-русски ни по-французски, мог только держать длинные интонационно убедительные речи на неизвестном науке языке. В России ему бы уже диагноз поставили и во вспомогательный садик определили (если бы он, конечно, туда экзамен сдал). А здесь все спокойны, меня хором успокаивали "Расслабьтесь, мамаша, все придет в свое время". К шести годам все действительно пришло, а сейчас он один из лучших учеников класса. Из негатива, могу назвать отличное от моего понимание гигиены и необязательность выполнения учебной программы - учитель учит, чему хочет, и в том порядке, в каком ему удобнее. Каким образом Франция при этом умудряется иметь валидные научные силы, для меня загадка. Иностранцев, живущих на Лазурном берегу и вообще на юге Франции, много. Между Ниццей и Мантоном очень много итальянцев, как живущих постоянно, так и приезжающих на лето. Но есть, естественно, и неблагополучная иммиграция. Честно скажу, я ни с кем никогда не имела проблем. На улице была обругана трижды за 7 лет: один раз, да, арабы-подростки бросили бранное слово и умчались гогоча на мотоцикле без глушителя; один раз клошар обругал за то, что я вежливо попросила его подождать, пока я достану монетку, а третий раз водитель, который ну ни за что не хотел, чтобы я перешла улицу на зеленый свет. И знаете какие у машины были номера? Немецкие! Сейчас в Ницце тепло, на солнце до 24 градусов, люди активно загорают. Купаются самые отважные. Купальный сезон начинается в конце мая-начале июня и длится иногда до конца октября (бывают исключения). |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
ниццa, парк империаль |