Ангара, вы мне сделали большой комплимент, найдя мое сообщение профессиональной рекламой. Болшое спасибо, правда, очень приятно. :-)
Да, Вобла, существует два вида грибка: grains de kefir de LAIT et grains de kefir d'EAU. Первый делается из молока, второй из воды с добавлением подсластителей (меда, сахара и т д) и фруктовых добавок. В том и другом случае в результате брожения образуется слабая газированность и слабая алколизованность напитков (в традиционном кефире содержание алкоголя от 0,08 до 2 %). В 80-х годах в России (в период борьбы "с пьянством и алкоглоизмом"), многие медики демонстpативно опасались "споить" гpудных детей тем микpоскопическим содеpжанием алкоголя, котоpый обнаpужился в кефиpе. Позже однозначно было доказано, что их опасения были напрасны.
В кефирном грибке содержатся несколько видов лактобактерий и дрожжей (Lactobacillus brevis, Lb. kefir, Lb. kefiranofaciens, Lactococcus lactis, Leuconostoc spp. kefir candida, Kluveromyces marxianus, Saccharomyces cerevisiae), которые затем можно обнаружить и в готовом продукте. Благодаря этому, одно из мощных свойств кефира, это: восстановление кишечной миклофлоры и лечение дисбактериоза. И в этом как раз заключается и отличие кефира от простокваши. Для заквашивания кефира используется симбиоз микроорганизмов, а для заквашивания простокваши подойдет и небольшой количество любого молочнокислого продукта или кусочек ржаного хлеба. Соответственно лечебно-профилактическое воздействие простокваши на организм уступает по своим возможностям кефирным.
|