![]() |
||
Дебютант
![]() |
Rachat de crédit, co-emprunteur, срочно нужен ваш совет
Здравствуйте, форумчане ! Как и многим здесь, мне очень нужен ваш совет. Во Франции 1 год, за мужем за французом. Во Франции до замужества я была 3 раза, он приезжал ко мне очень часто, встречались 2 года, он очень мне помогал и поддерживал во всех смыслах, отношения прекрасные, его семью я тоже знала. Вообщем, особых поводов для сомнений у меня не было. По-французски говорю и понимаю сносно. Муж работает на очень крупном госпредприятии, есть нормальная стабильная зарплата, льготы, служебный дом. НО: примерно через полгода после приезда, когда я стала что-то понимать в здешней жизни и начала понемногу разбирать бумаги мужа, просматривать регулярно наш текущий банковский счет через Интернет, я обнаружила, что у мужа несколько кредитов в двух банках и финансовой организации (в том числе кредит, доставшийся после развода с бывшей женой). На все мои деликатные вопросы о его финансовом состоянии, которые я задавала до регистрации нашего брака, он отвечал, что все в порядке. Вообщем, о своих долгах по кредитам не сказал абсолютно ничего… Все обнаружилось мной постепенно, и также то, что деньгами он распоряжаться разумно не очень умеет, раньше все это делала его бывшая жена Но, по его словам, до нашего брака он платил кредиты без проблем, думал, так будет и дальше, но развод обошелся ему дорого, возникли у него и другие финансовые проблемы. Вообщем, когда мы стали жить вместе, ситуация усложнилась, так как с одной зарплатой и кредитами стало тяжело материально. Я еще ищу работу, хожу на курсы французского в Gretta. Вообщем, стало ясно, что мы не сможем оплачивать все его кредиты и текущие расходы на питание, бензин и тд и выходить в конце месяца хотя бы на ноль. Начали искать rachat de credit. Нашли с большим трудом. Получили offres de pret от банка. Муж сказал, что по закону как его супруга я должна быть CO-EMPRUNTEUR и подписывать контракт вместе с мужем. Так ли это ? И чем мне грозит « звание » co-emprunteur ? Муж говорит, что, раз я не работаю и у меня нет источника дохода, значит, в случае, если он не сможет платить кредит (потеря трудоспособности и т.д.), вступает в силу его страховка по кредиту и я ничего платить не буду. Так ли это ? А если я начну работать во Франции, значит я должна буду платить этот кредит за него, если он, например, в силу каких-то причин откажется платить? Для меня очень важны ответы на эти вопросы, так как, у меня кроме маленькой квартирки на Родине ничего нет, не хочется потерять и это в случае чего. Родителей моих и близких родственников тоже уже нет в живых, поэтому в сложной ситуации помочь будет некому, рассчитывать придется только на себя. Максимум через неделю надо отсылать подписанный контракт в банк, а мне страшно его подписывать. Контракт наверное стандартный, плюс страховка, но мне еще сложно понять весь его смысл и детали, права и обязанности свои в такой ситуации, как CO-EMPRUNTEUR я тоже не знаю. Помогите, очень жду вашего совета
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Lizza, я всех юридических тонкостей не знаю, но если Вы подпишете эту бумагу, то и платить Вы будете вместе с мужем,т.к. берёте на себя финансовые обязательства.
Пока Вы не работаете,платить будет Ваш муж. В случае внезапной смерти мужа, страховая выплачивает его часть займа, то есть 50 процентов.Это значит, что оставшиеся 50 лягут на Вас.Тут уж есть ли у Вас работа - нет ли-кредиторов не волнует.Оставят минимум на жизнь и обяжут платить. В случае развода кредит тоже , по-моему,поделят пополам. Пусть знающие люди меня поправят. Но я бы не стала ничего подписывать, честное слово. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Большое спасибо за ответ, хотя все это очень грустно и мне очень страшно. По поводу страховки муж мне говорил, что выплачивает всю оставшуюся сумму страховая компания, так как страховка на него оформлена. Не знаю, мне теперь сложно ему верить. Но в случае чего, как я смогу платить, если у меня нет вообще источника дохода?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lizza пишет:
В случае внезапной смерти мужа Вам, как человеку без доходов, должны дать RMI. Не могу сказать, берут ли что-то с этого пособия, но долг не аннулируют, это точно! Аннулируют очень редко, это специальная комиссия решает. Нужно будет dossier de surendettement подавать, бегать по инстанциям,собирать бумажки.. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что я в этом деле-дилетант.Тут есть люди знающие, подождите до завтра, Вам ответят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо огромное!! Поддержка очень важна для меня сейчас. Хотела только добавить, что брачный контракт мы не подписывали. И что страховка, приложенная к контракту, только на него, не знаю, почему. Вообщем, буду ждать ответов завтра. Спасибо еще раз.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сходите по этой ссылке.Там Ваши права и обязанности как co-emprunteur
подробно объяснены. Спрашивайте, если тяжеловато будет с пониманием..Вы писали, что неплохо говорите по-французски.. http://www.lesclesdelabanque.com/web...mprunteur?Open |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
irivisel пишет:
1. Как супруга, по закону Вы несёте всю финансовую ответственность наравне с Вашим мужем в любой кредитной организации, если это отдельно не оговорено в брачном контракте. Некоторые кредиторы не будут требовать Вашу подпись на документах (для большинства банков Франции она обязательна), но сути дела это не изменит. 2. Практически любой кредит банка страхуется на случай смерти получателя кредита, поэтому, если Ваш муж (не дай бог) умрёт, платить Вы ничего не будете. Страховое возмещение не произойдёт, если клиент скрывал болезнь, от которой умер. Никакая комиссия ничего не обсуждает - бред полный. В моём агенстве погибли 2 клиента мужчины. Страховка сработала только однажды. Второй клиент от неё отказался письменно. В этом случае на плечи его супруги легла вся оставшаяся сумма по кредиту. 3. В случае развода только суд примет решение, кому и какую часть кредита возвращать. Это самый неприятный момент и предсказать что либо сложно. Ответ Вам дан от лица сотрудника банка, как работает эта схема в кредитных фирмах не знаю, но предполагаю, что так же. Рекомендую Вам самой, без мужа, обратиться к сотруднику банка или директору агенства и они обязательно объяснят Вам все нюансы. С уважением, |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Jarstis пишет:
Дальше: если долг не общий, то после смерти должника супруга может отказаться от наследства и тогда ей ничего платить не нужно будет, но она не сможет, естественно, взять имущество мужа -- отказ от наследства это отказ от всего наследства, и от долгов и от активов. Комиссии по задолженностям всё же существуют и рассматривают дела тех, кто долгами завален, но как правило могут дать только рассрочку или аннулировать пеню и проценты. В Вашем конкретном случае решение будет зависеть от размера кредитов, от их веса в семейном бюджете и от того, насколько выкуп кредитов другим банком улучшит состояние семейного бюджета. С другой стороны, для меня очевидно, что банк не разрешит Вашему мужу выкуп кредита, если его жена не подпишет контракт вместе с ним. Имхо я бы подписала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lizza, страховка, оформленная только на мужа - как раз то что надо. В случае проблем, потери работы, дохода или другой причины по которой он не может больше платить, страховка возместит весь кредит, а не только половину. Ну только надо на 100% страховать, а не экономить.
У нас именно такая ситуация - кредит на обоих, зарплата одна пока и страховка 100% на мужа. Ну и вообще, не стесняйтесь задать все эти вопросы в банке, это их работа в конце концов, они за это ваши деньги получают! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Да страховки разные бывают, можно платить 50%-50% на каждого супруга, тогда в случае смерти возмещается только половина. А можно платить страховку 100%-100%, но она и стоит дороже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо всем за ответы, хоть что-то в голове начинает проясняться. Все-таки год во Франции это немного для того что бы разбираться в тонкостях кредита и страховки. Завтра идем в наш банк вместе, что нам скажет наша советница. У них в CIC какие-то новые кредиты, нам пришла реклама. То, что она нам предлагала раньше было для нас слишком дорого.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Но попутно возникли вопросы: 1. Если муж застраховал свою жизнь в мою пользу и делает отчисления в мою пользу к пенсии (простите, не знаю точно, как это дело называется), это входит в наследство? 2. Если муж был прооперирован 7 лет назад по серьезному заболеванию, но признан уже официально здоровым 2 года назад, никакого лечения не проходит уже 6 лет и регулярно обследуется при обязательных медосмотрах на работе, считается ли это сокрытием болезни, если при заполнении формуляра страховки он не указывает эту операцию, так как требуется указать заболевания и госпитализации за последнии 5 лет.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() |
Dacha пишет:
Jarstis пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.02.2007
|
Lizza пишет:
2. По-моему, нужно заполнять, как написано. Хотя странно, у нас просили написать все важные пережитые болезни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Lizza пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Lizza пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Lizza пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Jarstis пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо большое всем за ответы. И все таки еще раз для непонятливых, как я: если контракт мы с мужем не подписывали при заключении брака, но счета у нас раздельные. Если он берет кредит и будет плать со своего счета, я обязана все равно быть co-epmrunteur и все равно несу отвественность за кредит наравне с ним?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Lizza,
Да, Вы несете ответственность. Размер этой самой ответственности зависит от страховки. Например, когда я работала на неполную ставку, у нас была страховка такая - 80% на мужа и 20% на меня. То есть, если со мной что-то случится, то только 20% погашается, а остальные 80 придется выплачивать супругу. Бывают страховки 50 на 50, а бывают и 100 на 100. Не важно, раздельные счета или совместный счет. Все нажитое в браке имущество принадлежит на равных правах обоим. Также и кредиты, взятые в браке. (Если нет контракта). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Еще раз по поводу счетов. То, что было на Вашем личном счете до свадьбы, может считаться лично Вашим имущестом. А все, что "приросло" после брака, - общее с мужем. Хоть отдельный счет, хоть совместный.
Исключение - наследство. То есть, если Вы получаете наследство, оно остается Вашим личным имуществом... То же самое, если Ваш супруг получает наследство... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
Lizza пишет:
Я-бы на вашем месте была осторожной (ИМХО), т.к. на вас хотят "повесить" выплату предыдущих долгов, к которым вы не имели никакого отношения. Это хороший хомут на вашу шею. Вы настолько доверяете вашему мужу?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
..
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
rose пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
libellule пишет:
Потому что кредит этот перекупается другим банком и оформляется отныне на имя Mr et Mme. Только это долги мужа, сделанные до регистрации брака с Lizza. А с момента подписания этого самого rachat эти долги станут общими. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Кредит брался до меня, сейчас речь идет о перепокупке кредита. Кредиты на двух счетах мужа, у меня счет отдельный. Он хочет сгруппировать кредит и сделать один, но большой, слишком большой для меня. Поэтому и страшно, что теперь мы женаты, когда берем этот кредит большой и берем его вместе. Но пока ничего не подписано. Предложение получили от третьей финансовой организации о перепокупке кредита. А завтра вот пойдем в свой банк CIC, что нам посоветует наш советник.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
А своей квартирой на Родине я в этом случае не рискую? Моя недвижимость за границей учитывается, если в случае неприятностей муж перестанет платить кредит? Второй вопрос, можно ли защититься сейчас, подисав брачный контракт сейчас?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
irivisel пишет:
Ни один человек в теме не сказал, что она должна подписывать новый договор. Я не уверена, что у нее есть такое обязанность. Зачем добровольно взваливать на себя долги. Это долг мужа, сделанный до свадьбы, вот пусть он сам с ним и разбирается. ИМХО, конечно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
libellule пишет:
Да обязанности у автора, конечно, такой нет.Только без её подписи муж обойтись не может. Существующие кредиты ему тяжело платить, а чтобы оформить эту самую перекупку подпись жены нужна.Н-да... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
libellule пишет:
|
|
![]() |
|