Viki пишет:
никогда не рекламировалось, особенно в годы СССР. закрыто всё было и засекречено
|
Уже давно нет никакого секрета (да и не было). Возьмите любой французский учебник по виноделию или словарь винный хороший или энциклопедию. Подробно описаны технологии всех вин экс-СССРа. И крымских, и грузинских, и молдавских и всех остальных.
Viki пишет:
Но на самом деле у нас в крыму и в некоторых частях Грузии есть места с уникальными почвами, и виноград там вырастает необыкновенно сладкий, такой сладкий, что французам такой и не снился.
|
Здесь тоже растет такой виноград. Точнее рос. Сейчас эти сорта винограда во Франции запрещены. Например, Изабелла. Широко известный во Франции сорт. Но он дает вина со слишком высоким содержанием алгоголя, поэтому запрещен. Растет только у тех, кто посадил его до выхода в свет закона, но посадить сейчас его для коммерческих целей уже нельзя.
Viki пишет:
Многие во Франции и в Испании думают так же плохо про сладкие российские вина, типа, что туда сахар досыпают.
|
Во Франции тоже существуют вина, у которых алкогольная ферментация останавливается путем добавления сахара. В этом нет ничего ужасного. Технология такая.
Viki пишет:
И хорошие вина сейчас до прилавков не доходят, мало их выпускается.
|
Доходят. Конечно, есть риск нарваться на подделку. Но все же есть возможность купить и настоящие. Последний раз я испытала гамму удовольствий в фирменном массандровском магазине в Киеве полтора года назад. Классный магазин - погреб - музей - ресторан. Предствалены все крымские вина, не только Массандра. От десертных до выдержанных. Но, на мой взгляд, Крым силен именно в десертных и игристых. А вот сухие красные в Крыму банальны. Ну чтож, невозможно во всем успевать одинково.
Кстати, в Германии, оказывается, нет проблем купить бутылку крымского вина, в и.ч. игристого. Я училась в винодельческой школе вместе с немкой, которая очень хорошо знала украинские вина и особое предпочтение отдавала красному сладкому игристому аремовскому вину (известному там как Krimsekt)
Вообще хорошая тема. Именно сегодня мне с оказией доставили из Тбилиси бутылку коллекционной Хванчкары 98 года. Предвкушаю приятный вечер...