Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.03.2007, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Наплевав на все диеты, испекла давно уже мной отмеченный и сорвавший на Кукинге аплодисменты Пирог с Лисичками из Гастронома. Результат - отлет души, а не пирог: ели с хрустом за ушами. И вроде бы классика жанра, но ведь все дело в деталях, правда?
Итак, вам понадобится по 350 гр лисичек и картошки. Я использовала шампиьоны Rosé (к счастливым обладателем лисичек мой совет не отностися, конечно, по 100 мл молока и сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (красная в оригинале и совершенно обычная у меня), 1 ст.ложка муки, 50 гр сливочного масла и рулон готового слоеного теста, 100 Гауды, соль и перец по вкусу.
Что делать: грибы вымыть, срезая земляные кончики, промокнуть бумажным полотенцем и крупно порезать.
Картошку нарезать мелкой соломкой. Чесночинку раздавить, а луковицу нарезать полукольцами. В сковороде разогреть 1 ст.ложку сливочного масла. Обжарить в этом масле картошечку по золотистости (5 мин), посолить и аккуратно переложить в отдельную посудику. В той же самой сковороде обжарить лук.
В кастрюльку бросить оставшееся масло и добавить грибы. Обжаривать, помешивая 10 минут: пока не выпарится жидкость. Снайть с огня и перемешать с луком.
Деликатный момент: в отдельной кастрюле смешать молоко со сметаной , добавить чеснок и довести до кипения. Тут же уменьшить огонь до минимума и добавить муку, размешать (энергично) до получения однородной массы (комочков нам не надо!). Сразу же снять с огня, иначе пригорит.
Духовку разогреть до 200 градусов (термостат 6-7) Пока духовка греется, выложите ваш лист слоеного теста в форму для выпечки и либо обрежьте край, либо защипните свисающие остатки теста. Выложить на тесто картофель, разровнять и таким же ровным слоем выложить смесь грибов с луком. Сверху залить "деликатной" молочной заправкой и посыпать тертым сыром. Печется эта грибная вкуснятина ровно 25 минут, а сьедается за 5
Надеюсь, что я еще не надоела никому со своими грибными ухищрениями!
Старое 21.03.2007, 12:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Делала картошку, которая приваривается, а потом запекается в духовке. Очень-очень было вкусно, я еще сметаны добавила в соус. Спасибо за рецепт.

Девушки, когда вы говорите "порей" подразумеваете "пуаро" или как?
Livi вне форумов  
Старое 21.03.2007, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Livi пишет:

Девушки, когда вы говорите "порей" подразумеваете "пуаро" или как?
именно его!
ElenaBV вне форумов  
Старое 21.03.2007, 13:00
Мэтр

Livi, так-так
Кстати про порей: вечерком постараюсь выложить очень простой и не тяжелый для "измученного" грибами организма рецепт сосисок в порее Оригинально и приятно, особенно для садоводов любителей, вроде меня, которые сбились с ног в поисках чего-нибудь новенького с пореем.
Старое 21.03.2007, 13:00
Мэтр

novice2000 пишет:
Очень хочется поговорить о тех блюдах французской кухни, которые я готовлю.
Одно из моих самых любимых блюд - говядина бургиньон.
большое спасибо за это блюдо, сделала в выходные - муж одобрил, сказал как его бабушка готовила, так что я вам очень благодарна за рецепт.
ElenaBV вне форумов  
Старое 21.03.2007, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
ElenaBV пишет:
большое спасибо за это блюдо, сделала в выходные - муж одобрил, сказал как его бабушка готовила, так что я вам очень благодарна за рецепт.
Обалдеть! Если бы Вы знали, как приятно это слышать!
novice2000 вне форумов  
Старое 21.03.2007, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
подскажите, а есть у Вас проверенные рецепты приготовления гребешков? была бы очень признательна: гребешки люблю, а вот готовить не умею
Murushka вне форумов  
Старое 21.03.2007, 15:11
Мэтр

Мурушка, есть в домашней тетрадочке рецепт от моей бельмаман. Мы готовим обычно на Рождество и Новый Год. Так что по приходу залезу в записи
Старое 21.03.2007, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
зеленая фасоль

Verunenok, novice2000, а можно я еще разок вклинюсь в вашу авторскую тему со своим рецептом? вернее, даже не рецептом, а усовершенствованием одного гарнира.....

как известно, здесь гарнир в виде зеленой стрючковой фасоли - прямо-таки национальное блюдо. Куда в гости не придешь - везде ее подают. Да и в ресторанах/кафе она тоже не редкость. Но делают они ее как-то "бесцветно", просто варят, в лучшем случае маслом польют.
Поскольку дети моего мужа, как и все дети, консервативны в еде, а кормить их надо, решила все-таки усовершенствовать это французское блюдо. Детей теперь за уши не отташишь
Короче, поджариваю на сковородке лардоны с репчатым луком, потом высыпаю туда фасоль (я беру замороженную, т.к. со свежей долго возиться, а в консервных банках она уже готовая и в результате получаeтся не так хрустяще). Соль, перец по вкусу. И уже в самом конце добавляю томатную пасту. Еще 5 минут с томатной пастой - и готово.
А в последний раз вместо томатной пасты добавила сметанно-горчичный соус. Тоже очень вкусно!

Кстати, по такой же схеме (с томатной пастой) готовлю и чечевицу. Все-таки вкуснее чем их просто вареная чечевица.

PS: маленькое лирическое отступление, из серии "невероятное, но факт". У фрaнцузских детей, а следом и у моего мужа, невероятным успехом пользуются наши котлеты! Они уже теперь с меня их требуют! Я и сама их люблю, но даже я их так часто есть не могу. Называют они их boulettes de viande , т.к. как известно cotelettes здесь - это мясо на косточке
Lyonella вне форумов  
Старое 21.03.2007, 15:58
Мэтр

а я делаю стручковую фасоль с луком и чесноком и чуть-чуть соевого соуса добавляю. как гарнир очень вкусно
Murushka вне форумов  
Старое 21.03.2007, 15:59
Мэтр

Verunenok, спасибо, буду ждать с нетерпением
Murushka вне форумов  
Старое 21.03.2007, 16:04
Мэтр

Lyonella пишет:
PS: маленькое лирическое отступление, из серии "невероятное, но факт". У фрaнцузских детей, а следом и у моего мужа, невероятным успехом пользуются наши котлеты! Они уже теперь с меня их требуют! Я и сама их люблю, но даже я их так часто есть не могу. Называют они их boulettes de viande , т.к. как известно cotelettes здесь - это мясо на косточке
поддреживаю! мой муж тоже влюбился в котлеты! я их делаю из фарша для фаршировки помидор, иногда смешиваю с рубленной говядиной ну и с луком конечно - получается очень вкусно! а ещё делаю фрикадельки - маленькие котлетки - с томантым соусом!
а самым любимым блюдом моего мужа стал плов. наврное все знают как его готовить, поэтому не буду писать рецепт
ElenaBV вне форумов  
Старое 21.03.2007, 16:34     Последний раз редактировалось Verunenok; 21.03.2007 в 16:40..
Мэтр

Lyonella, спасибки за рецепт фасоли - очень интересно, обязательно попробую: я зеленую фасоль ем даже без соуса, так что такими добавками должно воообще на ура пойти
А котлеты - это, конечно, хит! Я фарш, правда, сама делаю и называются они у нас "cotletAs"
Старое 21.03.2007, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
Девочки, у меня просьба дать рецепты с использованием "сыра с плесенью" типа рокфор или дор-блю. Картофельную запеканку и гарнир из лука порея с этими сырами уже пробовала. Так понравилось, что хочется еще чего-нибудь вкусненького. Спасибо. Жду с нетерпением.
НАП вне форумов  
Старое 21.03.2007, 19:18     Последний раз редактировалось Verunenok; 21.03.2007 в 19:36..
Мэтр

НАП, самый простой рецепт: салат из обычного латука (или endives, или даже 2х) грецких орехов и "цветущего" сыра. Именно попробовав этот салат я прилюбила голубые сыры... но только кампании еще с чем-то: на "сырной тарелке" я обычно их не трогаю. Деталь: салатные листья нужно заранее заправить соусом Vinaigrette (если есть возможность, то используйте масло с грецкими орехами), а кусочки сыра и орехи картинно разбросайте вокруг кучки салата, хотя можно и перемешать все, только аккуратно, а то сыр распадется на запчасти
Еще вкусно, просто и быстро сделать соус из Рокфора к курице. Смешивается "кубик" сметаны (цельной) и ломтик сыра 150 гр примерно. Сметана наливается в кастрюлю, греется, тем временем сыр режется на мелкие кубики, после чего добавляется к уже нагретой сметане. На среднем огне соус готовится минут 15, но его надо постоянно помешивать ради гомогенности и непригорелости. По истечении времени можете либо полить соусом ваш мясной кусочек, либо положить мясцо в кастрюлю и еще потушить 5 минут максимум (пропитается еще лучше!) Очень вкусно с куриной грудкой и подойдет к любому гарниру (пробовали с зеленой фасолью даже! но классика: спагетти)
Старое 21.03.2007, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Девочки, а как по поводу закусок? тортиночек там...но в картинках. Мне особенно про борщ понравилось, но не в этой теме. Для таких поварёшек тулузских, которые только и могут, так фиалковые конфетки с чаем попивать, гнужны рецепты в картинках
chouchounya вне форумов  
Старое 21.03.2007, 19:44
Мэтр

Verunenok, спасибо за рецепты. Буду пробовать.
НАП вне форумов  
Старое 21.03.2007, 19:58
Мэтр

НАП, на днях у меня в планах один интересный рецепт с рокфором, так что следите за прессой!
novice2000 вне форумов  
Старое 21.03.2007, 20:00
Мэтр

chouchounya, а для тулузских поварешек с конфетками нам придется делать сборник Методом проб и ошибок я насобирала закуски, которые очень неплохо поедаются моими многонациональными друзьями. novice2000 тоже имеет в заветной тетрадочке отведенный закускам уголок 100% Постараюсь сделать связный рассказ в картинках
Старое 21.03.2007, 20:01
Мэтр

chouchounya, Вы прямо мысли мои читаете. Я только сегодня думала о том, что надо бы выложить рецепты всяких моих маленьких закусочек. Фотографий не очень много, но что есть, тем поделюсь. Да и на выходные запланировано кое-что, так что постараюсь сфотографировать. Так что это в ближайших планах
novice2000 вне форумов  
Старое 21.03.2007, 20:02
Мэтр

Verunenok пишет:
Методом проб и ошибок я насобирала закуски, которые очень неплохо поедаются моими многонациональными друзьями.
Тогда, как время будет, запевай, а я подпою.
novice2000 вне форумов  
Старое 21.03.2007, 20:40     Последний раз редактировалось vrubelru; 21.03.2007 в 20:42.. Причина: добавление
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Девушки-красавицы, позволите дать очень простой рецепт соуса 4 сыра для макарон с использованием сыра с плесенью?
Итак, пока варятся макароны, берете пачку маскарпоне и кидаете все ее содерживое в маленькую кастрюльку и на огонь, а потом добавляете туда все остатки Ваших сыров Очень важно добавить для остроты сыр с плесенью, не советую кидать козий, а вот всякие грюеры, эдамы, морбье , рокфоры очень хорошо идут . И помешивайте деревянной ложечкой. Сливаете макароны, тут же заправляете соусом. ММММ проверено! Просто и очень вкусно.

ПС: можно еще туда "нашей" сметаны добавить
Старое 21.03.2007, 20:45
Мэтр

novice2000 пишет:
следите за прессой!
Обязательно! Не только слежу, в отдельную папочку рецептики складываю.
НАП вне форумов  
Старое 21.03.2007, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
А я разрываюсь между темой Диета и этой вкусной темой, я бы даже сказала, поэмой Здесь мне гораздо интересней
marusik вне форумов  
Старое 21.03.2007, 21:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Тут выше котлеты упоминались, все в восторге. А вот мой муж не в восторге, значит не вкусные у меня котлеты, расскажите какие там секреты вкусности?
Livi вне форумов  
Старое 21.03.2007, 21:59
Мэтр

Стручковая фасоль

Не устаю благодарить всех читателей и последователей наших кулинарных традиций (пафосно-то как читается, е-мое!)
Раз сегодня шла речь о стручковой фасоли, я быстренько расскажу, как я ее готовлю. У меня три самых частых способа. Оговорюсь, что я покупаю всегда замороженную фасоль (особенно люблю супер-тонкую пикаровскую) и ее отвариваю. Итак, три способа:
1. Обжариваю (уже отваренную) фасоль с кусочками бекона на сливочном масле, чтобы чуть-чуть схватилось
2. Обжариваю на сковороде лук, добавляю к нему отваренную фасоль (200 гр), как схватится, выкладываю в салатницу, добавляю банку грибов + банку кукурузы + сухарики (если есть) + при желании майонез (ложечку - другую), но можно обойтись капелькой растительного масла. Хотя с майонезом вкуснявенько!
3. К отваренной и обжаренной фасоли добавляю пару вареных яиц, порезанных кубиками, мелко порезанную и обжаренную луковицу, немного майонеза.
novice2000 вне форумов  
Старое 21.03.2007, 22:00
Мэтр

Чего-то почитала свои рецепты с фасолью, и мне показалось, что я немного путано объяснила - это не три шага одного рецепта, а три разных рецепта. Спасибо за внимание!
novice2000 вне форумов  
Старое 21.03.2007, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Livi пишет:
Тут выше котлеты упоминались, все в восторге. А вот мой муж не в восторге, значит не вкусные у меня котлеты, расскажите какие там секреты вкусности?
может быть котлеты просто не в его вкусе?

Я делаю так. Мясорубки у меня нет, так что покупаю готовый фарш. Лучше сделать смесь мяс: говядины (2/3) и свинины (1/3). Говяжий фарш я покупаю 15% жирности, иначе очень постно получается. Можно и без свинины. А если хотите понежнее котлеты, то можно из куриного фарша или даже лучше из индейки
Смешиваю фарш, соль, перец. На килограмм фарша беру 1 среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока (но это по вкусу). Лук и чеснок или пропустить через мясорубку или мелко-мелко измельчить в блендере. Туда же добавляю 1-2 сырых яйца.
Размачиваю в воде хлеб. Тут 2 тонкости. Во-первых, лучше размачивать в молоке - нежнее становится. Во-вторых, не надо использовать багет. В России хорошо подходит батон, а здесь надо брать Pain Mie предварительно отрезав корочки. Когда хлеб размокнет, отжать его и или пропустить через мясорубку, или в блендере, или руками, но очень мелко. Количество хлеба влияет на плотность котлет: меньше хлеба - плотнее котлеты, больше хлеба - они рыхлее. Я кладу побольше, когда они рыхлее, они нежнее.
Все перемешать. Ну вот собственно и все. Теперь их слепить и на сковородку. Самые вкусные они с пылу с жару!
Lyonella вне форумов  
Старое 22.03.2007, 00:29
Мэтр

Offtop

novice2000, ой, как затяну песню!!!! Боюсь, меня потом не остaновишь (хи-хи-хи Но не сегодня: я офранцузилась!!!!!.... отмечаю вот (и-икс)
Старое 22.03.2007, 02:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
novice2000 пишет:
Чего-то почитала свои рецепты с фасолью, и мне показалось, что я немного путано объяснила - это не три шага одного рецепта, а три разных рецепта. Спасибо за внимание!
Да не переживайте, все хорошо понятно.
Спасибо за рецепты.
Обязательно попробую.
Давно все собираюсь приготовить фасоль по рецепту от коллеги.
Она несколько стручков оборачивает беконом и поджаривает на сковороде.

Закладки