Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2007, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Ivetta,
странно, правда? А если бы этот программист был в роли ученого в области программирования.
Отсутствие права на работу еще, к сожалению, означает отсутствием права на многие курсы французского Получается, что нужно или идти учиться платно (а как вы говорите, з/п тоже у всех программистов разные) либо ждать 5 лет.
shisha вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
shisha пишет:
Отсутствие права на работу еще, к сожалению, означает отсутствием права на многие курсы французского Получается, что нужно или идти учиться платно (а как вы говорите, з/п тоже у всех программистов разные) либо ждать 5 лет.
Учились, учились - и мужья со своих зарплат платное обучение оплачивали (потому, что другого не положено).
А подруги мои в таком же положении все больше сидят с детьми. Итог? Когда час X все-таки пробивает и им дают вожделенное право на работу - работать уже некому и неким (то, что помнили, забыли, на то, чтобы начать все сначала - сил нет.., да и возраст - попробуйте непринужденно найти первое место работы после 35-40?). Такая же ситуация в Германии - насколько мне рассказывали. Сначала жен "маринуют", а когда уже все позволяют - тем за 40 и они никому не нужны.
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Ivetta пишет:
Учились, учились - и мужья со своих зарплат платное обучение оплачивали (потому, что другого не положено).
А может даже и лучше, что другого ничего не положено. Ни у кого ничего не просили, курсы годами не ждали. На курсы фр. я пошла сразу. В пятницу приехала, в понедельник меня уже ждали курсы. Дорогие, но эффективные. Денег на такие курсы было не жалко. Прогресс в язвке был быстрый. Если ситуация позволяет и есть желание, можно и поучиться в универе. Не дорого, и опять же не нужно выбивать и ждать всякие проф. курсы от афпы.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
Цитата:
А может даже и лучше, что другого ничего не положено. Ни у кого ничего не просили, курсы годами не ждали. На курсы фр. я пошла сразу. В пятницу приехала, в понедельник меня уже ждали курсы. Дорогие, но эффективные. Денег на такие курсы было не жалко. Прогресс в язвке был быстрый. Если ситуация позволяет и есть желание, можно и поучиться в универе. Не дорого, и опять же не нужно выбивать и ждать всякие проф. курсы от афпы.
Вы не в Alliance Francaise учились?
Я училась в СAVEL и EFE - и те, и другие при университете. Дорогие, но эффективные - особенно вторые.
А то, что они лучше госкурсов - это факт.
Один мой знакомый, попавший на безработицу, год ходил и учил французский на беплатных курсах. Через год нашел работу, ему прислали на подпись контракт... так он по "старой памяти" приехал ко мне, чтобы я ему контракт вслух прочитала и перевела (Я его спрашиваю: "Прости, а что ты целый год на курсах-то делал?")
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Маленький off, но быстренько отвечу. Нет, там учился мой муж ему не понравилось. Я училась 1 мес. в одной частной школе (Ecole Eiffel), а потом 3 мес в Сорбоне. И на закуску на курсах при мерии, вот они дешевые.
Dorry вне форумов  
Старое 22.03.2007, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Ivetta пишет:
Такая же ситуация в Германии - насколько мне рассказывали. Сначала жен "маринуют", а когда уже все позволяют - тем за 40 и они никому не нужны.
Еще хуже. Нашей знакомой жене программиста в Германии нельзя было работать 7 лет.
zen вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки