Можно и я пять копеек брошу? Все мы как-то абстрактно обсуждаем,все до кучи, а меж тем, все очень сильно зависит от того, чем вы намерены заниматься в дальнейшем (чем именно, в каком секторе, в каком бизнесе, как).Это во-первых. Вплоть до того, что не только ВУЗ продумывать надо, но и сколько лет обучения, какой диплом, из чего состоит обучение. И все это зависит от сектора и очень многих факторов, от вашей стратегии продвижения по служебной лестнице (а у каждого своя, в принципе) : кому-то и licence pro самое оно для начала и никаких ecole не надо, главное понимать - зачем, почему и что дальше. Это ж не у нас, где главное: диплом покраснее,обучение подольше, погромче название, а дальше - хоть потоп

. К слову сказать, естественно, есть очень престижные ВУЗы, но тем не менее надо ориентироваться на сам курс, на который вы поступаете. Бывают такие master pro в университетах, которые могут составить достойную конкуренцию и дипломам школ в некоторых узких секторах (при чем это может вообще быть единственный достойный курс во всем универе конкретном). Главное - просчитать это. Именно поэтому пишутся мотивационные письма и учебные/профессиональные проекты, в котором вы показываете, что отдаете себе отчет в том, что вам даст обучение в дальнейшем.
Кстати, там вопрос про Paris IV был, так я лично знаю двух женщин (одной лет 37, второй под 50), которые закончили Сорбонну: та, которая изучала фр. литературу, помоложе, занимает приличный пост на довольно крупном предприятии (производство бетона), а вторая изучала лингвистику, продюсер, известная фигура в телекругах. В принципе, все от человека зависит, можно и очень хороший диплом школы загубить, а можно и выплыть на чем-то изначально не столь подходящем