Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2007, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Кейк с кедровыми орешками от Шарлин (сборник рецептов Софи)

Мне понравился этот рецепт вкусностью, необычностью и удивлением накормленных приглашенных, так что представлю на ваш суд.
Этот кейк можно делать а) либо с соусом песто (не очень на мой вкус, я не любитель песто, а то, что делаю я на настоящее песто походит только названием б) с томатным соусом (предпочитаю)
Итак, для основы кейка вам понадобится:
3 яйца,
150 гр муки , смешанной с пакетиком дрожжей
5 cl оливкового масла (у меня стаканчик с делениями)
13 cl цельного или полуобезжиренного молока
100 гр тертого грюера
сол, свежемолотый перец
Начинка: 150 гр песто или томатного соуса (тут на ваш вкус и цвет),
50 гр кедровых орешков
Включите духовку на темостате 5-6 (180 градусов)
Смешайте яйца с мукой, добавьте по чуть-чуть масло, потом предварительно нагретое в микроволновке (1мин) молоко. Всыпьте грюер, посолите и поперчите.
Добавьте соус и орешки. Влейте все это в форму для кейка (если она без антипригарного покрытия, то смажте немножко маслом, иначе может и не отлепиться ваш кейк). Выпекать 45 минут.
Выньте из духовки и оставьте на столе до теплого состояния. Выньте остывший кейк из формы и пробуйте. Приятного аппетита!
Софи предложила подать такой кейк с томатами-вишнями и кружочками моцареллы, но лично я подавала без всего на закуску оба раза.
Старое 15.03.2007, 22:32     Последний раз редактировалось Verunenok; 15.03.2007 в 23:24..
Мэтр

МАРГОО, кажется, мой рецепт порея стал хитом не только в моей семейке. Вы правы, конечно, я, балдося, не сказала, что кубики уже соленые, так что досаливать не нужно. И про сыр "с душком" вы тоже правы. Главное, чтобы он хорошо плавился и имел ярко выраженный вкус (который вы, конечно же, любите). Вариант для северян: добавить Маруаль.
Старое 15.03.2007, 23:14
Мэтр

Фруктовый пирог с вареной сгущенкой

И наконец, специально для сладкоежек (потому что действительно сладко) яблочный пирог с вареной сгущенкой. (Вареная сгущенка, confiture du lait, toffee это одно и тоже в моем понимании, судя по способу приготовления)
Я делала этот пирожок с яблоками, но возможны вариации на тему фруктов из холодильника и если пары яблок у вас не нашлось, то возьмите что-нибудь вроде бананов, груш.
Для теста:
125 гр сливочного масла, 100 гр сахара, щепотка соли, 255 гр муки, цедра половинки лимона, 2 яичных желтка, 2 ложки молока или холодной воды, можно добавить ванили для запаха.
Для начинки: 800 граммов сгущенки ( ) , 4 яблока (покислее по возможности), пара ложек сахара (sucre glace)
Итак, для начала приготовим вареную сгущенку. Запаянные банки поставьте в холодную поду, довести до кипения и обавить огонь. Оставить вариться в течение 3 часов под крышкой. Банки должны быть постоянно покрыты водой, иначе они взорвутся!!!!!, поэтому заранее возьмите большую/высокую кастрюлю. Оставьте остывать (желательно на ночь, или по крайней мере на несколько часов)
Приготовьте тесто: смешайте масло, сахар, соль, потом добавьте муку и ванилин, цедру лимона и желтки. Такое тесто можно вымесить миксером. Когда все смешается до консистенции крупной панировки (то есть ярко выраженная зернистость, как в любом песочном тесте), влейте молоко или воду. Перемешайте (но не вымешивайте сильно, иначе потеряется пресочный аспект) и скатайте тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и положите на отдых в холодильник на часок. Выньте ваш шарик, достаньте форму для пирога диаметром 28 см и выстилайте ее тестом (я "растаптываю" пальцами), после чего.. еще на часок в холодильник. Конечно, у вас должно быть 2 часа до прихода гостей или мужа с работы, но в эти 2 часа вы успеете погладить, пробежаться с пылесосом или приготовить остальную часть ужина.
Разогрейте духовку до 180 градусов (6 термостат). Очистите яблоки, тонко порежте их и перемешайте с сахаром. Вытаскивайте форму с тестом и з холодильника и вылейте на тесто вареную сгущенку. Накройте все это богатство кусочками яблок, можно их слегка вдавить в сгущенку. И поставьте ваш пирог в духовку на 40 минут. Подайте этот пирог так же, как подают в Англии эпл-пай - с ванильным мороженым.
Вкусно, колоритно, сладко
Старое 15.03.2007, 23:23
Мэтр

На сегодня, кажется, все. Что в планах? Даже не знаю, что-нибудь полегче или потяжелее? Посмотрим по обстоятельствам
novice2000 совсем забыла, грибы - отлет души!!!
Старое 16.03.2007, 06:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
Tora, novice2000, спасибо за рецепты. Я обязательно как нибудь попробую. Но это немножко не то. Рецепт, о котором я говорила был с использованием дрожжей и совсем без яиц. Для пирогов, сладких плюшек и т.д.
НАП вне форумов  
Старое 16.03.2007, 08:38
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
У меня вопросы касательно этих двух моментов:
Verunenok пишет:
смешанной с пакетиком дрожжей
или томатного соуса
Дрожжи в пакетике по 8 гр и надо высыпать весь пакетик или это разрыхлитель?
Томатный соус продается готовый? Как называется? Или как готовится?
Спасибо.
Старое 16.03.2007, 09:25
Мэтр

МARGOO
1) дрожжи - я беру levure chimique, вариантов в продаже множество. Содержимое пакетика смешивается с мукой.

2) Томатный соус - я брала sauce tomate buitoni, не заморачиваясь его приготовлением в домашних условиях. Можно взять с добавлением базилика. Да любой готовый томатный соус с полки
Старое 16.03.2007, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Verunenok пишет:
1) дрожжи - я беру levure chimique, вариантов в продаже множество. Содержимое пакетика смешивается с мукой.
Я пошепчу из уголка. Levure chimique - это разрыхлитель. Дрожжи - это levure boulangère
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 10:55     Последний раз редактировалось Verunenok; 16.03.2007 в 13:20..
Мэтр

novice2000, ...мой русский перевод действительно офранцузился и упростился
в порыве вдохновения собралась вечером приготовить "соленую творожульку" (novice2000 мне тАк нравится это слово, можно я его позаимствую на чуть-чуть?) Не знаю пока, что из этой затеи выйдет, но все же аноснирую на вечер пирог с творогом (Бурсан) и кусочками подкопченой курятины.
Старое 16.03.2007, 16:57
Дебютант

Дата рег-ции: 28.02.2006
Verunenok пишет:
Кагор, ээээээ.... ну а семена-то зачем?
Я тоже не любитель фенхеля (зажав нос)...
Семена фенхеля я применяю при изготовлении сальсич (сырые свинные колбаски), а также хороши они при запекании рыбы.
Было время когда и я зажимал нос от запаха фенхеля.
Недалеко от дома находилась огромная плантация.
И вот когда его убирали...
Но помаленьку и я втянулся.
Салат из репчатого лука и кочерыжки фенхеля посолить, заправить оливковым маслом.
Можно листиков латугги, руголы добавить.
А еще говорят, что фенхель против целюлита полезен
Старое 16.03.2007, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
Verunenok, у меня вопрос: какую Вы берете банку тунца (я имею в виду вес) для пирога с тунцом и пореем?
Murushka вне форумов  
Старое 16.03.2007, 19:02
Мэтр

и на какой температуре пирог выпекать?
Murushka вне форумов  
Старое 16.03.2007, 19:21
Модератор

Кагор, я с Вами. Я тоже фенхель уважаю, особенно в свежем виде и в салатик - ммммммм!
Но тема авторская и о кулинарных рецептах, а не о фенхеле.
Старое 16.03.2007, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Murushka пишет:
Веруненок, у меня вопрос: какую Вы берете банку тунца (я имею в виду вес) для пирога с тунцом и пореем?
А я вообще себе не представляю этот пирог.
Было бы хорошо фото его узреть.
Если кто будет делать,выставте фото,плиз.
Sasa сейчас на форумах  
Старое 16.03.2007, 20:26
Мэтр

Verunenok, идем целоваться! Порей с рокфором пошел на ура! Да он, честно говоря, и сам по себе, с одним бульонным кубиком был уже очень и очень вкусный. Я просто вообще почти никогда ничего с пореем не готовила, а муж его очень уважает. Так что пока готовила, напробовалась на всех стадиях, а рокфора на радостях бабахнула аж 100 грамм. Получилось солоновато, а муж только похмыкивал от удовольствия. Так что еще раз тебе спасибо! Целу!
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 20:55
Мэтр

Я тут недавно тортик делала - рецепт был выше. Радикал тогда барахлил, поэтому я не смогла выставить его фото в разрезе. Теперь делюсь
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:02
Мэтр

уважаемые кулинарные мэтры! Помогите. Есть пачка дрожжевого слоеного теста, а что с ним сделать на ум не приходит. Посоветуйте рецептик
Murushka вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:04
Мэтр

Еще делюсь своими "бирюльками" из дрожжевого теста: вот такой пирог в стиле пиццы
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:07
Мэтр

И вот такие сосиски в тесте
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:13
Мэтр

Murushka пишет:
Есть пачка дрожжевого слоеного теста, а что с ним сделать на ум не приходит. Посоветуйте рецептик
Мне в голову пришел пирожок с капустой. Или, если хотите не столько сытости блюда, сколько "баловства", можно порезать на полосочки, перекрутить чуток, посыпать сыром - и в духовку.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:17
Мэтр

novice2000, спасибо. пицца отпадает - муж не ест, а вот идея с сыром мне понравилась
Murushka вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:31
Мэтр

Девочки и мальчики, забегаю к вам на 5 секунд буквально (ну, разве что есть время с novice2000 обменяться поцелуями ), между пирогом и десертом. Вкуууусно получилось и фотки я сделала!!! Соленая творогулька онлайн сегодня вечером, также как ответы на вопpосы
Старое 16.03.2007, 21:51
Мэтр

Капустный салатик

Налопалась порея в сметане, в желудке ощущение тяжелой сытости, поэтому рецепт будет легким и совершенно элементарным. Что мне нравится, так это то, что в этом салате даже отнюдь не нежная зимняя капуста становится нежнее и вкуснее.
Я мелко-мелко режу капустку - я беру где-то четверть кочана - вот так примерно:

Огурец (половину большого) режу тоненькой и мелкой соломкой:

Дальше смешиваю капусту с огурцом, половиной банки маринованной кукурузы, поливаю немного лимонным соком, солю, кладу пару ложек сметаны, еще немного лимонного сока (с ним надо аккуратно - все время пробуйте, чтобы не было слишком кисло).
Нюанс: если весь сок влить до сметаны, то сметана заглушит его вкус. Очень свежий и нежный салатик. Обожамс!
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:51
Модератор

novice2000, фотки суперские, аж слюнки потекли, несмотря на то, что только что из-за стола.
Murushka пишет:
пачка дрожжевого слоеного теста
Подскажите, то слоенное, которое продается, оно же не дрожжевое, а как называется слоенное дрожжевое и где продается?
Из него хороши круассаны с разными начинками.
Старое 16.03.2007, 21:54
Мэтр

MARGOO пишет:
Из него хороши круассаны с разными начинками
А вот это золотая идея. Да и вообще - круассаны или нет, но можно начинить чем угодно - тертым сыром вместе с вареным яйцом, шоколадной пастой, просто желтком и сахаром, творогом даже!
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 21:55
Мэтр

MARGOO, оно, увы, продается в Москве. Я купила в магазине при хлебозаводе. А так в Москве продается и обычное слоеное бездрожжевое и дрожжевое тесто. Прямо так на пачке и написано
Murushka вне форумов  
Старое 16.03.2007, 22:01
Мэтр

Курица-побегушка

Под таким замысловатым названием скрывается еще одно элементарное блюдо. Побегушка - потому что готовится до безобразия быстро и просто. Этот рецепт позаимствовала у меня коллега-француженка.
Вам будут нужны куриные грудки (порезать небольшими кубиками) - столько, сколько вам надо. Их обжарить слегка на сковороде без масла, только выкладывайте на горячую сковороду и помешивайте. Они быстренько схватятся, выложите к ним консервированные грибочки (я беру те, которые уже порезаны) - если будет прилипать, капните растительного масла. Как протушится немного, положите несколько ложек сметаны, соль, перец и любую приправу для курицы - и дотушите до готовности. Так как курица порезана относительно мелко, то готовится она очень быстро - и хлопот никаких.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 22:02     Последний раз редактировалось Ptu; 16.03.2007 в 22:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
novice2000 пишет:
Налопалась порея в сметане, в желудке ощущение тяжелой сытости, поэтому рецепт будет легким и совершенно элементарным. Что мне нравится, так это то, что в этом салате даже отнюдь не нежная зимняя капуста становится нежнее и вкуснее.
Я мелко-мелко режу капустку - я беру где-то четверть кочана - вот так примерно:
я тоже обожаю капустные салаты. Ее можно и с горошком, и с болгарским перцем, и с яблоками и с помидорами.... заправлять я люблю соусом винегрет (причем я добавляю изрядное количество горчицы, так что соус получается густой и плотный, но кладу не много)
Простой и известный способ для смягчения капусты (так как здесь она особо грубая) - нашинковав размять и растереть ее руками с небольшим количеством соли и сахара(это уже на вкус) до того как она поустит свой сок - как это делается для засолки капусты.
Краснокачанная капуста тоже неплохо идет в дело. И смотрится аппетитно. А вот в начинку дя пирожков ее плохо добавлять. С яйцом она становится фиолетово зеленая, не аппетитная..
Ptu вне форумов  
Старое 16.03.2007, 22:05
Мэтр

Ptu пишет:
я тоже обожаю капустные салаты.
Собираюсь в выходные еще попробовать один новый салатик сделать с капусткой. О результатах доложу позже.
novice2000 вне форумов  
Старое 16.03.2007, 22:16
Мэтр

Соленая творожулька несется к вашему столу

Рецепт из свежеприобретенной книги Софи о об открытых пирогах и салатах к ним.
Что соблазнило? Хм... наверное то, что открыв холодильник в конце недели поняла, что в магазин идти не придется Ура!
Итак, вам понадобится 1 порция готового теста (любого, в том числе и слоеного), 150 гр Бурсана или любого его эквивалента (например, соленого творожка с травами, чесноком и кусочками соленого огурца из Лиддл, которым воспользовалась я), 100 гр мелко нарезанной ветчины (которая заменяется беконом или нарезкой птичьего филе), 150 гр грюера, 4 яйца, 2 кубика сливок (40 цл), сол и перец.
Включите духовку на 6 термостате (180гр). Выложите лист тестовой основы в форму бумагой для выпечки вниз и спрячьте форму в холодильник.
В салатнице разомните вилкой творожок, добавьте яйца и сливки, посолите, поперчите, всыпьте кусочки ветчины и хорошенько все перемешайте.
Вылейте получившуюся начинку на основу и вот что у вас получится:

Закладки