![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Дискриминация во Франции: миф или реальность?
Интересные дебаты под названием "Угрожает ли Франции расизм" шли вчера по France2. Перед началом дебатов 72% аудитории, а после окончания - 64% считают, что да, угрожает, что дискриминация во Франции есть и некуда от этого не деться и это несмотря на то, что каждый третий француз имеет в своих корнях иностранное происхождение.
За последние 4 года количество расистких актов выросло на 45%. Если раньше, лет 30 назад, они были куда вероломнее (побить, а то и убить), то теперь дискриминация приобрела "гладко-обтекаемую" форму: вам просто не сдают квартиру, не принимают на работу, не берут ребенка в престижный ВУЗ. Основные пострадавшие на сегодняшний день: выходцы из Малгреба и черные африканцы. Еще 30-40 лет назад французы дискриминировали итальянцев, испанцев и португальцев, приехавших во Францию в качестве неквалифицированной рабочей силы. Некоторые товарищи во вчерашних дебатах пытались высказываться о "белой дискриминации" - когда француза французского происхождения не берут на работу в китайский ресторан или когда его ненавидят выходцы из Малгреба. Но как идея эта линия была обсмеяна и отвергнута. А вот в сегодняшнем Les Echos статья под названием: "Массивная дискриминация во Франции при приеме на работу": http://www.lesechos.fr/journal200703...?xtor=EPR-1000 "Prеs de quatre fois sur cinq, l'employeur prеfеre embaucher un candidat « d'origine hexagonale ancienne » plutot qu'un autre selon cette vaste enquete realisee par testing entre fin 2005 et mi-2006." А как вы считаете? И касались ли лично вас случаи дискриминации - в какой бы ни было области и что вы делали в этом случае? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
В тему: если кто не видел репортаж "Dans la peau d'un Noir" по канал+ о том как семью "чистокровных" французов с помощью макияжа и париков переделали в африканцев, и как они на себе прочувствовали французское "равенство и братство"...
Можно посмотреть вот здесь, правда качество не очень. Впечатляет. http://www.kewego.fr/video/iLyROoaftrmf.html и http://www.kewego.fr/video/iLyROoaftr1j.html |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Одной из форм дискриминации я считаю небезызвестную визу "Визитер" для жен русских программистов. Для тех, кто не в курсе, поясню немного ситуацию:
Когда русского программиста (или другого специалиста) приглашают работать во Францию, у его жены есть выбор: - ждать минимум 2 года в России (пока муж заработает первые 12 зарплат + время на прохождение процедуры) и въехать через воссоединение семьи. При этом даже посещать Францию на этот период жене запрещается (нашим знакомым отказали в воссоединении семьи так как жена во время процедуры училась здесь на языковых курсах) - либо въехать сразу вслед за мужем и в течение 5 лет не иметь права работы (раньше срок был 3 года) В первом случае - сложно как-то с мужем на два года расставаться, а если есть маленький ребенок - то как ему объяснить, где папа и почему не живет вместе с мамой? Во втором случае нельзя не только работать, но даже проходить стаж. И поменять визу с визитера на salarie практически невозможно (работодатели шарахаются от вас как от прокаженной). Ладно, я понимаю, что если бы этот закон предусматривал невозможность работы для ЛЮБОЙ жены, въехавшей вместе с мужем. Но наши замечательные соседи итальянки, испанки и прочие англичанки сразу по приезду получают десятилетние карточки со всеми правами. И это обидно. Чем русские жены хуже итальянок? Не в той стране родились? Наш преподаватель по истории и социологии рассказывал, что как-то в парламенте обсуждался вопрос - вообще НЕ давать право работы женам, въехавшим вместе со своими мужьями-иностранцами. Но у французов хватило здравого смысла этот закон не принимать. Я думаю, что со мной согласятся побывавшие в "этой шкуре", посидевшие на визе "Визитер", что это ох как не сладко и давит психологически. Я не говорю, что если бы всем дали право работы - то все сразу радостно побежали бы работать, но ощущать себя "искусственно исключенным" как-то странно в цивилизованной стране. Да, а дадут ли вам 10-летнюю карточку и право работы по прохождении 5 лет такой жизни во Франции - зависит от хорошего или плохого настроения тетушки в префектуре (могут дать, могут не дать, это далеко не автоматически, в последнее время чаще не дают). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Ivetta, Итальянки и испанки граждане Шенгена.
![]() Вот если вы мне скажете, что скажем, китаянки сразу могут работать, а русские нет - тады да, дискриминацией попахивает... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
КУЗЯ пишет:
Интересно, "позитивная дискриминация" предложенная Саркози, если его выберут, сработает ли? И как? Потому что часто и законы не работают во Франции. Вот возьмем пример с инвалидами. Процент безработицы среди них в 3 раза превышает средний по стране. Законом утверждено, что каждое предприятие с коллективом больше 10 человек обязано иметь 6% инвалидов в своем коллективе. И что? Где вы видите выполнение этого закона? Предприятия предпочитают платить огромные штрафы, но инвалидов на работу не брать (речь, конечно же, идет об инвалидах способных выполнять ту или иную работу - при устройстве врач их специально освидетельствует, так что оговориться "эта работа ему не по силам" работодатель не может.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
SmileZ пишет:
Немножко напоминает "дойную корову" по отношению к нам: у вас, дорогие, есть много обязанностей - налоги там платите и все прочее, а уж правами, извините, мы вас баловать не будем - у нас для получения прав есть Евросоюз. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Ох Ivetta, наступили на любимую мозоль. Виза визитер и после 5 лет пребывания не меняется на рабочую. Надо искать работодателя, который напишит письмо в DDTE, что он Вас берет на работу. Или можно выехать на 12 месяцев домой и ждать воссоединения семьи, которое может быть рассмотрят положительно.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
P.I.N. пишет:
Информация точная, пройденная на личном опыте ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Ivetta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
P.I.N. пишет:
Наш юрист (занимающийся подготовкой карточек в префектуре) еще раз подтвердила мне на прошлой неделе, что единственное условие для запроса 10-летней карты - это 5-кратное обновление TDS. А дальше префектура рассматривает досье и может дать, а может и не дать (причину никогда не объяснит - как мне не объяснили, когда после положенных 3-х лет не дали, а на 4-ый год выдали). Так что не верьте дяденьке, сходите к кому-нибудь еще, поищите ссылки на закон (сама поищу как время будет). Хотя, повторюсь, с "визитером" это гораздо сложнее (чем с TDS salarie) - о чем я и пишу в этой теме. Чем мы им так не понравились? Вот русские жены французских мужей сразу получают право на работу (и ведь из России приехали, а не из Евросоюза). ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
P.I.N. пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
А теперь попробуем представить:
одно и то же СV- например , Marie Dupont и Maria Sokolova . Как вы думаете , что будет ??? Оговорюсь сразу - я чуствовала не то что дискриминацию , но какой-то нездоровый интерес - "а , украинка, а -врач ? А сколько лет вы учились ? А сколько лет работали ? А что делали ? " Но это скорее было отношение с симпатией , как к чему-то очень необычному . А один раз мне так и сказали - "в нашем понятии, иностранный врач - это рослый негр из Африки .А тут ВЫ - белая ,симпатичная девушка ![]() (я потом тут на форуме психовала - почему они едут -все знают -что и как, и друг другу помогают , а наши врачи тут - экзотика ??? Ведь у всех одинаковые возможности и способности !) Я посчитала это комплиментом - то есть мы всегда будем разными , и дискриминация есть во всем - и среди французов есть - кто парижанин , а кто приехал из горных селений ; или если Вы из другой страны - никогда Вы не станете "настоящим" французом в понимании ординарных французов .Они могут Вас любить и уважать , но они всегда будут знать и помнить , что - Вы - русская , украинка и т.д. Но ради справедливости - а в России или Украине - было бы это по-другому ? Мой опыт мне говорит - русские все-таки французам ближе , чем французы с другим ,отличным от белого, цветом кожи. На уровне префектур - это , конечно - по-другому . Но среди обычных , типичных , средних французов -это так. P.S .я ничего не имею против арабов , негров и всех остальных , имеющих то же образование и те же способности , что и мы , славяне . Мое сообщение продиктовано чуством , что мы -на русском форуме - "и своя рубашка ближе к телу " ![]() Расизм - это плохо , но пусть ими - африканцами , занимаются их форумы и ассоциации -а их достаточно ![]() Хотелось подбодрить "наших " . |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2007
|
Вот и я прочувствовала нездоровый интерес к своей персоне. Я сейчас прохожу стажировку в консалтинговой фирме по созданию своего собственного предприятия и на первом собеседовании, когда, приятная во всех отношениях, мадам узнала, что я приехала из Сибири, она мне задала следующий вопрос: "Вы, наверное, пережили культурный шок, когда приехали в Париж?" Шок я пережила ПОСЛЕ такого вопроса. И потом "искреннее" удивление: "Ну как же вы собираетесь делать сайты для французов?!?! Вы же РУССКАЯ! Может быть у нас какие-нибудь особенности в дизайне есть!" В конце встречи выяснилось, что тетенька работает в консалтинге в течение 7 месяцев.
В понедельник было наше третье рандеву, на прощание она меня похвалила, сказала, что у нее еще никогда не было такого супер-проекта и такой супер компетентной личности. Вот! |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Kisa-Alisa пишет:
![]() Kisa-Alisa пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Roksanne, Спасибо за теплые слова!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Roksanne пишет:
"У вас славянский акцент. Вы русская? А откуда? А давно здесь? А чем занимаетесь? А покинутой страны не жалко?" - ну и дальше, у кого куда фантазия вывезет. Я терпеливо рассказываю свою биографию - практически от момента рождения. Моя начальница как-то сказала: "А вы придумайте какую-нибудь экзотическую страну и на следующий вопрос - а откуда вы? - так им и ответьте: "Из Сургундии..." - они задумаются и вопросы прекратятся. Ну как-то знаете надоело свою историю жизни рассказывать каждому встречному. Пару дней назад на вопрос о национальности ответила: "Француженка" (нас натурализовали по декрету в прошлом году). Так дяденька (на автобусной остановке) не успокоился пока не узнал МЕСТО моего рождения. ![]() Но если вы считаете - что это они по-доброму и от большой любви - так я могу просто гордиться тем, насколько часто у меня спрашивают откуда я. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Roksanne пишет:
Ну да буду держать пальцы скрещенными - чтобы им повезло. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2005
|
[QUOTE=Kisa-Alisa]Вот и я прочувствовала нездоровый интерес к своей персоне. Я сейчас прохожу стажировку в консалтинговой фирме по созданию своего собственного предприятия и на первом собеседовании, когда, приятная во всех отношениях, мадам узнала, что я приехала из Сибири, она мне задала следующий вопрос: "Вы, наверное, пережили культурный шок, когда приехали в Париж?"
Нужно было ответить : "Даа, я никогда не видела настолько грязное метро... ![]() ![]()
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Вы знаете, мы уже много раз обсуждали подобные вопросы. У французов принято интересоваться кто и откуда. У своих соотечественников тоже. Благо такая палитра языковых особенностей, что южанина со страсбуржцем не спутаешь
![]() ![]()
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Катерина, так можно отвечать, если хотите обидеть человека и больше с ним не общаться. Я бы обиделась, если бы мне про Россию сказали, что такой грязи нигде не видели, будь это хоть 100 раз правдой.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Тора, но ведь и сам вопрос, не сказать, чтобы был нейтральный, и даже, мне, например, и смысл его не понятен. Культурный шок от чего ?
ко мне недавно пришел продавец элементов декора интерьера, по собственной инициативе, без приглашения. Спрашивает: «А вы, видимо, иностранка ? откуда ? а муж ваш дома ? а вы в состоянии принять самостоятельно решение о покупке ? и вы ВСЕ понимаете, что я говорю ?» На мой взгляд, такое начало разговора не способствует созданию дружелюбной атмосферы...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Kandy, я бы точно развернулась бы и пошла бы покупать в другой магазин. А продавец, видимо, не привык, что женщины сами решения принимают, что ли, француженки же совсем недавно равные права с мужчинами получили, бедняги
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() А у меня вот какая была история. Мне пришлось работать с одной француженкой. На мне всегда был бадж с моим именем и страной(Россия!). Так вот она каждый день со мной пыталась заговорить то по-английски, то по-немецки. Я ей,говорите по-французски. А она ни в какую. Продолжает и при этом активно жестикулирует. Но терпение мое закончилось после ее вопросов: -ой,а как ты добиралась? У вас разве дороги есть???(нет блин, в корете с лошадьми неделю скакали по бездорожью.), -ой а по улицам ходить не страшно,у вас же медведи везде свободно бродят! Вот вы мне объясните,товарищи,откуда такое невежество??? Закипаю просто от таких персон.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Kandy пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Kandy пишет:
![]() ![]() Это быстро успокаивает.. Извините, что вмешалась. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А у моей истории есть продолжение. Сегодня получила письмо от "моей" дамы с просьбой разрешить дать мои координаты молодому человеку, что бы ОН (француз, т.к. фамилия и имя 100% французские - я у мужа консультировалась из любопытства) у МЕНЯ проконсультировался как правильно провести исследование рынка и составить бизнес-план.
Вот я теперь и думаю, может быть мне забросить мысль о своем собственном предприятии и податься в консалтинговую фирму раз уж на то пошло... |
![]() |
|
Закладки |