Volga, ну у вас наверно тоже рецепт "бутербродного торта", но в Норвегии под этим подразумевают немножко другое:
нужен хлеб (любой на ваш вкус),тут есть такие большие хлебные пластины, но можно взять обычный хлеб для тостов в нарезке. с хлеба срезаются корки. выкладываете слой хлеба на плоском блюде, пропитываете хлеб бульоном (не сильно, чуть чуть побрызгать) потом выкладываете начинку. начинка любая: паштеты, сыр тертый с яйцом, перемешанный с майонезом, масло с наполнителями и зеленью\ креветки с майонезом раздробленные в блендере, копчёная рыба, сыр с яйцом, шпротный паштет, туна ну и тд.так и укладываете, смачивая бульоном каждый слой хлеба. например рыбный торт: хлеб, креветочная масса, хлеб, копчёная рыба, хлеб, яйца с сыром, хлеб, мягкий сыр, хлеб. Постатвить в холодильник и придавить сверху чуть чуть. часа через 3, когда все пропитается обмазываете это всё мягким сыром (виола\филадельфия и тд) или майонезом сверху украшаете овощами, ветчиной