Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.12.2014, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2013
Rucya, спасибо за инфу. Только я не очень поняла - для чего вы это сделали? Этот счет в банке служил основой для взятия кредита?
Choupie вне форумов  
Старое 13.12.2014, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
По доверенности открыли дочери рублевые и валютные счета.
Сейчас открыть счет по доверенности в РФ нельзя. Можно им распоряжаться или закрыть...
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 17:56     Последний раз редактировалось Parka; 26.11.2014 в 18:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Парка ! спасибо за разъяснения, но на деле , имея прописку и гражданство российские и я продавала квартиру в России и покупала другую сразу. Ни малейших проблем не было. Хотя я предоставляла и согласие мужа иностранца на продажу и на покупку (мало ли кто из россиян замужем за иностранцем)
Когда это было? Вчера? Вы уведомили ФМС о втором гражданстве/ВНЖ? Вы считаете это просто так? :-)))
Цитата:
Ну нет ничего проще , если уж надо продать подарить отцу или матери квартиру и они продадут.
через 5 лет

Цитата:
Ведь совсем недавно рассматривали возможность не брать налог совсем . Если жилье единственное. Но потом передумали.
Деньги нужны.... Хорошо хоть, что не сделали 10 лет )))) Зато сделали, что нельзя занижать стоимость до 1 млн руб. (оценка по кадастру как минимальная сумма, а кадастровая сумма = примерно рыночная цена).

Кстати, почему-то тут никто еще не пишет о новых налогах... На недвижимость. Для Москвы за некоторые квартиры (есть такие) надо будет платить по 3 млн руб/год. А средний налог порядка 1-2 тыс евро на 3-ккв будет ...
Кадастровую стоимость и сколько надо будет платить за конкретно вашу квартиру можно посмотреть в интернете...
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 17:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
Serafima, прочтите еще раз пост №1857, Вы увидите в чем ошибался Parka.
Давайте дождемся конечный текст документа. Я не видел в драфте вообще упоминания срока 3-и года. А КП - это "на заборе написано"...
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 18:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Давайте дождемся конечный текст документа. Я не видел в драфте вообще упоминания срока 3-и года. А КП - это "на заборе написано"...
Да я не против, но Вы сами постами выше писали что уже все принято и решено. Ошиблись вы В посте 1855, утверждали что закон будет распространятся на сделки заключенные до 1 января 2016.
Старое 26.11.2014, 18:25     Последний раз редактировалось Parka; 26.11.2014 в 18:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
Да я не против, но Вы сами постами выше писали что уже все принято и решено.
Вы невнимательны...
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060701412

Цитата:
Ошиблись вы В посте 1855, утверждали что закон будет распространятся на сделки заключенные до 1 января 2016.
А в чем ошибся? Я понял закон таким образом, что если я купил 3 года назад, то без налога (для резидента) я смогу перепродать с наваром только через 5 лет. А не так, что если я купил 30 декабря 2015 года, то у меня будет срок 3 года...
КП - для меня не аргумент, извините.... Бульварная газетенка.
Если в тексте (подписанном президентом) закона будет сказано именно так, то я буду только рад этому. Я привык рассчитывать всегда точно на худшее , а лучшее - это всегда плюс....
Parka вне форумов  
Старое 26.11.2014, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Парка ! спасибо за разъяснения, но на деле , имея прописку и гражданство российские и я продавала квартиру в России и покупала другую сразу. Ни малейших проблем не было. Хотя я предоставляла и согласие мужа иностранца на продажу и на покупку (мало ли кто из россиян замужем за иностранцем) Вы так ратуете за уплату налогов в России. Либо вам продавать уже ничего там не надо, либо вы резидент. Ну нет ничего проще , если уж надо продать подарить отцу или матери квартиру и они продадут.
а закон еще никто не утвердил. я написала после этой статьи: http://www.bn.ru/articles/2014/11/14/202175.html.. Ведь совсем недавно рассматривали возможность не брать налог совсем . Если жилье единственное. Но потом передумали.

Странные конечно законы. Джае для россиян, если человеку досталось наследство то ждать всего 3 года. А если он сам заработал и купил, то три шкуры с него драть.
А если по делу, то кто нибудь может скинуть ссылку где написано, что НЕрезиденты должны платить с оборота , а не с прибыли ??????????
RoxNB вне форумов  
Старое 26.11.2014, 16:25
Мэтр

нашла уже сама со ссылками http://ppt.ru/question/?id=19642 мда , Вы правы в отношении закона. Парка (
чудная страна... ну что же выход всегда есть. Либо дарить и рисковать, и снова ждать несколько лет. Либо просто пожить в стране больше полугода ...

Мне попались такие соседи, что не только чтобы сдавать каждую минуту на нервах, а даже с детьми моими здесь угрожают расправится ("спасибо новому закону о втором гражданстве и тп) теперь легче легкого узнать кому угодно мой французский адрес )
Вот и стала думать продавать или как то пытаться пока ждать...
RoxNB вне форумов  
Старое 26.11.2014, 18:30
Мэтр

нет не вчера конечно. несколько лет назад. ДО нового "приятного" закона о втором гражданстве.

Да мне вариант передарить родственникам не слишком нравится, хотя бы по той причине, что все мы смертны и даже пожилые родители тоже могут развестись например и захотеть разделить подаренное жилье с новой половиной
Про Москву не знаю, думаю коснуться новые налоги на владение недвижимостью болезненно владельцев дорогих квартир в хороших местах. Как я поняла сами новые налоги граждане будут платить только с января 2017 года по новым квитанциям. За свою квартиру в центре Петербурга платить я думаю буду не сильно много. По крайней мере проект я по статье с того БН так поняла (за год налог примерно будет равняться квартплате за месяц) что совсем небольшая сумма.
RoxNB вне форумов  
Старое 16.12.2014, 08:00     Последний раз редактировалось Roupy; 16.12.2014 в 09:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Я хотела открыть счет в сбербанке " пополняй" для пенсионеров. Дозвонзилась вчера в свое отделение, спросила может ли его мой папа открыть от моего имени. Сказали- пусть приходит и открывает. Только нужна будет копия моего паспорта, помимо доверености. Так что посмотрим, как пройдет.
Старое 16.12.2014, 08:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Я хотела открыть счет в сбербанке " пополняй" для пенсионеров. Доз вонзилась вчера в свое отделение, спросила может ли его мой папа открыть от моего имени. Сказали- пусть приходит и открывает. Только нужна будет копия моего паспорта, помимо доверености. Так что посмотрим, как пройдет.
Они же пока не знают, что вы будете оформлять доверенность во Франции. Первый вопрос, который возникнет - резидент вы или нет? Т.е. почему доверенность оформлена во Франции? Второй момент - надо будет в открытии счета это указать (резидентство). Весь прикол заключается в том, что так и остается дилема - кто вы для банка - резидент или нерезидент (в его понимании) и соответственно, не только разные документы нужны будут, но и еще это будут разные типы счетов. Как нерезидент вы будете без проблем управлять валютными счетами (без предоставления документов), как резидент - рублевыми.
Открытие счета по доверенности - прерогатива конкретного банка (официального запрета нет), но практически никто не открывает из-за боязни мошенничества.
Parka вне форумов  
Старое 16.12.2014, 09:13
Мэтр

Parka, почемувы считаете, то они что- то не знают? Моя доверенность оформлена в России у российского нотариуса. И в банке давно мы этот вопрос резидента определили- я резидент для них, муж не резидент. ( у нас два счета, у меня и у мужа, на который поступает пенсия) , обоими управляет снимает пенсии мой папа, по двум доверенностям, одна от меня, одна от мужа. Просто я хотела открыть накопительный счет, раз сейчас такой бешанный курс евро. Папа снимает наши пенсии, родители ими пользуются по мере необходимости, на остальные он покупал бячно евро. А сейчас лежат они просто так " в тумбочке" и обесцениваються.
Старое 16.12.2014, 16:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Parka, почемувы считаете, то они что- то не знают? Моя доверенность оформлена в России у российского нотариуса. И в банке давно мы этот вопрос резидента определили- я резидент для них, муж не резидент. ( у нас два счета, у меня и у мужа, на который поступает пенсия) , обоими управляет снимает пенсии мой папа, по двум доверенностям, одна от меня, одна от мужа. Просто я хотела открыть накопительный счет, раз сейчас такой бешанный курс евро. Папа снимает наши пенсии, родители ими пользуются по мере необходимости, на остальные он покупал бячно евро. А сейчас лежат они просто так " в тумбочке" и обесцениваються.
Это другой вопрос. Вы об этом в предыдущем посте не писали. В любом случае вашему папе следует будет написать - резидент вы или нет, имеете ли ВНЖ или гражданство другого госуларства. Это новая инструкция для всех банков (с октября 2014г). Я не думаю, что в таком случае у вас будут проблемы с открытием счета, т.к банк вас уже знает. Однако, анкету заполнить все равно придется. А вот что там указать - решайте сами.
Parka вне форумов  
Старое 16.12.2014, 16:49
Мэтр

Parka, Я же написала- увидим.
Старое 16.03.2015, 21:54
Дебютант

Дата рег-ции: 01.02.2014
добрый день, прошу помощи советом! если такая тема уже была, дайте ссылку, пожалуйста! перерыла форумы, но конкретного ответа не нашла. спасибо!!!
живем во Франции с августа 2014 года, по визе Д (визитер), сейчас у нас есть виньетка в паспорте, в августе хотим подавать на КДС документы. Хотим продать квартиру в России, квартира больше 3 лет в собственности (то есть налогом в РФ не облагается). Вопрос - нужно ли платить налоги во Франции с продажи квартиры, если мы продаем ее сейчас, до получения КДС? И нужно ли будет платить потом, после получения КДС? Спасибо заранее
Oladushka вне форумов  
Старое 16.03.2015, 22:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеOladushka пишет:
добрый день, прошу помощи советом! если такая тема уже была, дайте ссылку, пожалуйста! перерыла форумы, но конкретного ответа не нашла. спасибо!!!
живем во Франции с августа 2014 года, по визе Д (визитер), сейчас у нас есть виньетка в паспорте, в августе хотим подавать на КДС документы. Хотим продать квартиру в России, квартира больше 3 лет в собственности (то есть налогом в РФ не облагается). Вопрос - нужно ли платить налоги во Франции с продажи квартиры, если мы продаем ее сейчас, до получения КДС? И нужно ли будет платить потом, после получения КДС? Спасибо заранее
Нет, вам просто в РФ надо заплатить 30% от стоимости продажи квартиры в бюджет и сдать декларацию 3 НДФЛ с приложением для нерезидентов. От сроков (любых) уже не зависит. Или надо вернуться жить в РФ
Parka вне форумов  
Старое 16.03.2015, 22:15
Дебютант

Дата рег-ции: 01.02.2014
Нет, вам просто в РФ надо заплатить 30% от стоимости продажи квартиры в бюджет и сдать декларацию 3 НДФЛ с приложением для нерезидентов. От сроков (любых) уже не зависит. Или надо вернуться жить в РФ
спасибо за ответ, Parka, в РФ я разберусь, да, но во Франции мне не нужно будет уже декларировать эту продажу? Или нужно декларировать и показывать, что я заплатила налог в РФ?
Oladushka вне форумов  
Старое 16.03.2015, 22:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеOladushka пишет:
спасибо за ответ, Parka, в РФ я разберусь, да, но во Франции мне не нужно будет уже декларировать эту продажу? Или нужно декларировать и показывать, что я заплатила налог в РФ?
Во Франции не нужно, т.к. у вас будет на руках эта декларация (3 НДФЛ), ее и покажите. Декларировать нужно будет, платить - нет
Parka вне форумов  
Старое 24.07.2015, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Здравствуйте!
Собралась продавать квартиру в России. Квартира в собственности более 5 лет. В связи с продажей хочу временно стать налоговым резидентом РФ, чтобы не платить 30%. Переезд на 6 мес - шаг для меня серьезный. Хочу прояснить правильно ли я поняла дискуссию на тему 183 дней. В 2015 г не продавать, тк в 2015 г я не была в РФ, а до конца года осталось менее 183 дней. Планировать продажу на начало 2016 и пробыть в РФ 184 дня в 2016 г. Правильно? Срок 183 дня непрерывного пребывания? Неважно если, например, половина срока до продажи и половина после? Или 183 дня после продажи, но в календарном году?
Спасибо!
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 08:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Здравствуйте!
Собралась продавать квартиру в России. Квартира в собственности более 5 лет. В связи с продажей хочу временно стать налоговым резидентом РФ, чтобы не платить 30%. Переезд на 6 мес - шаг для меня серьезный. Хочу прояснить правильно ли я поняла дискуссию на тему 183 дней. В 2015 г не продавать, тк в 2015 г я не была в РФ, а до конца года осталось менее 183 дней. Планировать продажу на начало 2016 и пробыть в РФ 184 дня в 2016 г. Правильно? Срок 183 дня непрерывного пребывания? Неважно если, например, половина срока до продажи и половина после? Или 183 дня после продажи, но в календарном году?
Спасибо!
Да, все правильно поняли, не важно - до и после, главное - календарный год. А вот с непрерывным пребыванием - не уверен. Главное суммарно быть дольше 184 дней (ИМХО). Если будете непрерывно - вам плюс. Да и такой момент - дата продажи квартиры - это не дата сделки. Это дата регистрации сделки (выдачи св-ва на нового владельца), т.е. сделку лучше проводить до 1 декабря (ориентировочно).
Parka вне форумов  
Старое 24.07.2015, 10:44
Мэтр

Parka, спасибо!
Если я иду таким путем и далее перевожу средства от продажи во Францию, то:
1/ могу ли я перевести на совместный счет с мужем если я резидент РФ, имя и фамилия получателя - муж (чтобы избежать открытия собственного счета, уведомление налоговой, ежеквартальный отчет)?

2/ нужно ли декларировать в налоговой во Франции продажу? Наверное, да?

3/ придется ли платить какие-либо налоги во Франции в этой связи? На форуме пишут, что никого еще франц налоговая не обязала платить. По закону налог платится по месту нахождения недвижимости. Правильно? Что это за закон? Налоговый кодекс Франции? Правила двойного налогообложения между РФ и Францией? Где искать/читать? А то муж паникует, хочу подкрепить свое понимание ссылкой на закон. Подскажите!
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 11:08
Мэтр

Если переезд в РФ на 6 мес невозможен, то тут пишут о продаже через дарении квартиры маме/папе.
Правильно ли я понимаю, что:
1/ при дарении квартиры близкому родственнику в РФ налог не платится
2/ мама сразу продает подаренную квартиру как налоговый резидент РФ и платит 13%
3/ мама письменно подтверждает, что дарит мне сумму X (это для французской налоговой)
4/ мама переводит средства на мой с мужем совместный счет (перевод на фамилию мужа, он нерезидент РФ)
5/ во Франции мы декларируем средства как подарок от родителей и платим налог только на сумму, превышающую ту, которая при таком подарке не облагается

Существуют ли еще схемы для снижения 30% для налог нерезидентов РФ (помимо переезда на 184 дня или дарения). Кроме варианта притвориться резидентом в РФ, тк есть прописка и надеяться, что не проверят.
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Irchik V, я бы не стала свои деньги переводить на совместный с мужем счет. Если Вы , конечно, на 100 процентов уверены, что вы с ним до конца своей жизни, тогда да...
Старое 24.07.2015, 13:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
Irchik V, я бы не стала свои деньги переводить на совместный с мужем счет. Если Вы , конечно, на 100 процентов уверены, что вы с ним до конца своей жизни, тогда да...
Byzacena, я только что закрыла счет во Франции, тк не представляю возможным и желанным отчитываться перед российской налоговой даже раз в год, когда я вообще не имела и не планирую иметь движений по счету. Новый счет открывать не хочу. Поэтому совместный с мужем счет - это единственный безпроблемный, как мне кажется, способ доставить деньги во Францию. Перевод денег будет осуществлен только под покупку жилья во Франции, оплата будет с совместного счета, а оформлена недвижимость будет на мое имя, у нас с мужем брачный контракт. Вроде проблем не должно быть даже в случае семейных конфликтов в будущем.
Так?
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Irchik V, я бы на совместный счет не стала бы переводить деньги. Может лучше тогда при покупке недвижимости сразу из РФ и переводить нотариусу? Ну и Вам надо обязательно хранить все документы что это именно Ваши деньги были вложены в недвижимость. ( на чье она будет имя это неважно, важно чьи и откуда пришли)
Старое 24.07.2015, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
Irchik V, я бы на совместный счет не стала бы переводить деньги. Может лучше тогда при покупке недвижимости сразу из РФ и переводить нотариусу? Ну и Вам надо обязательно хранить все документы что это именно Ваши деньги были вложены в недвижимость. ( на чье она будет имя это неважно, важно чьи и откуда пришли)
Спасибо. Я не знала, что можно напрямую нотариусу. А он что попросит? Чем он от банка отличается? С точки зрения налогообложения этих денег во Франции?
Документы, подтверждающие, что мои деньги - дарственная от мамы. Достаточно?
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 13:50
Мэтр

А сможет ли вообще мама перевести деньги на наш совместный с мужем счет??
Если это подарок дочке, то почему деньги идут на счет под фамилией и именем мужа? Как российский банк к этому отнесется?
А если про подарок в российском банке вообще не упоминать, то, по-моему, существуют ограничения на перевод (что-то про гонорар упоминалось?)
То есть получается схема мне не подходит: продажа через дарение квартиры маме, мама продает, дарит деньги мне, перевод денег во Францию на имя мужа??
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:12
Мэтр

Если переезд в РФ на 6 мес невозможен, то тут пишут о продаже через дарении квартиры маме/папе.
Правильно ли я понимаю, что:
1/ при дарении квартиры близкому родственнику в РФ налог не платится
Да
Цитата:
2/ мама сразу продает подаренную квартиру как налоговый резидент РФ и платит 13%
Да
Цитата:
4/ мама переводит средства на мой с мужем совместный счет (перевод на фамилию мужа, он нерезидент РФ)
она это не сможет сделать, она может перевести на ваше имя на совместный счет

Byzacena, я только что закрыла счет во Франции, тк не представляю возможным и желанным отчитываться перед российской налоговой даже раз в год, когда я вообще не имела и не планирую иметь движений по счету. Новый счет открывать не хочу. Поэтому совместный с мужем счет - это единственный безпроблемный, как мне кажется, способ доставить деньги во Францию.
Так вам и по совместному (своему) придется отчитываться

А сможет ли вообще мама перевести деньги на наш совместный с мужем счет??
см выше - может на ваш субсчет - т.е. на ваше имя. А какая проблема?
Parka вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Так вам и по совместному (своему) придется отчитываться
С какой стати отчитываться за счет, с которого можешь только тратить, а поступления идут только от другого лица, которое не обязано отчитываться?
Ptu вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
С какой стати отчитываться за счет, с которого можешь только тратить, а поступления идут только от другого лица, которое не обязано отчитываться?
Я не знаю - какой совместный счет у вас, а у нас такой, что каждый может на него зачислять на свое имя и тратить по своему усмотрению...
Более того, переводы свободно проходят не только внутренние, но и межгосударственные (не только Шенген)
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость