![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.03.2002
|
Мясо
ГОВЯДИНА С КРАСНЫМ ВИНОМ Сижу за ПК и ем сырую говядину с красным вином из Бордо. Говядина: Филе, соль, соус табаско, базелик и чуть чуть лимонного сока. Можно еще положить на тарелку немного зеленого салата с соусом "винегрет" - это горчица, оливковое масло, соль, перец, уксус (чуть-чуть), сахар (чуть-чуть), премешать и один к одному добавить расстительное масло. Все взболтать и готово. По желанию, на 500 грамм соуса можно добавить один зубчик чеснока (раздавленный). Очень вкусно... Ден |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.03.2002
|
Добрый день Георгий!
А Вы не интересовались, почему она лук не ест? Если из-за горечи, то знаю способ как от нее избавиться. Режете лук так, как Вам нравится, а потом заверните его в марлечку и хорошенько отожмите сок. Промойте холодной водой и еще раз... Затем посолите в чашечке, разомните руками, что бы соль распределилась, и пять минут дайте соли впитаться (лук любит соль). Попробуйте сами и предложите попробовать Вашей подруге, если результат отрицательный, то даже и не знаю что делать! Я из тех людей, кто лук обожает, я его в России как яблоки лопал, макая в майонез. То, что я описал выше - это в салат или в фарш мясной. В горячих блюдах совсем по-другому, например арабы, готовят такие вещи большими кусками, и тот, кто не любит, может не брать, оставлять тем, кто ест с удовольствием. Готовил на днях ягненка по-арабски - так это очень просто и лук с чесноком отдельно. Берется ягненок (любая часть, которая Вам нравится) цельным куском (что бы в печку влез), обмазывается арабским соусом (красный, острый - похож на аджику), и кладете на фольгу. Почистите пару больших луковиц и разрежьте их пополам (так что бы срез был колечками) и положите их рядом с ягненком. Чеснок - две головки разберите на дольки, только не очищайте их от кожуры и тоже на фольгу. Два томата - разрежьте на толстые кружки, посолите их и тоже к ягненку. Заворачиваем тщательно в фольгу и на 1,5 часа в печь при температуре 250 гр. Кстати, чеснок в таком виде дайте попробовать своей подруге, он совсем не горький! А вот заменить лук или чеснок, считаю невозможным! Про креветок не знаю, у нас, их делят на розовых и тигровых, может быть в специализированных ресторанах и разбираются, не знаю. А вот игуану, во Франции, вряд ли найти, хотя кто его знает... Ден |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Денису спасибо. Ягненка, конечно, мне не осилить. Лук, точно, соседи (арабка супруга, муж - француз) всегда кладут лук, как мы зелень, помидоры и т.д. на тарелку - большими кусками. Любят его (как и я).
Жаль, что подтвердили мои подозрения, нечем его заменять. Но там не из-за горечи, а какие-то религиозные аспекты, к сожалению. Хотя учту момент. Вообще-то, уже длинный файл есть DenisMets у меня. Там не только Денис, конечно, но рецепты отсюда... Бретонские блины всегда из гречки? Если так, то понятно, почему такой цвет и вкус. Уважаю. У нас продаются, но дорого. Супруга хозяина дома привозит в подарок жильцам регулярно (сама из Бретани). Хм, а если просто перемолоть гречку и сделать, как обычную муку, Борис, а? Попробуем! Гречка, впрочем, тут махонькая такая...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
ЛЯГУШЕ Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо , называется «Лягуше» : 1 кг мяса ( если не любите жирное , то желательно брать говядину ); 250 гр майонеза; 6 ст лож муки . 2 яйца , перец , чеснок , соль ( по вкусу) Мясо порезать кубиками , чем мельче , тем лучше, затем добавить муку , майонец ..и все остальные ингредиенты ....все тщательно перемешать и поставить в холодильник ( желательно на ночь или же просто на несколько часов).....и все ![]() Остается только обжарить , как котлеты или оладьи.....очень вкусно и необычно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
МЯСО
ЖАРКОЕ ПО-РУССКИ Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить в масле. Лук нарезать крупными кольцами так же обжарить в масле до золотистого цвета. мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить их в масле со всех сторон до образования румяной корочки. В керамический горшок или кастрюлю с толстым дном и стенками положить мясо, затем картофель, лук. Добавить нашинкованные коренья, приправить солью и перцем, положить лавровый лист, влить бульон, чтобы продукты только слегка были им покрыты. Тушить в горячей духовке в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Подавать со свежими или квашеными овощами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Катя, рецепт Свинина в хлебе, это от Воблы...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Jasmin, спасибо.
![]() А про манты не помнишь от кого было? И про другую свинину? Тоже от Воблы? Может, она сама скоро сама появится и скажет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Катя про манты, это кто то из Новосибирска был...
А вот очень очень старый рецепт...тоже не знаю кто автор... как говорится из аналов, пардон... БЕЛЯШИ С ФУА-ГРА 1.Бегим в магазин и берем бутылку Coteaux du Layon или Bonnezeau (ежели богатенькие, то можно и Sauternes). Eще берем средненькую такую foie gras, франков по 300 за кг в консервах. Хорошую не надо, и из средненькой все клево получается. 2. Прибегаем домой, вино в холодильник, ставим обычное дрожжевое тесто. Ждем пока оно поднимается, и лепим обычные беляши, но с фуагрой. Жарим тоже как беляши, только быстро, лишь бы тесто прожарилось. Подавать обязательно горячими на entree. Много не стряпайте, а то все наедятся |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.04.2004
|
Попробую внести и свою посильную лепту. Сразу дико извиняюсь, все рецепты не мои, с форума, но авторов, позор!!!, не могу указать.
СВИНИНА А-ЛЯ ПО-КИТАЙСКИ 300 gr свежей свиной грудки 1 рубленая луковица 6 стол. ложек сахарного песку или 4 стол. ложки сиропа тростникового сахара. 6 стол. ложек соуса nuoc-mam или 3 ст. ложки nuoc mam и 3 мт. ложки соевого соуса (le nuoc mam и соевый соус продается в супермаркетах или в магазинах китайских продуктов) 1 кофейная ложка тертого имбиря (лучше свежего) 1 коф. ложка рубленого чеснока (по желанию) Перец - по вкусу Для карамели: 7 столовых ложек сахарного песку и около 1 стакана воды Приготовление: Нарезать свинину мелкими кубиками и мариновать 1 час (а еще лучше - на ночь) со всеми ингредиентами. Бланшировать в сливочном или растительном масле рубленый лук, добавить свинину со всеми ингредиентами и жарить около 10 мин на среднем огне..... добавить воды и тушить на слабом огне около 1 часа )при необходимости добаалять воду). В это время приготовьте карамель в кастрюле (перевод с французского термина " caramelisez le sucre dans une casserole " : варите густой сахарный сироп : 7 столовых ложек сахарного песку заливаете примерно 1 стаканом воды, варится все это около 20-30 мин до загустения до консистенции карамелии; цвет должен получиться коричневым) Добавить карамель в свинину и продолжать тушить все вместе около 5-10 минут, чтобы карамель пропитала свинину. При необходимости добавьте готовую жидкую карамель ( продается в отделе бакалеи для выпечки " rayon patisserie " ). Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте немного соевого соуса для пропорциональности "сладко-соленого" вкуса. Подается с белым рисом |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Манты были от форумчанки Маши, кажется ник был Maga.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
ПОЛЬСКИЙ БИГОС Хочу поделиться секретами приготовления настоящего польского бигоса. От тушеной капусты с сосисками отличается тем, что готовится, в основном, по праздникам, содержит много ингредиентов и готовится очень долго ( не один день). Но главное отличие – это количества мяса , в бигосе оно должно превышать количество капусты, в то время, как в обычной тушеной капусте его может быть немного. У каждого поляка есть свои секреты приготовления этого блюда, существует поговорка: где 2 поляка, там 3 бигоса. Соответственно, и разновидностей бигоса существует великое множество. Я напишу свой вариант, готовлю его каждый год под Рождество, причем за пару недель до праздника, чтобы потом уже не отвлекаться на него, а заниматься другими блюдами. Капусту можно брать только квашеную, но я предпочитаю пополам квашеную и свежую, причем из той половины, которая квашеная, треть может быть сладковатой. Количество зависит от размера имеющейся в вашем распоряжении латки. Я обычно готовлю в двух огромных латках. Капусту лучше тушить в бульоне. Добавить к ней поджаренный лучок и мелко порезанное разного характера поджаренное, вареное и подкопченное мясо: свинина, говядина, курица, ветчина и, среди прочего, колбаска( какая нравится) и грудинка. В общем, видов мяса должно быть не менее 4 – 5 . В дорогих польских ресторанах количество разновидностей мяса в бигосе может доходить до 14(крольчатина, куропатки, оленина и т.д. и т.п.). Затем в латку следует отправить предварительно распаренный и порезанный чернослив (сладкий не подходит, нужен кисленький). Далее некоторые добавляют сушеные грибы (предварительно отваренные и порезанные), но я, честно говоря, не люблю их привкус в бигосе и не добавляю. Для улучшения вкуса добавить томатной пасты и винное яблочко (если нет такого, то просто кисленькое яблоко). Далее добавить немного красного вина либо наливки из черной смородины или кизила. Некоторые добавляют ложечку меда. Ну и приправы: перец черный, белый, лавровый лист, английские травы, майоран, тмин (обязательно!). И, конечно, соль. И теперь все это вместе надо тушить так долго, как только возможно. Можно лечь спать и оставить это на ночь на маленьком огоньке. Можно выключить, а утром включить и готовить дальше. В конечном итоге все должно превратиться в одну сплошную массу, когда ешь и не очень понимаешь, какие там ингредиенты, но безумно вкусно. В давние времена бигос очень часто использовался, как дорожная еда, потому что он любит частое разогревание и замораживание, чем чаще проделывать эту процедуру, тем вкуснее он становится. Я обычно тушу его где-то сутки, потом замораживаю, потом достаю и разогреваю пару раз, на большее количество процедур меня уже не хватает. Зато готовлю его много, потом угощаю всех гостей, раздаю с собой домой родственникам, остатки раскладываю по мешочкам – и в морозильник. Когда попала зимой в больницу, муж еще долго им питался, доставая периодически из холодильника. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Я вот все думаю кто у кого позаимствовал рецепт: поляки у эльзасцев или наоборот?
Я, конечно, не несколько дней готовлю бигос, но несколько часов он точно у меня тушится, поэтому весь дом в курсе, ЧТО мы будем кушать (запах у капусты очень сильный, когда она тушится). Спасибо, SG59, опробую Ваши добавки, я делаю из обжаренной предварительно свинины и обязательно кладу чернослив, люблю сочетание sucré-salé ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Кто у кого позаимствовал не знаю. Но то, что бигос считается самым польским из всех польских блюд, - это точно. Единственное блюдо, о котором поляки говорят взахлеб и с воодушевлением, которому поэты вроде Мицкевича посвящали свои вирши. Издревле это была универсальная еда, подаваемая в любом польском доме, как в крестьянской избе, так и во дворцах. А большое количество ингредиентов и возможность ими варьировать открывают для готовящих широкое поле деятельности для эксперимента, каждый может приготовить свое собственное, неповторимое, наивкуснейшее, авторское блюдо
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Иветт, Я узнала мои "родные" рецепты - я их готовлю и всем рекомендую. Они все с того же сайта кукинг.ру Самый первый - рецепт от калифорнийки Надя, мусака от Наты - итальянской петербурженки, а балиш и эчпочмаки - не среднеазиатские, а татарские рецепты. Делился ими, если не ошибаюсь, человек с ником Фрешман. Спасибо за их сохранение!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.04.2004
|
Не стоит благодарностей, Vishenka, я очень рада, что хоть немного оказалась полезной. Я очень люблю готовить, но по кулинарным сайтам некогда ходить. Этот кулинарный форум оказался поистине бесценным кладезем информации для меня. Своих коронных рецептов у меня мало, я готовлю очень часто по интуиции, где-нибудь ухвачу идею, а дальше уже процесс идет в зависимости от того, что есть под рукой. Если не будут лишними, добавлю еще рецептов в тему с Новосибирского форума. Итак:
КУРИЦА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ ЗАКУСКА КУРИНАЯ ОСТРАЯ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
НОРМАНДСКИЙ ЭСКАЛОП 1. Мелко нарезать шампиньоны. Слегка поджарить на сливочном масле (30 г) одну дольку чеснока и добавить шампиньоны. Поджарить на слабом огне. 2. Обвалять эскалопы (филе телятины) в муке, посолить и поперчить. Прожарить на сливочном масле (30 г) в течение 5 мин. Отложить в отдельную посуду. 3. Соус: на той же сковородке довести 200 г белого сухого вина до начала испарения, затем добавить 200 г сметаны. Размешать, посолить и поперчить. 4. В готовый соус положить эскалопы, чтобы они разогрелись. Затем все это положить на блюдо и посыпать петрушкой. На счет "три" приступайте к блюду :-) Хороший рецепт . Чей - опять не знаю.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ГОВЯДИНА С БАНАНАМИ 700 гр мякоти говядины или телятины, 1 банан, 200 гр сыра, 4-5 ст л майонеза, соль и черный перец по вкусу. Тщательно срезать с говядины все пленки. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон. Выложить в глубокий противень в один слой. Банан порезать тонкими ( не более 2 мм толщиной) дольками и выложить в один слой поверх мяса. Сверху посыпать тертым сыром. Сыр уплотнить влажной рукой и намазать майонезом. Запекать в духовке 45-60 минут. Можно сверху выдавить сок из дольки лимона до запекания. Вкус нежный и экзотический.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
ТЕЛЯТИНА С ТВОРОГОМ Базилик 1 пучок, Петрушка 1/2 пучка ,Творог 150 г ,Тёртый сыр 50 г ,Панировочные сухари ,Чеснок 2 зуб. ,Соль, перец ,Шницели 8 шт (125 г) ,Масло рас. 3 ст. л ,Вино (сух, белое) 250 мл ,Сметана 150 г Зелень очень мелко порубить. Смешать с творогом, сыром, панировочными сухарями и пропущенным через пресс чесноком. Заправить солью и перцем. Шницели ополснуть холодной водой, обсушить и смазать творожной массой. Телячьи шницели свернуть рулетиками, закрепить и хорошенько обжарить в растительном масле. Вынуть из сковороды и поставить в тёплое место. В выделевшийся при жарении сок долить белое вино. Довести до кипения и около 5 минут проварить на слабом огне. Выложить в него рулетики и тушить под крышкой ещё 20 мин. В конце полить сметаной. На гарнир подать посыпанный зеленью картофель.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ГЛАЗИРОВАННОЕ ЖАРКОЕ С ПИВОМ Мясо 1,8 кг, предварительно отваренное, Картофель 800 г ,Гвоздика ,Лук 4 шт ,Растительное масло ,Тимьян 1 пучок, Мясной бульон 250 мл ,Тёмное пиво 6 ст. л ,Яблоки 4 ,Соль, перец ,Апельсиновый мармелад Мясо насухо промокнуть и нашинковать гвоздикой. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать дольками. Нагреть духовку. Картофель и лук обжарить в жаровне в масле. Листики тимьяна и лавровый лист добавить в жаровню. Посолить и поперчить. Влить бульон и на 30 мин поставить в духовку. Смешать пиво и мармелад. Мясо переложить в жаровню и жарить 30 мин, смазывая пивной смесью. Нарезать дольками яблоки и добавить к мясу за 10 мин до окончания жарения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ГУЛЯШ ИЗ СВИНИНЫ С ЛАПШОЙ Свинина 800 г ,Топлёное сало 1 ст. л ,Лук 1 шт ,Томат 4 шт ,Бульон ,Сыр 2 ст. л ,Соль, молотый перец Лапша: Мука 2 стакана ,Яйцо 1 шт ,Соль и вода Обмытую и обсушенную свинину нарезать ломтиками по 25 г и поджарить на хорошо разогретом жире, пока они не зарумянятся со всех сторон. В конце жарения мясо посыпать солью, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Когда оно поджарится, положить очищенные, без семян, разрезанные на кусочки томаты, от которых блюдо примет красивый цвет. Затем всё выложить в кастрюлю, полностью залить бульоном, кастрюлю накрыть и тушить около часа. Муку для лапши просеять, влить воду, положить яйцо, соль и замесить крутое место. Тонко раскатать его, немного подсушить, посыпать мукой, свернуть в одну сторону и разрезать поперёк на узкие полоски. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, а затем положить в кастрюлю с тушёным мясом. Всё осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ещё на 20 мин в духовку. Гуляш из свинины с лапшой выложить на блюдо, посыпать тёртым сыром и подать на стол.
|
![]() |
||
Мэтр
|
КАУРМА Баранина 300 г ,Жир животный 20 г ,Лук репчатый 130 г ,Томат-пюре 20 г или помидоры 200 гр, Мука 2 ст л ,Уксус 1 десертн. л, Чеснок 3 г, Зелень разная 6 г ,Соль, специи Баранину нарезают кусками (по 20-25 г), обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой. Затем кладут томат-пюре или часть предусмотренных по норме помидоров. Муку обжаривают до коричневатого цвета, добавляют немного воды .Через 10 мин разводят бульоном или кипятком и заправляют толченым чесноком, помидорами, перцем, рубленой зеленью, солью, кашеобразной массой, получившейся из муки и кипятят еще 5 мин, после чего сотейник отставляют на борт плиты и выдерживают еще 25-30 мин. При подаче посыпают рубленой зеленью
|
![]() |
||
Мэтр
|
БАРАНЬЯ ГРУДИНКА ЖАРЕНАЯ В СУХАРЯХ Баранью грудинку обмыть, надрезать пленки по ребрам, целым куском положить в кастрюлю, посолить, залить горячей водой и сварить. Когда будет готова, вынуть из нее ребрышки, переложить мясо на противень, охладить под прессом, чтобы грудинка выровнялась. После этого нарезать грудинку наискось широкими кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Готовую грудинку уложить на блюдо и полить несколькими ложками растопленного масла. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре. Отдельно можно подать красную капусту и огурцы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ЖАРКОЕ "ДЖУЛИАНА" Сыр 300 г, Ветчина 300 г, Чеснок ,Вино белое сухое 0,5 стакана ,Масло слив. 4 ст. л ,Свинина 1 кг ,Лавровый лист, соль, перец, Бульон 1/2 л, Сметана 0,5 стакана Свинину нарезаем на порционные куски, отбиваем, солим, перчим, посыпаем специями. На каждый кусок кладём сыр, ветчину, скатываем в рулетики и закрепляем зубочистками. Обжариваем в сл. масле до золотистого цвета. Затем перекладываем в кастрюлю, специи, вливаем вино и бульон, под конец добавляем сметану и тушим всё в духовке около 30 минут.
|
![]() |
||
Мэтр
|
МЯСНОЙ ПУДИНГ Свинина 250 г ,Мясо (отварное) любое 150 г ,Шпик 20 г ,Лук репчатый 40 г ,Сливочное масло 40 г ,Желтки 2 шт ,Молоко 3 ст. л ,Булочка 2 шт ,Белки 3 шт ,Панировочные сухари 20г ,Жир Свинину потушить на шпике с луком. Добавить отварное мясо (птица, говядина, печень ...). Пропустить через мясорубку вместе с булкой, предварительно замоченной в соке от мяса, перемешать с растёртым маслом, желтками и молоком, со взбитыми белками и панировочными сухарями. Поместить смесь в приготовленную для пудинга форму и запечь до золотистого цвета. В конце запекания можно посыпать сыром и сбрызнуть маслом.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Прошу совета - я никогда раньше не готовила мясо, при жарке оно получается сухим, пересушенным. Может есть какие то секреты придания мясу нежности и мягкости ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Fanfan, привет!
А какое мясо ты готовила? Например, говядину если долго жарить, она становится резиновая. Ее надо на большом огне обжарить быстренько: сок останется внутри, и мягкость тоже обеспечена (хотя надо выбирать говядину относительно нестарую ![]() СВИНИНА " А-ЛЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ" Ну, я не кладезь рецептов, так как сама -- не мясоед абсолютно. Только если приходят гости или для мужа, который предпочитает просто кусок говядины с кровью ![]() Света. |
|
![]() |
|
Закладки |