Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 06.07.2004, 18:30
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Fanfan пишет:
" ... обнаружилось, что и штурма-то ( Бастилии ) никакого не было.
А вот что пишут современные французские историки (Дюбуа, Карпентье и др.):

ШТУРМ БАСТИЛИИ

13 июля 1789 г. парижане захватили в Доме инвалидов 28 тыс. ружей и 20 пушек, но им не хватало пороха и боеприпасов. Каптенармус Лабарт подал идею – взять недостающее на складах Бастилии. Эта крепость на окраине Парижа была построена при Карле V и превращена кардиналом Ришелье в тюрьму, куда без суда и следствия заключались неугодные королю люди.

К моменту штурма в тюремных камерах находилось семь заключенных (четыре мошенника, подделавших вексель, два умалишенных и молодой граф, осужденный за инцест). Когда восставшие прибыли к Бастилии, управляющий тюрьмы Бернар Делоне отказался опустить подъемный мост и открыть ворота. Завязалось сражение. Около двух часов пополудни Бастилия была взята. Заключенные были отпущены на свободу, а губернатор тюрьмы и еще четыре охранника расстреляны на месте. Вечером герцог Ларошфуко разбудил короля и сообщил ему о взятии Бастилии. «Что это, бунт?» – спросил монарх. «Нет, Ваше величество, это – революция...» За два часа до этого разговора Людовик XVI сделал в своем дневнике очередную запись: «14 июля ничего не произошло».

По оценкам историков, в штурме Бастилии приняли участие от 800 до 3 тыс. человек. В основном это были солдаты французской гвардии. Ни одного офицера среди них не было; действиями участников штурма руководил армейский стирщик белья Пьер Юлен. Тюремный гарнизон состоял из 32 швейцарских гвардейцев и 82 инвалидов войны. После четырехчасовой перестрелки гарнизон капитулировал, несмотря на приказ Делоне продолжать сопротивление. Потери среди осаждавших крепость составили примерно 100 человек убитых и 115 раненых.

После штурма ключ от ворот Бастилии был вручен командующему Национальной гвардией маркизу Лафайетту. Год спустя Лафайетт, участник войны за независимость Северной Америки, отправил его в дар американскому президенту Джорджу Вашингтону. В 1989 г., когда праздновалась 200-летняя годовщина Французской революции, американцы передали ключ от Бастилии Франции.

За штурмом Бастилии последовала т. н. муниципальная революция в Париже и в провинции: представители третьего сословия, до сих пор не имевшие доступа к власти, были включены в состав новых муниципалитетов. Вслед за парламентариями и горожанами выступили крестьяне – в период с 20 июля до 8 августа они разрушали замки сеньоров, уничтожали феодальные книги о земле, сжигали помещичьи усадьбы. Эти выступления, не на шутку напугавшие короля и крупных землевладельцев, вошли в историю под названием Великий страх. Людовик XVI пошел на уступки, дав согласие на разработку конституции, создание Национальной гвардии (вооруженные добровольцы, обеспечивающие безопасность в столице и других городах) и учреждение нового национального флага синего, белого и красного цвета (синий и красный цвета символизируют армию Парижа, белый – королевство).

Boris вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сдаётся студия в Париже 11-м округе, метро Бастилия Magnolia Аренда и продажа жилья 0 12.03.2006 17:02


Часовой пояс GMT +2, время: 01:21.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX