Хочу поделится украинским опытом борьбы с курением. В бытность мою студенткой, ректорат университета обьявил этой зависимости бой. Вначале опредили специальные места на територии университета, потом эти места обьединили в одно и вынесли за територию. В принципе никто себя ущемленным по этому поводу не чувствовал, да и на курилке этой всегда было весело и интересно. Вот гонениям были подданы только девушки - девушкам-студенткам курить было запрещено ... везде. Таким образом наш ректорат спасал генофонд страны. (Не знаю почему за генофонд страны несут ответсвенность только девушки, но наверное "Жираф большой, ему видней") Не могу сказать насколько такая политика была еффективна - девушки тоже курили, хотя и прятались. И было очень обидно, что в свободной стране нас ущемляют по гендерному признаку.
Сейчас на работе мы тоже боремся с курением. Французский шеф курит у себя в кабинете как паравоз. Высидеть у него на совещании просто невозможно - просто собрание ежиков в тумане. Так мы ему подарили копилку с надписью Админ штраф - 68 Эвро. На обороте - "Пожалуйста, не курите в офисе! Мне, например, нравится заниматься любовью, но я же не делаю этого в офисе".
К сожалению, и эти воспитательные меры ни к чему не привели. Хотя во Франции он законопослушно следует за територию бюро и курит только там.
|