Цитата:
Насчёт музыкального слуха и обучения языку: у меня возникала, кстати, мысль, что, возможно, он "полезнее" при обучении детей, именно в силу того, что они имитируют, но иначе, чем взрослые. Дети ещё могут иностранный язык "учить не уча", как родной, взрослые - уже не могут (объяснение в области биологии и физиологии).
|
Совершенно согласна. По крайней мере из опыта работы с детьми я вынесла именно этот вывод. Для взрослых это все же скорее вспомогательный момент, а не основание для методики. Тут большое значение имеет налчие такого рудно объяснимого явления как "языковая или лингвистическая" логика, которая либо есть, либо нет. И большое значение имеет усидчивость и мотивация - только так взрослый выучит язык. Причем надо ставить реальные цели. Первый вопрос, который я задавала и задаю тем, кто хочет учить язык:
- Зачем он вам нужен?
Вопрос ставиит в тупик, потому что многие мотивации вообще не имеют. В этом случае я бы и преподавать не взялась. Либо постаралась бы вместе с человеком "вычислить" его возможную мотивацию: читать литературу на языке, научные статьи, нужные для работы, общение в интернете, возможная иммиграция и т.п.