Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 08.09.2002, 22:43
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Цитата:
поддается он быстрее, легче и затем люди говорят практически без акцента тем, у кого превосходный музыкальный слух
Цитата:
в "спец"группу попадали в основном дети с хорошим музыкальным слухом
Меня этот вопрос интересует, если у кого есть ссылки на материалы - не поскупитесь :о)

Дело в том, что я неоднократно читала статьи, излагающие как раз противоположную точку зрения, то есть: музыкальный слух и фонетический - две разные вещи и друг другу как раз не помогают. У меня есть и два жизненных примера на этот счёт. Первый - мой преподаватель фонетики в инязе. У неё было великолепное произношение, но она рассказывала, что, когда сама была студенткой, то, несмотря на свой абсолютный слух, весь первый курс заваливала зачёты по фонетики, была угроза отчисления. И своего потрясающего произношения она добилась, "отложив в сторону" музыкальный слух и вплотную занявшись тренингом по методикам фонетистов.
Второй пример - мой собственный муж. У него тоже абсолютный музыкальный слух, но когда он повторяет за мной русские, нельзя сказать, что он делает это с потрясающим (как у меня :о)) русским произношением. Я даже записывала, пыталась анализировать и понять причину. Без специальной аппаратуры настоящий анализ невозможен, но ясно , например, одно: он имитирует всё, даже незначительные, не заметные для обычного уха и для русского языка не значащие нюансы, но что-то упускается, очевидно, в момент артикуляции.

Так что вопрос о музыкальном слухе сложный и спорный (в первую очередь, как Катя правильно заметила, малоизученный), но интересный.

(Кстати, мнение о том, что люди с абсолютным слухом слышат "много лишнего", я тоже слышала неоднократно. Например, моя преподавательница по фортепиано, ещё один индивид с абсолютным слухом, рассказывала, что она никогда не получала приличных оценок за диктанты по сольфеджио, потому что её выбивали из колеи расстроенные - для её уха - инструменты, на которых эти диктанты игрались. Часто люди с абсолютным слухом не переносят "аутентичных концертов" - это связано с тем, что инструменты настраиваются несколько иначе - тут Вуазен лучше объяснит.
Короче, не комплексуйте, если нет абсолютного музыкального слуха и даже относительный не сильно развит. Многих страданий избегаем!!! :о))

А вот интересные работы по акустике и фонетике есть у французского фонетиста Томатиса (Tomatis). В том, что я читала, вопрос о музыкальном слухе не затрагивался, а вот акустический аспект анализируется досконально. И он объясняет и обосновывает, почему русским таким "родным" и простым кажется произношение в португальском языке (я португальского не знаю, зато мнение такое слышала многократно, в частности от знакомых студентов-"португалов" в инязе, а тут в научной работе нашла оьоснование). И ещё он даёт своё объяснение тому факту, почему некоторые нации кажутся "более способными" к иностранным языкам, чем другие...

(названия работ не могу пока отыскать - но если кого интересует, можно поискать в сети: у Томатиса точно был сайт, текстов там нет, но наверняка есть библиография).
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 20:24.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX