Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2007, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
IrinaS пишет:
Конкурс велик, но кто-то все же туда попадает. Опять же, не для мужчин.
Да и если посмотреть здесь на форуме, то из женщин наверное больше половины, если вообще работает, то работает именно на таких позициях.
Так я об этом и говорю, что важно не сколько объявлений, а каков конкурс на место (как в ВУЗе если помните). Куда проще - в Мед поступить или холодильной промышленности?
А то, что на "таких позициях" работает многие русские, переехавшие во францию не вижу ничего удивительного. Французов на такихпозициях работает тоже тьма.Сфера то очень широка на самом деле , мы ведь складываем и тех, кто работает в экспорте с теми кто в индустрии или мелком частном предприятии по уборке помещений. А зачастую везде требуютсмя свои специальные знания и предыдуший опыт в области - так что объединять этот рынок можно только условно. Коммерческий агент по резинотехническим изделиям вряд ли будет искать аналогичный пост в транспортной компании, а если и будет, то это сильно усложнит его задачу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
Martingale пишет:
После некоторого первичного опыта поиска работы, я пришла к выводу, что такие предложения, с русским языком, нужно, наоборот, избегать. Потому что на них конкурс как раз больше, не с французами, а с такими же русскими эмигрантами.
Вот было бы интересно, если те, кто эту тему читают и кто работает - могли бы высказаться в какой области они работают и связано ли это с языком?
И как они свою работу нашли? (при этом оставим в покое так любимых мною программистов - с ними все понятно, а поговорим про другие профессии). Возможно, наш опыт поможет тем, кто работу здесь ищет или собирается искать.
Из того, о чем уже говорилось в этой теме:
Prosto Masha - отучилась в Марселе, работает в топливной компании, работу нашла через ANPE, с русским языком, по-моему, не связано (?)
Ptu - работает в транспортной компании коммерческим агентом, работу нашла через "спонтанную кандидатурy" (обошла 40 компаний), с русским языком, по-моему, тоже не связано
Я сама - бухгалтер в маленькой айтишной компании, работу нашла по знакомству (русские программисты, работающие здесь меня привели и представили начальнику), русский язык знать было необязательно
Еще пара моих подруг:
Одна девочка - отучилась во французской бизнес-школе, год искала работу в банке, нашла, сейчас меняет второй банк и работает в Монако, работа связана с русским языком, во второй банк попала по знакомству
Еще одна знакомая в Париже - работает в SSII, в отделе RH, устроилась по знакомству, русский язык нужен
Две подруги работают в недвижимости, русский язык обязателен, зарплаты как таковой нет - проценты
Еще одна знакомая - секретарь в небольшой компании, русский язык обязателен, нашла через ANPE
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ivetta, я поправлю.
Изначально пой пост был не связан с тем, что мой опыт был в России (только что я работала в туризме на разных постах). Но после того, как всех кандитатов отслушали и выбрали меня, у владельца группы появилась идея тарнсформировать пост и использовать мое знание российского рынка. ТАк что получилось что с другими россиянами я вообще не конкурировала. Мой русский язык мне просто пригодился позже, да не просто русский, а именно знание рынка.

У меня еще сыграло роль, что я довольно нагло заявила на собеседовании, что только что начала учить английский язык (а он был нужен), честно признаясь, что в данный момент на абсолютном нуле, и что через три месяца заговорю. И сдержала обещание.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Что касается меня, вы правы, Иветта: на моем нынешнем месте работы русский не нужен, все на английском. Но, думаю, тот факт, что я русская, повлиял на моего брокера при моем трудоустройстве: потому что Россия, как ни крути, один из основных поставщиков топлива, и соответственно, русских в этом бизнесе много (хоть и на английском все общаются). До этого, когда я в Марселе работала, получилась такая история: я искала стажировку коммуникационную, официально меня так и записали, но пришлось на месте осваивать экспорт. Главное для работодателей было то, что я по-русскии говорю и могу с клиентами связь поддерживать.
Поэтому, статистически, для обитателей (-ниц) форума, думаю, все сведется к 50/50. А опрос очень интересный!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:29     Последний раз редактировалось Nathaniel; 09.02.2007 в 16:44.. Причина: географическое уточнение
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Ivetta пишет:
Вот было бы интересно, если те, кто эту тему читают и кто работает - могли бы высказаться в какой области они работают и связано ли это с языком?
Дипломы: прикладная математика (ВУЗ в РФ) и моделирование (инженерная школа во Франции). Работаю (и работала до этого) по специальности инженер-исследователь (ingénieur d'études), т.е. программирование + прикладная математика, в одном из столь нелюбимых Вами SSII Не жалуюсь

Первое рабочее место (Париж) нашла по объявлению в интернете (на каком сайте уже не помню, мне ссылку прислали друзья). Опыта работы на тот момент - ноль. Русский язык не нужен. Наличие российского (не законченного на тот момент) ВО сыграло в мою пользу. Заодно и профиль подходил на 100% под заявленный проект.

Об открытии второй вакансии (Тулуза) мне сказала подруга, в заинтересованной компании работающая. То есть de bouche à oreille (объявлений, насколько мне известно, никто нигде не давал. Кстати, в этой компании это очень распространённая практика: пройти по кабинетам и поспрашивать, есть ли у кого-нибудь знакомые с такими-то и такими-то знаниями и умениями). Искали опять именно мой профиль Русский язык не нужен. Особого отношения к русскому диплому не заметила.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Ivetta пишет:
P.I.N.,
Странно, как будто мы с вами в разных странах живем... Вот мои примеры: одного знакомого программиста уволили, он даже резюме свое еще рассылать не начал - просто разместил его на одном сайте. Ну как - спрашиваю я? Он отвечает: кошмар! ящик почтовый забился предложениями по работе (в основном SSII, конечно, но по десятку писем в день). А к телефону он вообще подойти боится - столько звонков.
Я думаю, что насчет зарплаты - вопрос в размере компании. Большие международные никогда не предложат программисту "чуть выше смика" - ну не видела я такого никогда. Да, конечно, сейчас стало сложнее - компании уже не хотят брать напрямую, нанимают через SSII, а те экономят на чем только могут, ползарплаты выдают билетиками на обед или бензин оплачивают. Это точно. Но все-таки: вот одна знакомая программистка уже четвертую работу меняет - так дошли до того, что ей 80 000 годовых в Париже предлагают. А потом - французы знают про сильную "русскую школу в программировании" и русских программистов ценят. Компания моего мужа (большая международная) даже собиралась русских из МГУ возить (пока Префектура им эту идея на корню не обрубила).
Да, чтобы мы понимали о чем говорим: когда я говорю "программист" - я имею ввиду инженер-программист с bac+5. Потому что у них разные другие градации есть и как там дела, честно говоря, не знаю.
Да вроде в одной стране живем. Может у Вас на Лазурном берегу и обстоят так сказачно дела с русскими программистами, в Марселе увы с этим не очень-то. А может не там искали, мы все больше по ANPE поиски проводили. Да может еще и возвраст играет свою роль. После 35 лет, тяжелее найти работу.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:49
Новосёл

Дата рег-ции: 23.03.2006
"[QUOTE=Ivetta]Вот было бы интересно, если те, кто эту тему читают и кто работает - могли бы высказаться в какой области они работают и связано ли это с языком?"

я работаю кондитером в Париже. Очень доволен. В России работал на телевидении, потом создал свою производственную студию и получил две премии на региональном и московском фестивале документальных фильмов, а потом в Лаосе встретил свою жену француженку.
работали вместе в россии пока не поняли что телевидение, журналистика и культурная жизнь мельчают в России . Позорно что они там все пишут и делают,сплошная криминальная хроника.
А вобще правильно кто то сказал на форуме "гибче надо быть." Хотя не всегда это легко. Когда я сделал свои первые конфеты из шоколада у меня было больше восторга чем от московской телевизионной премии.
Всем удачи.
извините за ошибки клавиатура не русская
borman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:53
Мэтр

P.I.N. пишет:
Да вроде в одной стране живем. Может у Вас на Лазурном берегу и обстоят так сказачно дела с русскими программистами, в Марселе увы с этим не очень-то. А может не там искали, мы все больше по ANPE поиски проводили. Да может еще и возвраст играет свою роль. После 35 лет, тяжелее найти работу.
В АNPE ерунду всякую предлагают - по крайней мере для программистов и в нашем департаменте. Народ размещает свои резюме на сайтах и ждет кто и когда клюнет (клюют быстро и часто, как я выше описывала). Еще часто люди в поисках работы в компании напрямую обращаются "спонтанная кандидатура" и даже если компания напрямую не наймет, а попросит придти к ней через SSII - с этих последних уже можно будет приличную зарплату просить (ведь место вы нашли сами).
Насчет возраста - один знакомый (он даже hardware, а не программист - а с этим сложнее) замечательно устроился недавно в Париже. Ему 49 лет... Все, что он сделал для трудоустройства - это разместил свое резюме на www.monster.fr и слетал на собеседование.
P.S. В Париже работы, на мой взгляд, больше и не только для программистов.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
borman пишет:
я работаю кондитером в Париже. Очень доволен. В России работал на телевидении, потом создал свою производственную студию и получил две премии на региональном и московском фестивале документальных фильмов, а потом в Лаосе встретил свою жену француженку.
работали вместе в россии пока не поняли что телевидение, журналистика и культурная жизнь мельчают в России . Позорно что они там все пишут и делают,сплошная криминальная хроника.
Надо же, как Вы кардинально профессию поменяли. И к тому же удачно.
Про телевидение и журналистику грустно читать, но очень заметно со стороны, как они деградировали.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
borman, respect! Рецептами поделитесь? :-)
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Ivetta пишет:
Все, что он сделал для трудоустройства - это разместил свое резюме на www.monster.fr и слетал на собеседование.
Я, кстати, тоже первую постоянную работу нашла на www.monster.fr. Без русского языка, без связей, в Париже.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Ivetta пишет:
В АNPE ерунду всякую предлагают - по крайней мере для программистов и в нашем департаменте. Народ размещает свои резюме на сайтах и ждет кто и когда клюнет (клюют быстро и часто, как я выше описывала). Еще часто люди в поисках работы в компании напрямую обращаются "спонтанная кандидатура" и даже если компания напрямую не наймет, а попросит придти к ней через SSII - с этих последних уже можно будет приличную зарплату просить (ведь место вы нашли сами).
Насчет возраста - один знакомый (он даже hardware, а не программист - а с этим сложнее) замечательно устроился недавно в Париже. Ему 49 лет... Все, что он сделал для трудоустройства - это разместил свое резюме на www.monster.fr и слетал на собеседование.
Спасибо за подсказку. Правда переезжать у нас нет возможности. А попробовать, попробую, скину CV мужа на этот сайт. Может, что-то и проклюнится. А то жалко, столько знаний у человека, а в полную мощь их не может реализовать на нынешней работе. Он правда уже на этом предприятии 4 года работает.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 17:23
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Martingale пишет:
Я, кстати, тоже первую постоянную работу нашла на www.monster.fr
Многие мои "одноклассники" после школы (4 года назад) разместили свои CV на этом сайте. До сих пор звонки иногда раздаются
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Ivetta пишет:
P.I.N.,
Да, конечно, сейчас стало сложнее - компании уже не хотят брать напрямую, нанимают через SSII, а те экономят на чем только могут, ползарплаты выдают билетиками на обед или бензин оплачивают. Это точно. Но все-таки: вот одна знакомая программистка уже четвертую работу меняет - так дошли до того, что ей 80 000 годовых в Париже предлагают. А потом - французы знают про сильную "русскую школу в программировании" и русских программистов ценят. Компания моего мужа (большая международная) даже собиралась русских из МГУ возить (пока Префектура им эту идея на корню не обрубила).
Да, чтобы мы понимали о чем говорим: когда я говорю "программист" - я имею ввиду инженер-программист с bac+5. Потому что у них разные другие градации есть и как там дела, честно говоря, не знаю.
Что-то вы приувеличиваете, не может, ну не может обычный инженер программист зарабатывать 80 штук в год.
Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 22:42     Последний раз редактировалось Annyshka; 09.02.2007 в 22:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Dorry, это возможно,если она,например работает как directeur du service informatique.
Мой диплом - Одесский политехнический. Нашла работу через 2,5 месяца поисков.Работаю analyste-programmeur.Единственное препятсвие,не позволившее найти работу быстрее было отсутсвие опыта работы во Франции (в Украине опыт работы в информатике).
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2007, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Annyshka пишет:
Dorry, это возможно,если она,например работает как directeur du service informatique.
Это понятно, но речь шла о программистке. Вот я и говорю, что 80 тыс. не может быть.
Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2007, 11:16
Дебютант

Дата рег-ции: 10.02.2007
Dorry пишет:
Это понятно, но речь шла о программистке. Вот я и говорю, что 80 тыс. не может быть.
Интересно, до какого максимума может подняться зарплата специалиста без начальственных функций.
Aicha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2007, 15:51
Мэтр

Dorry пишет:
Что-то вы приувеличиваете, не может, ну не может обычный инженер программист зарабатывать 80 штук в год.
Может, если работает в банке. Да, такая зарплата редкая для программистов во Франции, но если человек знает редчайшие базы данных, которые не знает больше никто.
А потом - я же написала, что ей предлагают эту работу в Париже. Пожив немного на Ривьере, потом в Париже, потом снова вернувшись на Лазурный берег - она отсюда уезжать уже не хочет (хоть и зарплата здесь далеко не 80 000). Но не всегда все измеряется деньгами.
А позиция открыта, насколько я понимаю, до сих пор
Последний раз, когда мы с этой девочкой обедали вместе, ей снова звонили и снова отчаянно звали...
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2007, 15:53
Мэтр

Aicha пишет:
Интересно, до какого максимума может подняться зарплата специалиста без начальственных функций.
Среди моих знакомых это единственный случай. Зарплата всех остальных гораздо скромнее.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2007, 11:55
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
Из моего опыта проживания в Париже :люди с васшим образованием находят работу :
а. добивают свое высшее престижными западными дипломами и \или
б. дешевле обходятся работадателям
с. наверное еще существуют не престижные должности которые с большей охотои отдают белому человеку или специальности где своих кадров не хватает ( компьюторщики , к примеру ... доктора реанимация )

по пистону в большую компанию не проходит ,но в маленькую можно попасть ,,,
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки