|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.01.2007
|
Cleo, ну как я Вам своими словами могу выразить понимание, выраженное уже в древнекитайской мудрости: "Знать. что знаешь то, что знаешь, и знать, что не знаешь того, что не знаешь, - вот что есть истинная наука".
Как я Вам своими словами могу описать понимание, что многие выдающиеся открытия были сделаны именно людьми, как и А.Эйнштейн, "усомнившимися в аксиоме". Вот и мой любимый В.Шекспир, обижаемый французами не менее, чем русскими, сделал свое великое открытие, именно усомнившись в аксиоме: "Всему свое время". И он же сказал: "Я не хочу того, что кажется". Но вот у нас на Руси уже даже в детективах пишут следующее: "Но всегда, когда человек в чем-то сомневается, он должент идти до конца и выяснить правду, иначе он не сможет сам себя уважать" (А.Маринина, "Реквием"). И у нас же на Руси давно понято, что труднее всего понимать именно простые истины: "Истина всегда бывает проще нелепости, но ум человека не одна способность понимания, не tabula rasa; он засорен со дня рождения историческими предрассудками, поверьями и проч., и ему трудно восстановить нормальное отношение к простому пониманию" (А.Герцен). "Поди ты сладь с человеком! Не верит в бога, а верит, что если почешется переносье, то непременно умрет; пропустит мимо созданье поэта, ясное как день, все проникнутое согласием и высокою мудростью простоты, а бросится именно на то, где какой-нибудь удалец напутает наплетет, изломает. выворотит природу, и ему оно понравится, и он станет кричать: "Вот оно, вот настоящее знание тайн сердца" (Н.Гогогль). Вот и ответ на Ваше замечание по поводу очевидности до очевидности прост, вытекает из Ваших же слов: Как можно судить об очевидности или не очевидности того, чего не знаешь? |
|
![]() |
|
Закладки |