![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Про клавиатуру. Я ничего не нашла, увы, про русскую раскладку. Шахиджаняну что ли вопрос задать на его сайте? И я заинтригована: всегда была уверена, что русская раскладка выглядит так, а не иначе именно в целях эргономичности. Почему была в этом уверена - не знаю, но была. А теперь вот, начитавшись про историю qwerty (спасибо, random!), я уже ни в чём не уверена. Не смогла, кстати, найти и объяснения тому, почему у французов azerty - пытались слегка оптимизировать?
Кстати, во всех (очень немногих) статьях об истории машинок первым изобретателем называют Шоулса (см. резюме random). Теперь про esperluette! Амперсанд в русской полиграфии всё-таки, наверное, использовался. Память может меня подвести, но мне кажется, что я знала, что & нужно понимать "и", ещё с детства, когда читала книжки только по-русски (и я думаю, что всем этот значок известен с ранних лет). Значит где-то он встречался? Явно не в рекламе и не на афишах (детство и юность у меня были стопроцентно советскими). В конце 80-х я работала в московском издательстве, издававшем книги на иностранных языках. Во франкоязычных изданиях мы & не использовали. В дореволюционных изданиях? Не знаю Как сейчас в России, используется ли (в рекламе? на вывесках?) - не знаю. И потом: как относиться к его употреблению? В "советах пишущим" по-английски его использовать не рекомендуется. В современном французском языке он особенно и не используется. Я начала с того, что мне вопрос про esperluette задали дети: они увидели его на детском трафарете с алфавитом, последним знаком там был &, но трафарет был скорее всего не французской концепции. Ещё тут есть телепередача "Des racines et des ailes". Правильнее её название писать "Des racines & des ailes", & является логотипом (больше того, некоторые редакторы передачи даже в обычной своей переписке заменяют et на &) - но это исключение, именно фирменный знак. Лень проверять, но запросто представляю & в каком-нибудь элитарном эстетском издании (журнал "Senso", например). Да и по-русски: если вы увидите словосочетание "Иванов, Петров & Сидоров", то как его прочтёте? Я прочту: "Иванов, Петров эндСидоров". Получается, что значок снобский, претенциозный? (какая там доля иронии - это уже другой вопрос) |
|
![]() |
|
Закладки |