Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2007, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Napoldan Прочитав много всяких сообщений поняла только одно - каждая мэрия выдвигает свои условия и свой список документов.
Мой жених получил список документов без меня и совершенно спокойно (в забавной красивой папочке!).
В нашем списке для меня были следующие документы: - свидетельство о рождении заверенное апостилем (+необходим его перевод уже после апостиля);
- медицинское заключение (его выдает аккредитированный посольством или консульством врач в России или любой врач во Франции, как правило после сдачи анализов крови - группа+резус-фактор, краснуха, токсоплазмос. Мы решили, что оба будем получать его во Франции - дешевле получается!); - две справки, получаемые в посольстве России во Франции, - Certificat de coutume (справка о правомочии - выдается на основании паспорта) и Attestation de célibat (справка об отсутствии состояния брака в настоящий момент и о бывших браках и детях, если таковые имелись).
Кроме того необходимо нотариально заверить оба паспорта (общегражданский и заграничный), заапостилировать их и перевести. Мы решили, что сделать перевод документов будет удобнее и надежнее во Франции, чем в России.

Забавно подумалось, а как мэр предполагает общаться с девушкой, если она не знает французского языка?
Sava1805 вне форумов  
Старое 27.01.2007, 04:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Sava1805 пишет:
Забавно подумалось, а как мэр предполагает общаться с девушкой, если она не знает французского языка?
Мэру на девушку начихать. Особенно в Париже. Тут иностранцев - хоть лопатой греби, всех цветов, национальностей и языков. Они их по пять штук в день женят.

Дама (молодой человек) на приеме документов оценит уровень вашего французского и решит, нужен ли переводчик для самой свадьбы. Если она (он) решит, что нужен, то придется платить за переводчика.
Если решит, что не нужен - то главное попросить своего будущего мужа в критический момент пнуть вас ногой под столом, чтобы вы поняли, где сказать Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii (типа, согласна)!!!

А мэр... Ну, он человек занятый. Так что на свадьбе его может и не быть... Но это не смертельно.
Старое 27.01.2007, 08:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Sava1805 пишет:
Среди наших знакомых есть преподавательница английского, которую мы частным образом пригласили на добровольных и дружеских началах переводить в процессе бракосочетания. Знающих русский невозможно было найти, но мне достаточно было и английского.
Старое 27.01.2007, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Sava1805 пишет:
Кроме того необходимо нотариально заверить оба паспорта (общегражданский и заграничный), заапостилировать их и перевести.
Вау! А такое разве делают?!
У нас с паспортами мучений не было, а все остальные доки такие же. Медицинский сертификат я делала в Киеве (там дешевле), а супруг - во Франции, естессно.
А на церемонии был и мер, и его зам. Но у нас, конечно, не Париж... Намного меньше.
Vishivanka вне форумов  
Старое 27.01.2007, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Sava1805, я могу ошибаться, а разве на паспорта ставится апостиль? На копию поставят в Минюсте, но на оригинал, думаю, никто ставить точно не будет. Что касается общегражданского паспорта, то мы по закону его вывозить за пределы России не имеем права, он является собственностью РФ, и, соответственно, зарубежом документом является только загранпаспорт.
Старое 27.01.2007, 16:21
Мэтр

Может не совсем корректно написала - конечно же с паспортов снамется копия, которая и заверяется сначала у нотариуса, а потом апостилем.
Для чего нужен общероссийский паспорт - сама не знаю, но уточнять и спорить ни с кем в Париже не собираюсь раз просят, пусть лучше будет. На апостиль в Минюсте все приняли без вопросов.
Sava1805 вне форумов  
Старое 27.01.2007, 16:24
Мэтр

Sava1805, конечно примут, если на копию. Но в принципе, если когда-нибудь ещё попросят российский внутренний паспорт, можете даже говорить, что у Вас его вообще нет, и что вывозить его за пределы России нельзя, а для других стран он не является документом.
Старое 27.01.2007, 20:07
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2006
объсните пожалуйста!
я сейчас внимательно читаю все записи в этом разделе (актуальнейшая необходимость). и я вот что не поняла. почему у некорых девушек в посольстве Франции в Москве смотрели такие документы как свидетельство о рождении и о разводе. разве их надо предоставлять для визы невесты? они не фигурируют в списке на сайте.
и еще. я в одном из постов прочла, что посольство Фр. может предоставить список нотариальных контор, и бюро переводов. это так?
объясните, пожалуйста, для тех кто в танке
Leulya вне форумов  
Старое 27.01.2007, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Sava1805, копии российских паспортов (внутренний и заграничный) нотариус вам не сможет заверить. Эти документы им не заверяются. Соответственно и апостиль не возможно проставить (ни на оригинал, ни на копию).
Так что придется в мэрии обойтись простым присяжным переводом, как было и у меня. Правда российский внутренний паспорт никого не интересовал, только загран.
Ptu вне форумов  
Старое 27.01.2007, 21:34
Мэтр

Ptu .... даже не знаю как Вам это сказать - мне в нотариальной конторе в центре Москвы (просто близко от работы) совершенно спокайно заверили копии обоих паспортов (на общероссийском тольк о вместо слова "копия" написали "выписка") и также спокойно приняли эти заверенные копии на простановку апестиля.
Sava1805 вне форумов  
Старое 27.01.2007, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Sava1805, ну сделали и хорошо. Мне когда-то в нотариальной конторе сказали. что копии паспортов не подлежат заверению.
А по логике (хотя ее как известно нет во французской администрации), загран паспорт регулярно и дотошно проверяется на достоверность при каждом пересечении границы пограчинчниками обеих сторон, в том числе непосредственно перед его подачей в мэрию. Чего еще апостилем заверять?
Ptu вне форумов  
Старое 27.01.2007, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Leulya пишет:
в посольстве Франции в Москве смотрели такие документы как свидетельство о рождении и о разводе. разве их надо предоставлять для визы невесты
По-моему надо. Не помню, требовали их у меня или нет, но то, что они у меня были - это точно, причем все с апостилем и нотариально заверенным переводом. Ну а как же, брак во Франции заключается со свидетельством о рождении, где ваши мама-папа записаны, Ваша девичья фамилия... А документ о разводе - куда же без него, а вдруг вы и вовсе не невеста, а чья-то жена?
Старое 29.01.2007, 22:49
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2005
Отправить сообщение для  Tequilla с помощью ICQ
Девочки! Всем доброго времени суток. Прочитала все 42 страницы форума и ни у кого из девушек в списке документов для мэрии не нашла такого документа, которого требует моя мэрия. Наряду с кутюмами-свидетельсвами они требуют attestation qu'il a ete fait le cas echeant un acte de designation d'une loi etrangere pour le regime matrimonial. Даже мой жених говорящий на 2 иностранных языках не знает как перевести эту петрушку. Кстати дама в мэрии сообщила чуть ли не открытым текстом, что им приходится палки в колеса ставить при браках с русскими-китайками и т.д. Начинают ерунду пороть про то что им кутюм надо до публикасьона. Какие меры можно принять. Правильно ли я поняла с форума. 1)мера. Просить префектуру звонить в мэрию и объяснить про кутюм, что девушка не может его получить будучи в России. 2) Просить посольство Франции в России звонитьь в мэрию и объснять. Готово ли во Посольство Франции на это? Извините, если задаю возможно вопросы, которые обсуждались, но так хочется уверенности в силах. Мэрия дурацкая какая-то. Даже перевод требут от переводчиков из региона. Ужас.
Старое 29.01.2007, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Tequilla пишет:
attestation qu'il a ete fait le cas echeant un acte de designation d'une loi etrangere pour le regime matrimonial
Сочувствую, даже не знаю, что это
Предполагаю, что что-то связанное со свадебным контрактом составленным в России
pronashko вне форумов  
Старое 29.01.2007, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Tequilla пишет:
Начинают ерунду пороть про то что им кутюм надо до публикасьона. Какие меры можно принять.
Ну и в чем проблема? Идите в консульство, там вам за 2 дня сделают certificat coutume/célibat "в одном флаконе", подадите, как положено, до publication des bans.
А насчет загадочного документа, вы нам какой-то отрывок привели. Попробуйте перепечатать предложение целиком, надеюсь, тогда общими усилиями поймем, о чем речь.
hobbes вне форумов  
Старое 30.01.2007, 04:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2005
Tequilla пишет:
Просить префектуру звонить в мэрию и объяснить про кутюм, что девушка не может его получить будучи в России.
Попробуйте позвонить в российское консульство в котором вы должны получать кутюм и спросить можно ли его получить без вас. Лично я должна получать в Монако и мне по телефону сказали, что если я вышлю оригинал российского пасспорта моему жениху, то он может прийти без меня и получит эту справку за 10 мин. Отослать можно DHLем 3155р. из Москвы. Попробуйте уточнить. Вдруг получится
sonich вне форумов  
Старое 30.01.2007, 10:23
Дебютант

hobbes,
Я же в России? Поэтому мэрии придется забыть о кутюме. будем давить на них.
Старое 30.01.2007, 10:30
Мэтр

Погодите, я тоже не могла достать такой документ, и предложила написать от руки "чистосердечное признание", приняли такую писульку Может и вам попробовать? Ни у одной меня такое проходило!
pronashko вне форумов  
Старое 30.01.2007, 10:51
Дебютант

pronashko, что это хотя б такое? я сейчас в документах порылась - у меня есть отсканированные из мэрии - нашла какую то бумажку под названием аттестасьен. и насколько я смогла понять там написано что-то про тюремное заключение и штрафы от 15 до 30 тыс евро. и про какие то фальшивые документы. может это то? если вы писали такой документ, скажите как вы его заверяли, переводили и апостилировали и т.д. У меня мэрия дурацкая - переводчика им надо только приясяжного из их региона.
Старое 30.01.2007, 10:52
Дебютант

hobbes, этот документ, про которй я написала - это полное предложение и идет последним в списке сразу после кутюма.
Старое 30.01.2007, 11:03
Мэтр

Tequilla пишет:
пронашко, что это хотя б такое? я сейчас в документах порылась - у меня есть отсканированные из мэрии - нашла какую то бумажку под названием аттестасьен. и насколько я смогла понять там написано что-то про тюремное заключение и штрафы от 15 до 30 тыс евро. и про какие то фальшивые документы. может это то? если вы писали такой документ, скажите как вы его заверяли, переводили и апостилировали и т.д. У меня мэрия дурацкая - переводчика им надо только приясяжного из их региона.
Я просто от руки наисала, что чистосердечно заявляю, что не нахожусь в браке в данный момент и не являюсь уголовницей. И всё. Я даже не знаю, как выглядит этот кутюм-селибат , у меня прошло моё заявление И не заверяла я его, просто от руки.
pronashko вне форумов  
Старое 30.01.2007, 11:06
Мэтр

И, кстати, в нашей мэрии вообще не в курсе были, какие документы нужны на брак с иностранкой!!! Поэтому, я сама им предложила этот документ вместо того!
Попробуйте тоже предложить! Я осмелилась предложить мэрии такое заявление, так как нашла такой случай на этом форуме! Так что, не я первая
pronashko вне форумов  
Старое 30.01.2007, 11:09
Мэтр

ПС. Свидетельство о разводе (с первым мужем) я до сих пор не получила!
Ну уже и не буду получать. Зачем? Уже второй раз замуж вышла
pronashko вне форумов  
Старое 30.01.2007, 11:12
Дебютант

pronashko, аааа значит вы про кутюм селибат говорите. А вот с бумажкой которая аттстасьен блаблабла еще не понятно. - attestation qu'il a ete fait le cas echeant un acte de designatiom d'une loi etrangere pour le regime matrimonial. ((
Старое 30.01.2007, 12:13
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Tequilla,
А какой документ идет в списке перед этой Вашей attestation?
У меня есть подозрения, что имеется ввиду вывешивание bans и получение документа о non-opposition. То есть, нужна бумага о том, что это было сделано, или же о другой процедуре в соответствие с законом Вашей страны. В консульстве России можно попросить бумагу о том, что в России по закону нет такой процедуры. По-моему, кто-то так делал. (Или даже эта фраза идет в комплекте в certificat de coutume).
В остальном, Ваша мэрия вполне нормальная и требует все как обычно. Да, действительно, получается замкнутый круг - нужно быть во Франции, чтобы получить некоторые документы, а для того, чтобы туда попасть, нужна виза, для которой нужны те же самые документы... Тем не менее, все желающие как-то умудряются выйти замуж! Удачи!
Nancy вне форумов  
Старое 30.01.2007, 13:23
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2006
для Tequilla
я сейчас тоже собираю документы для отправки во Францию. и мэрия у меня запрослиа этот хитрый документ, только его обозвали "certificat de capacite matrimoniale", но, надо полагать это одно и тоже. я его нигде не нашла и тоже о нем спрашивала здесь. мне дали наводку на то, что это аналог certificat de coutume, его требуют для брака с инострнцами. долго искала в нете и нашла правовую базу для его оформления. короче потом начала звонить в посольство Франции, где мне подтвердили, что этот документ дают власти РФ. я позвонила в посольство России в Страсбурге (я там буду кутюм брать) и мне подтвердили, что это самое certificat de capacite matrimoniale есть составная часть кутюма. на сем я успокоилась. ну относительно конешно сделайте тоже самое позвоните в посольство России во Франции, где будете кутюм брать и все уточните.
кстати в Страсбурге мне отказали в заочной выдаче certificat de coutume. а мэрия, его тоже хочет видеть раньше. я опять же по кругу начала звонить во все посольства. здесь, в этом формуме девушки телефоны оставили на наше счастье! в отделе виз, одна милая француженка записала инф о мне и сказала что мэрия может ей позвонить и она им все объяснит. мой жених все объяснил мэрии и они пошли на всречу, разрешили нам certificat de coutume привезди потом. в принципе, мэрия тут не вредничает. насколько я поняла, во многих странах certificat de coutume получают внутри страны, а не за пределами. поэтому они и требуют.
так что звоните в посольство Фр. смело
Leulya вне форумов  
Старое 30.01.2007, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Leulya пишет:
разрешили нам certificat de coutume привезди потом
У нас тоже была похожая ситуация: сначала требовали предоставить этот документ до publication, а потом разрешили принести после моего приезда во Францию. Даже уговаривать и тем более звонить в посольство не пришлось, так что, видимо, это вполне допустимо.
Старое 30.01.2007, 14:39
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2006
sonich пишет:
Попробуйте позвонить в российское консульство в котором вы должны получать кутюм и спросить можно ли его получить без вас. Лично я должна получать в Монако и мне по телефону сказали, что если я вышлю оригинал российского пасспорта моему жениху, то он может прийти без меня и получит эту справку за 10 мин. Отослать можно DHLем 3155р. из Москвы. Попробуйте уточнить. Вдруг получится
Наверное Вы имеете ввиду, что Вы должны получить certificate de cutume не в Монако, потому как там нет Российского консульства, а в Марселе?
tatti вне форумов  
Старое 30.01.2007, 15:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2005
tatti пишет:
Наверное Вы имеете ввиду, что Вы должны получить certificate de cutume не в Монако, потому как там нет Российского консульства, а в Марселе?
нет-нет. вы ошибаетесь. В Монако есть консульство и к Ницце значительно ближе, чем Марсель. Мой жених там российскую визу получал. Если кому пригодится - тел. 0037797708065.
sonich вне форумов  
Старое 30.01.2007, 16:00
Мэтр

pronashko, я тоже такое завяление принесла, правда делала его в России, заверяла у нотариуса и ставила апостиль, который тут никому не оказался нужен. Вместо кутюма заявление, что тоже чистосердечно заявляю, что в браке не состою и могу вступать в брак.

Закладки