Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2007, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Little Martin пишет:
Они смотрят друг на друга - оба - со своих колоколен. Это и есть "взгляд со стороны".
А по-моему, тут все же их сугубо личное восприятие друг друга.
Что же касается "высокомерности и стервозности" девушки, а почему же она должна была быть благосклонной к этому парню?
Что именно Вам не нравится в ее поведении, и что бы Вы предприняли, окажись Вы на ее месте, т.е. как бы Вы себя повели, укради Вас какой-нибудь придурок на улице и приволоки к себе в дом? Мне интересно понять, что же вас ставит на сторону этого парня
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2007, 19:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2007
redannie пишет:
Мне интересно понять, что же вас ставит на сторону этого парня
Просто, в силу воспитания, с парня меньше спрос. Разве у него были дурные намерения? Маяковский же его не научил, "что такое хорошо и что такое плохо".
(В этом смысле он мне очень парфюмера напоминает.)
Он как щенок, который туфлю съел. Пусть даже эта туфля - классическая черная шпилька, которую вы себе два года искали и всего три раза надевали, это вовсе не вина щенка. Он не видит разницы между резиновым мячиком и дорогой туфелькой. Если его в эту разницу мордочкой не натыкать разок-другой, он весь ваш гардероб сжует и не поморщится.
Little Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Little Martin пишет:
Просто, в силу воспитания, с парня меньше спрос. Разве у него были дурные намерения? Маяковский же его не научил, "что такое хорошо и что такое плохо".
(В этом смысле он мне очень парфюмера напоминает.)
Он как щенок, который туфлю съел. Пусть даже эта туфля - классическая черная шпилька, которую вы себе два года искали и всего три раза надевали, это вовсе не вина щенка. Он не видит разницы между резиновым мячиком и дорогой туфелькой. Если его в эту разницу мордочкой не натыкать разок-другой, он весь ваш гардероб сжует и не поморщится.
Таким макаром можно любого маньяка-убийцу оправдать Только разница в том, что человеческая жизнь не туфля, которую можно выкинуть и купить себе новую. И к каждому мальчику Маяковского не приставишь (да и к девочке тоже)
Еcть выражение: Ignorantia non est argumentum.
А были ли у него дурные намерения? С его точки зрения, конечно же нет. Его намерения были сугубо эгоистичными и направленными на удовлетворения своих желаний, не принимая во внимание желания другого человека. А это уже насилие, как ни крути. Насильно мил не будешь. С самого начала он не дал девушке права выбора, сам загнал себя с ловушку. А почему он ее не отпустил? Да потому что он понимал, что то, что он сделал -ЭТО ПЛОХО и что понесет за это наказание.
Это его остановило? Ничуть....
Так, а каков же по-вашему в этой ситуации спрос с девушки?
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 12:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2007
redannie пишет:
Таким макаром можно любого маньяка-убийцу оправдать Только разница в том, что человеческая жизнь не туфля, которую можно выкинуть и купить себе новую. И к каждому мальчику Маяковского не приставишь (да и к девочке тоже)
Еcть выражение: Ignorantia non est argumentum.
А были ли у него дурные намерения? С его точки зрения, конечно же нет. Его намерения были сугубо эгоистичными и направленными на удовлетворения своих желаний, не принимая во внимание желания другого человека. А это уже насилие, как ни крути. Насильно мил не будешь. С самого начала он не дал девушке права выбора, сам загнал себя с ловушку. А почему он ее не отпустил? Да потому что он понимал, что то, что он сделал -ЭТО ПЛОХО и что понесет за это наказание.
Это его остановило? Ничуть....
Так, а каков же по-вашему в этой ситуации спрос с девушки?
Конечно, к каждому Маяковского не приставишь. Но у каждого ребенка вместо Маяковского родители. Именно они и формируют нашу систему ценностей, наряду с коллективом в детсаду и проч. окружением.
Вот для вас человеческая жизнь - не туфля. Согласна с вами, для меня тоже нет. А для него человеческая жизнь не дороже жизни бабочки.
Я не оправдываю его как человека, только как литературного персонажа. В реальной жизни все те, чьи понятия хорошо-плохо отличаются от понятий хорошо-плохо в данном обществе, конечно, должны быть от общества изолированы. (вот раньше, например, нормальным же считалось убить человека на дуэли, за это в тюрьму не сажали, раньше это воспринималось по-другому и не было преступлением вот так вот отнять жизнь у человека; я уже не говорю о каких-нибудь племенах с их человеческими жертвоприношениями; видите - понятие ценности человеческой жизни вещь относительная)
В принципе, девушка так же точно, как и маньяк, загнана в свои жесткие рамки хорошо-плохо. Но она же "типа умная", а с "типа умных" всегда спрос больше. Ну, согласитесь, немного терпения и терпимости, и девушка бы запросто смогла сбежать. Да он и сам бы ее отпустить мог.
Разве ее намерения не были сугубо эгоистчными? Разве она когда-нибудь принимала во внимание желания других людей, даже не в этой ситуации, а в своей нормальной повседневной жизни до похищения?
Они, по-моему, стоят друг друга.
Little Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Редко бывало такое, чтобы книги действительно меняли мой мир, чаще всего влияние было неосозноваевым...Но есть несколько книг, которые действительно глубоко поменяли мое отношение к некоторым вещам, даже удивительно. Во-первых, несколько романов Ромена Гари....Повлияли настолько сильно...Не буду говорить, что именно они изменили во мне, уж очень интимно Но если начинаю с кем-то разговаривать о нем, часто это заканчивается тем, что человек идет в магазин и покупает La Vie devant soit или еще что-то из Гари
Эх, был бы он жив, наверняка я была бы неплоха в роли его коммерческого агента

Еще одна книга, которая тоже перевернула мой взгляд на вполне конкретные вещи - Оутс, "Blonde". Буквально пару лет назад я была уверена, что никогда не решилась бы на усыновление ребенка..После прочтения этого романа я далеко не столь категорична.
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 13:11     Последний раз редактировалось Beverly; 01.02.2007 в 13:27..
Мэтр

inconnu, это американская писательница: Joyce Carol Oates

PS sur Romain Gary - жаль, нельзя ошибку в моем предыдущем посте поправить, только что заметила, а функция правки уже не работает...

напишу здесь: правильное название романа, конечно же, La Vie devant soi
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 18:15     Последний раз редактировалось Beverly; 01.02.2007 в 18:30..
Мэтр

imagination , у этого автора романы ОЧЕНь разноплановые, я забыла про это сказать. У меня, например, не пошел роман "Les Cerfs-volants".
Свет женщины я пока не читала, хотя уже лежит, куплен пару месяцев назад, но скорее всего не раньше лета получится почитать.
Также, например, роман "Pour Sganarelle" - очень сложный, представляет теорию литературного творчества, как ее видит этот автор. С этого романа тоже не стоит начинать знакомоство с ним.
Вообще, у него очень-очень-очень много произведений (и не только романов). Я открыла его для себя всего несколько месяцев назад, и пока прочитала не очень много.. Но уже поняла, что это - "мой" автор. Уже парочку статей по нему написала .
Вот то, что читала, и что впечатлило:
La Promesse de l'aube,
La Vie devant soi
Les Enchanteurs.
L'angoisse du Roi Salomon(впечатлил несколько меньше)
(Именно в таком порядке я их прочитала). Начала читать Pseudo и Gros-Câlin - уже чувствую, что тоже будут среди моих предпочтений, взять хотя бы ажаровский язык....
Мечтаю поскорее прочитать La Danse de Gengis Cohn...

Хотя вполне представляю, что писатель не может нравиться всем (только плиз, не ставьте его на одну ступень с Мураками ... Все-таки Гари два раза Гонкуровскую премию получал, такого история еще не видела )

хотя может зря я так на Мураками .. ведь я не особо знакома с его творчеством , но почему-то он ассоциируется у меня скорее со всякими Коэльо..
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Beverly пишет:
Все-таки Гари два раза Гонкуровскую премию получал, такого история еще не видела :б: )
По правилам, Гонкуровская премия присуждается одному писателю единожды. Гари это правило обошел псевдонимом Ажар.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 13:56
Мэтр

Imagination, статьями обязательно поделюсь, но к сожалению смогу это сделать только когда публикация выйдет(а здесь это почему-то занимает ну просто огромное время, хотя сборник или книга могут уже быть собраны, и т.п., но вот сам процесс выхода в свет долгий). А до того, как книга выйдет, у меня нет права распространять даже часть или отрывок из статьи....у издателя "clause d'exclusivité"...
Причем вторая статья (которaя, я думаю, была бы Вам интереснее, потому как у первой тема довольно узкая, а вторая гораздо более обширно касается творчества автора), так вот эта вторая статья аж в 2008 выйдет только .....
О своих впечатлениях о "Свете женщины" поделюсь
После Cerfs-volants не удивлюсь, если не пойдет . Обычно я стараюсь книги дочитывать, а тут и автор был уже в позиции любимчика, а вот не пошел роман сапсэм....

пс "La Vie devant soi" подписана псевдонимом Эмиль Ажар, так что на всякий случай, когда будет искать, ищите по этому пвсевдониму
И даже если эта книга не понравится (ну, не знаю, всякое бывает), попробуйте все-таки "La Promesse de l'aube". У этих двух книг немало скрытых параллелей, но "La Promesse de l'aube" - роман более классический ..
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 20:59
Мэтр

Вишенка, да, я знаю .
Но факт остается фактом
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 23:27
Мэтр

inconnu,
Вот здесь мы немного о ней говорили(правда, совсем чуть-чуть).
https://www.infrance.su/forum/showth...ighlight=oates
А роман этот - художественная биография небезызвестной Мерилин, которая Монро

А вовсе не об усыновлениях..
Но вот так вот подействовал...своеобразно...
Написан -потрясающе .
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2007, 00:23
Мэтр

svinka всегда в курсе всего!
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки