#11
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
5 сентября – день восьмой.
Сегодня пытаемся выехать пораньше, солнце только встаёт, и это видно на фотографии сделанной с балкона гостиницы, правда освещения маловато. В оригинале смотрится значительно лучше. ![]() Утренний, бодрящий кофе на балконе настраивает на большие свершения в этот день. Планы наполеоновские, не даром, что мы во Франции, и тем более на юге. Но мысль о том, что мы не успеваем, довлеет над нами, вернее больше надо мной. Остальной экипаж спокоен и только переживает по поводу, что обратно нужно будет торопиться. А как по-другому воплотить в жизнь наработанный в течение нескольких месяцев план. Сейчас, анализируя проделанный маршрут, понимаю, что он был, мягко говоря, «перенасыщен». Но фактор времени всегда остаётся. В этот раз с боем «вырвал» у турфирмы 10 свободных дней, а как в эти дни уложить то, о чём мечтаешь целый год? Это лирическое отступление, а впереди нас ждёт «Благородный Сарла» - (Sarlat-la-Caneda). Это один из «больших» городов Черного Перигора (24 департамент - Дордонь) – 11 тысяч населения, по путеводителю. В год на этих «бедных» жителей приходиться больше одного миллиона туристов, но они от этого, наверное, не очень страдают, а наоборот. Вот и по статистике в Сарле сохранилось больше, чем в любом другом городе Франции, построек эпохи Средневековья, Возрождения и XVII века. В период с 1450 по 1500 г.г. половина больших зданий были построены в стиле Ренессанса, так что город можно назвать «истинным заповедником ренессансной архитектуры». История его уходит далеко, и первые сообщения об этих местах относятся к IX веку. В 820 -840 годах герцогом Пипином Аквитанским было здесь основано аббатство и вокруг него стало расти средневековое поселение. В 1147 г. знаменитый креститель Святой Бернард побывал в Сарла, в период своей поездки по южным землям будущего Французского королевства «с целью крещения местных нехристей». Продвигаемся к центру города ![]() Place du Peyrou и фасад ренессансного дома семьи Ла Боэси XVI века ( некоторые побывавшие в этих местах пишут по другому – Этьен Лаботье), перепишу еще из французского путеводителя «MAISON NATALE D’ETIENNE DE LA BOETIE», знающие люди поправят. ![]() Внутреннее убранство кафедрального Собора Сен-Сасердо XIV-XVIII веков ![]() и самая главная его достопримечательность является один из красивейших во Франции органов Клико XVIII века: ![]() Улица Свободы ![]() и Площадь Свободы, на которой по средам работает огромный продуктовый рынок, а по субботам устраивается ярмарка, на которую съезжается вся округа. Ярмарки в этот день не было, зато открыт был крытый рынок в здании, напоминающем, на первый взгляд, религиозное или культовое сооружение, попросту – церковь. Как и везде, изобилие сыров различных форм и цветов и других деликатесов из мяса. Пройти просто мимо не смог, выбрал то, что понравилось по виду. В итоге оказалось очень вкусно. Цены на твердые сорта сыров высокие. Мне показалось даже, что дороже, чем в Париже (на улице Муфтар). А вот трюфелей мы не нашли – не сезон. Они начинают появляться в конце осени, даже ближе к январю. ![]() Интересное здание на той же площади Свободы: ![]() Это никак пожарное приспособление: ![]() Знаменитые гуси Сарла, увековеченные в памятнике: ![]() Городские пейзажи ![]() ![]() ![]() ![]() Практические советы: - припарковать машину не проблема, парковок достаточное количество, если повезёт, можно даже найти место в тени; - в офисе для туристов взять карту города, очень поможет сориентироваться в узких улочках при прогулке по городу и в дальнейшем при выезде из него; - в офисе предложат, на выбор, гостиницы со свободными местами, нет необходимости искать самому. В целом впечатления от Сарла остались очень хорошие, эх - времени побольше. Устав немного от городской суеты и большого количества туристов, таких же как мы, решили сменить обстановку на полную противоположность и отдохнуть в тени парка. День выдался очень жаркий. По карте такая возможность находилась всего в 13 км. от Сарла и называлось – Jardins d’Eyrignac. Тронувшись в путь, затратили времени гораздо больше, чем думали, чтобы добраться до места, ещё в придачу немного поплутали. В итоге полноценной прогулки не получилось. Передохнув от жары, в тени близлежащих к парку деревьев, и сделав несколько снимков, тронулись дальше. ![]() ![]() ![]() Не могли проехать мимо городка Тюренн (Ch au Turenne) расположенного на утёсе. Он оставался последним независимым феодальным городом Франции и владельцами его были семья ла Тур д’Овернь которая владела им до 1738 года. Самым известным членом этой семьи был маршал Анри де ла Тур д’Овернь. Французская энциклопедия сообщает о нём, «как об одном из самых выдающихся полководцев-стратегов Франции и уступал он разве что самому Наполеону (который в своих записках на острове Святой Елены восторженно отзывался об этом владельце Тюрена). ![]() От замка возвышающегося на утёсе, от которого осталось две башни былых укреплений (башня Цезаря- XIII века и Часовая башня), стекаются ручейками, узкие улочки с красивыми домами XV – XVII веков ![]() ![]() Прогулявшись немного по этим прекрасным улочкам, зашли в монастырскую церковь братьев-капуцинов ![]() где и передохнули от полуденной жары. ![]() Подниматься к башням, чтобы полюбоваться «видами открывающихся с них на цветущую долину», как предлагает путеводитель, в такой зной не хватило духу. Жителей этого городка, «счастливых тюренцев», нам не повстречалось на пути, впечатление сложилось такое, что их вообще нет, за исключением их домашних питомцев: ![]() Зато следующий городок, который был на нашем пути, Колонж-ля-Руж (Collonges-la-Rouge), был сильно оживлен из-за наплыва туристов. Особенно много было туристических автобусов с туристами явно пенсионного возраста. Как же им повезло, что можно увидеть такую красоту! Потом заметил уже ранее встречающиеся лица. По видимому, их маршрут в какай-то степени совпадал с нашим. Позднее, в этот день, и даже на следующий, мы уже раскланивались друг с другом в молчаливом приветствии. Ярких фотографий передающих красоту этого незабываемого городка не получилось. ![]() ![]() За исключением этой, которая показывает, что через этот городок проходила дорога к третьей святыне христианского мира – Сантьяго- де- Компостелла. ![]() Делаем предпоследний, решительный бросок в этот день. Деревушка Кюрмонт (Curemonte) все равно на нашем пути. Примечательна она своими тремя замками XV – XVI веков построенных рядом друг с другом, один в форме цилиндра, другой в форме куба. ![]() Подойдя к замку, увидели, что ворота закрыты. Делать нечего, решили обойти вокруг, вдоль массивных замковых стен окружающие эти замки. ![]() Вдоль улицы красивые дома, и практически все украшены цветами, а этот и затейливыми фигурками: ![]() Вернувшись к воротам, ведущим внутрь, увидели, что они открыты и зашли. А табличку на воротах со словом «Privat» мы и не заметили. Прогуливаясь по лужайке перед замком, не сразу обратили внимания на мужчину, который некоторое время нас рассматривал, а потом, подойдя, с улыбкой повторил несколько раз вышеупомянутое слово «Privat». Тут до нас «дошло», что мы на частной территории. Стушевавшись, начали извиняться на всех языках, которые знали. В ответ, улыбнулся и сделал разрешающих взмах рукой в сторону, я думаю своих частных владений; мол, смотрите, раз уж зашли, что с вами поделаешь - удалился. Мы, конечно, постарались побыстрей ретироваться. Но успели сделать несколько фотографий: ![]() Решили, что возвращаться всё равно будем уже в темное время, а посему заедем сегодня в ещё один небольшой городок – Больё-на-Дордони (Beaulieu-sur-Dordogne), который, в самом деле, оказался «Красивым местом на Дордони». Центральная площадь городка, где мы без труда припарковались. ![]() Находится он на краю 19 департамента – Коррез. В те далёкие времена, находился в нём, бенедиктинский монастырь, основанный в IX веке. В пору Религиозных войн монастырь был разрушен, как и великолепный храм Святого Петра. Со временем эта величественная церковь была восстановлена. ![]() ![]() «Заслуживает особого внимания скульптурная группа над южным порталом, который считается истинным шедевром романской скульптуры во Франции. Создана она была в 1125 году мастерами из Тулузы, и её нередко сравнивают со скульптурной группой из городка Муассака.» ![]() Небольшая площадь со старинными домами: ![]() Несколько фотографий с интересными деталями: ![]() ![]() Мимо этих балконов украшенных цветами, трудно пройти, не обратив внимания: ![]() Старые дома увиты зеленью ![]() а, новые, иногда выглядят так: ![]() А этот дом оказался отелем (XV век): ![]() Улицы выводят нас к берегу Дордони, где у самой воды стоит построенная в XII веке часовня Кающихся: ![]() Широкая, в этом месте река, окружена темной зеленью леса ![]() ![]() и у самой воды стоит дом: ![]() Уже почти стемнело (это видно и по фотографиям), так что можно было только спокойно пройтись по прекрасным улочкам этого, одного из самых замечательных мест, где нам пришлось побывать. Это именно то место, куда хочется обязательно ещё раз вернуться. За день проехали 190 км. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
дордонь |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Canal du Midi | SG59 | Вопросы и ответы туристов | 27 | 25.06.2011 19:11 |
Сдается комната в Булонь на август и сентябрь | Guri | Аренда и продажа жилья | 2 | 20.04.2010 00:44 |
Аренда (предложение) Сдаю 2-х комн квартиру в Париже на август и сентябрь | Mashalette | Аренда и продажа жилья | 4 | 19.09.2008 16:45 |
Юг Франции август-сентябрь 2006 | Vook | Рассказы и фотографии путешественников | 3 | 22.09.2006 22:12 |
Снимем студию в центре с 09.05.2006 по 19.05.2006г. | VinnieThePooh | Аренда и продажа жилья | 4 | 12.04.2006 21:47 |