Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2003, 22:21
Новосёл

Дата рег-ции: 22.08.2003
Gros calin [Что это значит?]

Доброго времени суток, уважаемые.
Не могли вы подсказать русские эквиваленты этого фразеологизма? Насколько я знаю, он довольно распространён в разговорной речи, но понять его смысла до конца, к сожалению, не могу.
Pierre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2003, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
В общем это, конечно, зависит от контекста, но в подавляющем большинстве случаев используется как "целомудренный" эвфемизм, то есть выражение faire un gros c^аlin заменяет выражение faire l'amour.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2003, 23:31
Новосёл

Яна, ну, допустим, взять как типичный пример употребления этого словосочетания серверы виртуальных открыток. Не думаю, что там под gros calin подразумевают l'amour (faire l'amour).
Pierre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2003, 23:36
Новосёл

Или, к примеру, взять IRC, где я не раз сталкивался с приветственными фразами, типа "Je te fais un gros calin" (причём пишет человек совершенно незнакомый, добавляя всякие calinoux): сложно представить, чтобы с налёту писали "Я занимаюсь с тобой любовью". Отсюда и возникло сомнение.
Pierre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2003, 23:48
Мэтр

Цитата:
взять IRC
Это что такое?

Цитата:
"Je te fais un gros calin" (причём пишет человек совершенно незнакомый, добавляя всякие calinoux):
Честно говоря, совершенно незнакомый человек, который пишет "Je te fais un gros calin", внушает мне неясные подозрения...
Сalin - ласка, нежность. Либо надо понимать буквально ("нежно, крепко тебя обнимаю, целую"), что вполне возможно и всегда звучит нейтрально, если речь идёт о близких людях (например ребёнок, который хочет к папе или маме приласкаться). Либо (конечно, смотря по контексту)так, как я Вам написала в первом постинге.

Но к совершенно незнакомому человеку так обратиться нельзя, это однозначно, выглядит более, чем странно. Может, Вы не всё про этих людей поняли?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2003, 00:04
Новосёл

Цитата:
взять IRC

Это что такое?
Internet Relay Chat.
Цитата:
Либо надо понимать буквально ("нежно, крепко тебя обнимаю, целую"),
Да, скорее вот это и имеется в виду в том контексте, что я подразумевал. Благодарю.
Цитата:
Но к совершенно незнакомому человеку так обратиться нельзя, это однозначно, выглядит более, чем странно. Может, Вы не всё про этих людей поняли?
Про этих людей уже всё поняли. Выглядит это как виртуальная провокация к faire l'amour. Мрак. Всякие французы в интернет-сообществе опадаются.
Pierre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2003, 12:39
Дебютант

Дата рег-ции: 06.04.2003
Немного не в тему, но всё же. Перевод одноименного романа Э. Ажара - "Голубчик" (пер. Н. Мавлевич). См. http://www.imwerden.de/pdf/ajar_golubchik.pdf
Cyrille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2003, 13:22
Мэтр

Почему же, Cyrille, по-моему как раз в тему...
В романе Ажара Gros-Сalin - кличка близкого существа :о)) Посему бы и не перевести "Голубчик"? Как раз удачно.
Сами слова gros calin двусмысленно не звучат. Но имеется оттенок: это ласковые отношения, ласка между близкими людьми.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2003, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Яночка, по-моему, ты слишком строга :-)
Тебе, конечно, на месте, видней, но во французских чатах тинейджеры только и делают, что обмениваются этими gros calin.
Мне показалось, что это также невинно, как "целую". Ну, даже если это "крепко целую", все равно, эротическая нагрузка тут невелика :-) Просто дежурная фраза.
Старое 28.08.2003, 14:35
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
(проконсультировавшись с французским окружением):
Gros calin - это достаточно невинное выражение, означающее ласку, нежное отношение. Мамаши употребляют его по отношению к маленьким детям.
Любовные утехи - лишь частный (и не такой частый) случай применения этого выражения.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2003, 14:53
Мэтр

Цитата:
но во французских чатах тинейджеры только и делают, что обмениваются этими gros calin
Gros calin - в моём понимании не обязательно несёт эротическую нагрузку, её даже в самом выражении вообще нет. Допустим, gros calins могут обмениваться родители с детьми - никакого намёка на инцест тут нет и в помине. Но всё же мысль о том, что люди эти близкие, есть. И именно поэтому gros calin используется (действительно часто) как эвфемизм для faire l'amour.
Точно так же как иногда sieste в этих же целях используется (лучше сказать sieste crapuleuse :о)) )

А насчёт языка тинэйджеров ничего утверждать не буду. Может, в чатах принято, я действительно не знаю, но мне кажется очень странным. Допустим, если мой муж в конце письма или мейла какой-нибудь приятельнице напишет Gros bisous, я и внимания не обращу. А вот если Gros calins, ой-ой-ой, мне это совсем не понравится :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2003, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Ну, да, согласна. Все же gros calin между мужчиной и женщиной более игривое выражение, чем gros bisous
Старое 28.08.2003, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Наш трехлетний мальчик после прихода папы с работы и наобнимавшись-нацеловавшись с ним, приходит ко мне со словами: "Ну всё, папа мне gros calin сделал, теперь давай с тобой полюбимся". Лично я обычно сталкиваюсь с этим выражением в отношении к детям.
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки