Ecureuil, спасибо про рассказы об учительницах! Что хочу повторить, так это - у каждого обучающегося восприятие индивидуальное. Я изучаю язык два года, но делаю это, исключительно, как хобби, для меня это, как игра! Это, наверное, трудно понять, да? Язык мне не нужен ни для работы, и переезжать во Францию я не собираюсь... То есть я занимаюсь изучением его из удовольствия, ну и заодно, пусть польза будет - не мешает знать еще один язык... Да еще во время очередного приезда во Францию удивлю друзей тем, что могу что-то произносить на родном им языке... Особенно не "упираюсь" в своих занятиях, занимаюсь по мере наличия настроения. Может, в этом и состоит преимущество... Когда тебе не надо бежать как можно быстрее к какому-то "финишу", нет нужды себя насиловать, а есть возможность поэкспериментировать с собственным интеллектом

и узнать о нем много интересного!Вот например: те бумажки с фразами, которые почти все дружно забраковали, на самом деле играют очень интересную роль. Суть того, как они "работают", не в том, что запоминаешь только эту фразу, а в том, что эта фраза "включает" в памяти целый блок языковой информации... Нет уж, я со своими бумажками не расстанусь!

Самая главная беда у меня - то, что изучение, конечно, книжное, никакого общения, даже простейшего, взять неоткуда, разговорной привычки нет совсем. ПлАчу регулярно над этим обстоятельством!