Новосёл
Дата рег-ции: 13.01.2007
|
ortho,здравствуйте!Я бы очень хотела,если позволите, задать Вам несколько вопросов относительно произношения французского r.Сама я французский никогда не учила,но ,поскольку поступаю на филологический факультет,очень интересуюсь различными языками(изучаю немецкий(основной) и английский языки).Ну,много,конечно же,и других причин,но,думаю,они сейчас не столь важны,поэтому вернусь,так сказать,к основной цели своего прихода.
Прочитав несколько дней назад Ваши советы по произношению этого звука,я попыталась-таки ими воспользоваться.В принципе,буквально через день у меня уже,как я думаю,что-то похожее на r стало получаться,то есть во многих словах я произносила этот звук без особых трудностей.Но меня всё-таки волнует один вопрос. Когда Вы говорили,что нужно «хрюкнуть» на выдох какое-либо слово,при этом особо подчеркнули,что именно на выдох, Вы имели в виду то,что в дальнейшем при произношении этого звука в слове нужно «вспоминать» это самое ощущение вибрации,создаваемое увулой(?).То есть оно-то и помогает в будущем хотя бы приблизиться к искомому r,так?Я же,буквально в первый день,при произношении какого-либо слова пыталась сначала «хрюкнуть» на вдох, а потом на выдох,причём в последнем случае сразу накладывала слово,ну или сочетание r с гласным.Наверное,я неправильно поступаю,ведь нужно запомнить ощущение вибрации именно на выдохе?Или всё дело в том.что на вдохе эта самая вибрация слышится гораздо отчётливее и громче,чем на выдохе,и без этого вздоха выдох(вернее,произнесение грассирующего звука r) уже не получится «правильным»?Ведь на вдохе мы никогда не произнесём даже одного фонетического звука,это в принципе невозможно!
В общем,я хочу понять,нужно ли мне сейчас,когда прошло 2 дня,произносить r только лишь на выдохе,или можно всё-таки сначала «хрюкнуть» на вдох,а потом на выдох и сразу же произносить слово?Мне кажется,в послденем случае этот звук в слове получается более правильным.Поправьте меня,если я чего-то не понимаю,или попросту несу чепуху.Заранее спасибо.
|