Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2003, 11:02     Последний раз редактировалось Stroka; 22.12.2003 в 11:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
ktoria,могу рассказать как я готовилась.
Сперва все зависит от вашего уровня, если вы знаете,что у вас где-то пробелы,то на это и надо бить. У меня пробелы были везде ) Начала я с набора лексики, то бишь купила французский словарь в картинках и начала все слова поряд по тематике прогонять - дом,семья,животные,работа и т.д., т.к. часто мы не знаем банальных слов типа - поварешка, тряпка, розетка, прачечная и т.п. а это может пригодится. Потом я взялась за словарь-минимум для школьников,там было около 3000слов кажется,выписывала все незнакомые слова с переводом в отдельную тетрадь (иногда и знакомые выписывала,так как у меня беда с артиклями и родами,старалась запомнить). Затем я на отдельных листках писала только русский перевод всех слов в столбик и по памяти восстанавливала их французское значение,и так несколько раз. Потом взяла учебник посложнее - Vocabulaire Niveau Avancé и опять же по каждой теме запоминала слова или выражения. Одновременно купила учебник с грамматическими упражнениями (издательство CLE), там около 400штук (с ответами!!!) и параллельно их прогоняла, разделила время до экзамена: допустим у меня был месяц,значит делала по 15упражнений в день. Грамматику я специально не повторяла,так как в голове что-то осталось от прежней учебы, а по ходу этих упражнений всегда всплывало что-то новое, но само решение помогало объяснение дать...если уж совсем непонятно было - смотрела эту тему в Поповой-Казаковой.
Еще если у вас будет письменный экзамен хорошо бы натренироваться в эпистолярном жанре, можно попробовать каждый день вести дневник на французском - описывать события за день,свои эмоции и т.д., главное побольше
Параллельно конечно надо бы читать, например, журналы или рассказы (советую современные,а не классику) или даже учебники по-французскому типа Panorama, но все в темпе,не растягивать.
Ну и для программы максимум можно еще разговорную речь послушать Главное все хорошо распланировать,а не мешать все в кучу. Допустим первую половину дня вы тратите на словарный запас, вторую - на грамматические упражнения и чтение. Ну а вечерком пишете отчет за день на французском.
Да, еще когда пишете старайтесь каждое предложение про себя проговаривать или весь текст в целом, получится такой письменно-устный рассказ, таким образом можно двух зайцев убить.
Удачи!
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки