Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2006, 00:21
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
С наступающим Новым 2007 Годом!
Вcем удач и больших успехов в Новом Году!

( На днях продолжу тему...:-))
Ласковый Бриз вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2007, 21:13     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 04.01.2007 в 21:40..
Дебютант

Продолжу свой монологический диалог или диалогический монолог, ибо в январе после Нового Года, труднее собраться с мыслями..., всё ещё хочется подводить итоги, видеть связи и делать новые (новее прошлых годов) выводы...;-)

Возвращаясь ко второй части стихотворения «Волны» поделюсь с ассоциациями, которые возникли...и кажется, теперь уже родились на бумаге для всеобщей критики...:-))
(https://www.infrance.su/forum/showth...281#post451281)

Перегородок тонкоребрость
Пройду насквозь, пройду, как свет.
Пройду, как образ входит в образ
И как предмет сечет предмет
.

Есть предметы, явления, люди и их образы. Идеи по Платону. И чем лучше совпадает образ со своим предметом, тем лучше мы его понимаем. В поэтике и в жизни мы встречаемся с оживлениями предметов и явлений..., они становятся понятнее, человечнее..., таким же как и мы с недостатками и достоинствами... Это особый приём видения мира, складывается мировоззрение из живого, взаимопроникающего и действующего по своим законам...и часто независимых от нас. Но мы стараемся "видеть" и понимать - что происходит или не происходит вокруг и внутри нас. И люди сами тоже часть вселенной..., и если вселенная взимопрникновена, чувственна, мыслительна и естественна, то такими могут быть и люди, отражающие часть этой вселенной и сами состоящие из таких частей...:-))

Здесь будет облик гор в покое.
Обман безмолвья, гул во рву;
Их тишь
; стесненное, крутое
Волненье первых рандеву.

Закручиваются смеси взаимопроникновений, как корни будущих событий, поспевающих гроздей грядущего...

Шли тучи. Рассвело не разом.
Светало, но не рассвело
.
...
Каким-то сном несло оттуда.

Описание состояний и вслушивания в запахи состояний..., красиво. Ничего не отнять, ни добавить... ( Так начинают чувствовать красоту, её напряжение и дыхание...:-)

В горах заваривалась каша.
За исполином исполин,
Один другого злей и краше,
Спирали выход из долин.

И злая красота чаще "запирательна", стремится закрыть выходы, к (на) простору или просторам....и можно попасть в плен «злой красоты»...

Он сам повествовал о плене
Вещей
, вводимых не на час,

В плену вещей, страстей, друзей..., и как избавиться от плена он(лес) нам не говорит...:-), а может да, но мы его не слышим...

Тьмы крепостных и тьмы служак,
Тьмы ссыльных, имена и семьи,

Палачи и их приспешники - это служаки...? Крепостные - серые массы..., а ссыльные – свободомыслящие личности, и потому «опасные»...тех только в ссылку, дабы не мешали...власть-придержащим... ;-) Мне видится здесь ирония, или это только моя ирония...? Особый приём – многозначности...:-), а читателю приходится «мучится» раздумиями-загадками...

Все смолкло, сразу впав в немилость,
И разве наказание молчанием не бьёт сильнее плётки...? О, как...;-)

Все громкой тишиной дымилось,
Как звон во все колокола.
Громкая тишина – вроде чистейшее противоречие..., а гений парадоксов говорит..., живой наполненностью смысла.

Дальше удивительно красивая «прогулка» небосвода из преисподней на простор...
Читайте сами...:-)

И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех, и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек
, как здесь.

Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь
,
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.

Видно, каждый по разному входит в смесь из смесей, и складывается из поражений и неволь... Сразу вспоминается Лара, с её невольной неволью с Комаровским ... это отложило невольно отпечаток на всей её последующей жизненной травме и трагедии

Туманный, не в своей тарелке,
Он правильно, как автомат,
Вздымал, как залпы перестрелки,
Злорадство ледяных громад.

Опять игра парадокса..., разве может быть нечто автоматическое (машинально-механическое) быть правильным?
Ответ...да я это сам испытал...:-), на подсознательном уровне, автоматизмы как гроздья долгих раздумий

Ты край, где женщины в Путивле
Зегзицами не плачут впредь,
И я всей правдой их счастливлю,
И ей не надо прочь смотреть.

Ахтунг! Как можно женщин правдой счастливить...?, как упавшие с облаков существа, женщины умеют хорошо отличать искусственные комплименты от искренности правды...:-))
А крючья страсти не скрипят
Да..., страсти - искренны. Но не всегда приятны...

Где я не получаю сдачи
Разменным бытом с бытия,
Но значу только то, что трачу,
А трачу все, что знаю я.

Где голос, посланный вдогонку
Необоримой новизне,
Весельем моего ребенка
Из будущего вторит мне.

Здесь будет все: пережитое
В предвиденьи и наяву,
И те, которых я не стою,
И то, за что средь них слыву.

А здесь корень и центр всего стихотворения. Практически, итог любой жизни.

И простата всего нужнее людям - и с этим трудно спорить...:-))

Растут фигуры на ветру.
Растут и, кутаясь и пятясь,
Идут вдоль волн
, как на смотру.

Обходят линию прибоя,
Уходят в пены перезвон
,
И с ними, выгнувшись трубою,
Здоровается горизонт.

Люди и предметы как фигуры на ветру, которые рано или поздно уходят в пены перезвон, т. е. умирают или исчезают, чтоб появиться вновь..., или остаются в нас словами, чувствами и поступками..., оставаясь за чертой пены перезвонов.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2007, 16:12     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 04.03.2007 в 21:54..
Дебютант

Единственные дни
Борис Пастернак

На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета
.

И целая их череда
Составилась мало-помалу –
Тех дней единственных, когда
Казалось нам, что время стало.

Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться
на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Ещё одно стихотворение Пастернака, в котором живут парадоксы...:-)

Каждый день был неповторим и повторялся без счёта. Так сказать - неповторимая повторяемость...;-) но очень верно всё подмечено. Так оно в жизни и есть - неповторимость, которая к нам каждый день вновь приходит и этим повторяется...

А в некоторые дни, кажется, что время остановилось - и это самые запоминающиеся дни и часы...ибо тогда теряется связка времён - наступает безвременное время, где всё становится предельно ясным или наступает какой-то момент озарения, когда человек переходит в новое (до селе ему/ей неизвестное) состояние.
И тогда - дольше века длится день и не кончается объятье...:-) Красиво сказано.

Ещё мне хочется научится - уметь улыбнуться в порыве гнева. A в минуту торжества двигаться так, чтобы не раздавить нечаянно самого маленького мураша...

P.S.
У нас сегодня сильный ветер, дождь играет каплями на крыше, а солнце вся в прятках, улыбчива сквозь тучи. Сейчас угомонились ветер с дождём, оставив землю чистой и умытой...;-)

Через несколько часов начнёт - вечереть. Моё любимое время суток, переход от дня через вечер в ночь...всё меняется вокруг, игра света угасая оставляет самые красивые переливы и оттенки...

Все ухожу гулять...:-)
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки