Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2006, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А укусы-то?
И вообще, по теме, хны-нхы, еды в доме осталось на двое суток
Fellici вне форумов  
Старое 18.12.2006, 00:55
Мэтр

Это я помню, про квартиры... То, что кроме кваритр и редких машин, дач, опять же которые давали, другой собственности не было и взять было негде, я тоже помню А тем, кому "не дали", тем и взять было негде... И то, что в тех квартирах, которые давали, на тридцати метрах жили по пять и более человек, я тоже помню...
Fellici вне форумов  
Старое 18.12.2006, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Fellici пишет:
я своими глазами видела - разложен у человека разный товар, и рядом мешок с картошкой, каштаны, тыквы...
Вы уверены, что каштаны не надкусаны?

Klassnaia пишет:
ю, у меня руки не лежат, чтобы выкинуть хорошие вещи.
Я тоже полностью поддерживаю такую практику! Я, правда не подругам раздаю, а высыла огромными посылками своей сестре и маме. Моя сестра живет скромнее чем я, а у меня не поднимается рука выкидывать такие вещи, как, например, пальто Нина Ричи. Сейчас еще и дочь сестры, ей 17 лет, с удовольствием носит мои вещи. Я им высылаю вещи, а они там сами распределяют: кому и что. И униженными себя не чувствуют. Когда мой жизненный уровень хорошо поднялся, я им перестала практически высылать вещи, а потом сама сказала сестре, что мне как-то неудобно отдавать вам что-то ношенное, на что она мне ответила, что они так ждут мои посылки и так рады иметь что-то новенькое. Они прекрасно знают мою страсть к вещам и знают, что у меня их всегда очень много. А частенько им перепадает и новое, потому как я не успела вещь одеть или просто забыла о ней. Хоть по меркам окружающих пои родные живут вполне прилично. Нет, нет, не вижу в этом ничего унизительного.
Taksik вне форумов  
Старое 18.12.2006, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Fellici пишет:
А укусы-то?
А укусов у вас не будет. На блошиных рынках блошки не кусаются, они просто "делают бизу".
Старое 18.12.2006, 01:03
Мэтр

Droopy пишет:
В России в советские времена жильё давали. Да, были очереди, но его давали. Бесплатно.
Только очереди многие ждали по 20-30 лет. И сколько людей так и не дождались квартиры, умерли в своих бараках.
Taksik вне форумов  
Старое 18.12.2006, 01:05
Мэтр

Taksik пишет:
Вы уверены, что каштаны не надкусаны?
Вспомнила фильм "Зеленый фургон", "выдать гвозди (самогон) во временное пользование"
Fellici вне форумов  
Старое 18.12.2006, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Fellici пишет:
Это я помню, про квартиры... То, что кроме кваритр и редких машин, дач, опять же которые давали, другой собственности не было и взять было негде, я тоже помню А тем, кому "не дали", тем и взять было негде... И то, что в тех квартирах, которые давали, на тридцати метрах жили по пять и более человек, я тоже помню...
У нас тоже не было другой собственности, кроме квартиры на всех. Дачи не было никогда. Машины тогда тоже не было. Но мы этому были несказанно рады, что у нас есть жильё. Ждали долго, нудно, но получили.
Французы, кому рассказываю, что жили в бесплатной квартире - удивляются. Говорят - loyer не платите? Я говорю - да нет, просто дали квартиру, а потом она стала наша. И всё. Пусть небольшая, не в сталинке, а в панельке, но наша. До этого жили в коммуналке.
Старое 18.12.2006, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Droopy пишет:
Ждали долго, нудно, но получили.
Ну, а разве французы долго и нудно не выплачивают кредит, при этом имея возможность самим для начала выбрать квартиру, а потом еще и жить в ней, пока кредит выплачивают? (а не ютиться,где прийдется, с родственниками и ждать сюрприза от государства)
Старое 18.12.2006, 01:29
Мэтр

veselka пишет:
Ну, а разве французы долго и нудно не выплачивают кредит, при этом имея возможность самим для начала выбрать квартиру, а потом еще и жить в ней, пока кредит выплачивают? (а не ютиться,где прийдется, с родственниками и ждать сюрприза от государства)
В 70-е, начале 80-х ждали сюрпризов, порой устраивались на менее интересную работу, но с перспективой получения квартиры. И получали.
Кстати, хотела задать вопрос. Родители присутствующих в дискуссии форумчан сейчас живут в своих собственных квартирах? Они куплены в кредит или получены в советские времена от государства?
Старое 18.12.2006, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Мои родители получили двушку в середине 70-х. Но в 90-х купили уже именно то что хотели. Мама сказала, если бы не перестройка, так бы и остались в хрущевской двушке.
Toty вне форумов  
Старое 18.12.2006, 01:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Droopy, у нас квартира кооперативная ( в кредит, значит). Никто просто так ничего не давал.
Старое 18.12.2006, 01:50
Мэтр

Toty пишет:
Мои родители получили двушку в середине 70-х. Но в 90-х купили уже именно то что хотели. Мама сказала, если бы не перестройка, так бы и остались в хрущевской двушке.
Мои тоже получили. Не купили правда потом ничего, но были довольны, что получили своё жильё, не надо было жить в коммуналке.
Старое 18.12.2006, 01:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Во-первых, в СССР и в России все же сушествовало такое понятие, как кварплата. Пусть и маленькая, но когда ее платили несколько поколений в течение 50 или больше лет, можно считать, что уже всю стоимость выплатили. Но нет! За приватизацию, распределение или перераспределение долей и т.д. все равно нужно было и до сих пор нужно платить.
Во-вторых, люди ПОКУПАЛИ кооперативные квартиры по ценам, вполне сопоставимым с европейскими.
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 01:52     Последний раз редактировалось Droopy; 18.12.2006 в 01:56..
Мэтр

veselka пишет:
Droopy, у нас квартира кооперативная ( в кредит, значит). Никто просто так ничего не давал.
Тоже хорошо для статистики. У моих бабушки с дедушкой тоже была кооперативная. Родителям больше повезло, у них была государственная. На кооператив тоже были очереди.
IrinaS, Вы о плате за наём? Её платят до сих пор те, кто не приватизировал.
За приватизацию, когда она появилась, платилась не смертельная сумма. Жа и платить её было разумно - ведь приватизировалось государственное жильё, которое становилось собственным. Через это очень многие прошли.

Смысл в том, что квартиры можно было получить от государства. Во Франции такого не было и нет. Только купить.
Старое 18.12.2006, 01:56
Мэтр

Что касается вопроса, где сейчас живут мои родители - моя мама живет в квартире, доставсэйся от дедушки с бабушкой (как и многим моим французским знакомым, кстати), которую (небольшую двухкомнатную) они получили еще в 50 году и с тах пор платили кварплату. В ней мы жили сначала впятером, а потом вчетвером, и никто нам больше ничего не дал, потому что у нас было на 2!!! метра больше площади, чем нужно, для постановки на учет. При том что я до 20 лет спала в одной комнате с бабушкой и дедушкой.
Мой отчим имеет крошечную кооперативную однокомнатную хрущебу, которую он КУПИЛ.
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:00
Мэтр

IrinaS пишет:
За приватизацию, когда она появилась, платилась не смертельная сумма. Жа и платить её было разумно - ведь приватизировалось государственное жильё, которое становилось собственным.
Я еще раз повторяю, что за это государственное жилье люди, платя кварплату в советские времена лет по 40 -50, уже давно все выплатили.
Кроме этого, мы до сих по платим, за квартиру, в которой моя мама прожила 50 лет, а я почти 40, теперь уже за переприватизацию, перераспределение долей после смерти бабушки, хотя квартира и не была приватизирована на доли, потому что государство изменило законодательство, БТСу, нотариусу и т.д.
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:02     Последний раз редактировалось Droopy; 18.12.2006 в 02:07..
Мэтр

Нам повезло чуть больше - в коммуналке была комната небольшая, на всю семью -по метрам прошли. :-))
В любом случае - Ваша мама не снимает, а живёт в своём жилье. Как и мои родители, как и родители многих. Это преимущество.
Но ведь процесс переприватизации завершится и Вы получите документы? Тогда не надо будет ни БТИ, ни нотариусу платить. Главное - у Вас в России есть своё жильё.
Да, о квартплате, по бюджету она нас не била, хотя зарабатывали родители средне. Дай Бог, чтобы сейчас была такая квартплата, после которой можно получить собственную квартиру. И рассрочка на 50 лет .
Мои друзья в Москве безумно рады, что у них есть хоть что-то своё. Одна семья до сих пор живёт с родителями, но им так удобнее.
Во Франции мне везёт меньше - родители многих знакомых снимают. Не у всех есть фамильное жильё даже в виде небольшой квартиры. Хотя, есть и владельцы домов ( знакомые перестроили прадедушкин старенький рыбацкий домик в городской дом), но их меньше.
Старое 18.12.2006, 02:05
Мэтр

Так и моя французская свекровь не снимает. Разница только в том, что она, проработав всю жизнь на должности меньшей, чем моя мама, живет в собственном двухэтажном домике, а моя мама всe в той же двушке с видом на ТЭЦ
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:08
Мэтр

Droopy пишет:
Главное - у Вас в России есть своё жильё.
Это жилье мое и моей мамы. Вы скажите то же самое большинству французов, с какой стати они плачутся, что у них нет своего жилья, когда у них есть родительское ? (Так же как у меня).
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:10
Мэтр

IrinaS, свекрови Вашей удалось приобрести своё жильё. Можно предположить, что платила она за него несколько более, чем квартплата, да это и не квартира, а домик. Но не все старики имеют собственное жильё. Мать моего хорошего знакомого купила маленькую двушку только после 50. Предполагаю, что копила, потому что в кредит в таком возрасте не дают. Мои снимают - вкалывали всю жизнь и продолжают, но не приобрели ничего, не получилось. Родители подруги снимают хорошую квартиру, но опять-таки, не своя.
Старое 18.12.2006, 02:11
Мэтр

IrinaS пишет:
Это жилье мое и моей мамы. Вы скажите то же самое большинству французов, с какой стати они плачутся, что у них нет своего жилья, когда у них есть родительское ? (Так же как у меня).
Не скажу . Речь о тех, у кого нет и родительского... И таких немало.
Старое 18.12.2006, 02:13
Мэтр

Моя свекровь купила жилье, когда оно стоило недорого (был и во Франции такой период). Можно сказать, кто не успел, тот опоздал. Так же как и в России. Многим сейчас и там приходится снимать или покупать жилье.
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:14
Мэтр

Droopy пишет:
Речь о тех, у кого нет и родительского... И таких немало.
Честно, говоря, у меня таких знакомых почти нет. У почти всех французских родителей как раз есть СВОЕ жилье, и не просто жилье, а дома.
IrinaS вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:18
Мэтр

IrinaS пишет:
Моя свекровь купила жилье, когда оно стоило недорого (был и во Франции такой период). Можно сказать, кто не успел, тот опоздал.
Увы, Вы правы. С нынешними ценами (везде) становится грустно. Правда, муж шутит, говорит, что у него "жена с углом", причём, многие друзья-приятели удивляются, как же так, что у родителей и у бабушек-дедушек было своё жильё.
Моим знакомым (во Франции) повезло. Купили за 150 тысяч (сколько во франках - не скажу, но в пересчёте в евро это так) дом, который сейчас стоит полмиллиона. Но они одни из немногих домовладельцев среди наших друзей. У хорошего друга мама так и живёт в съёмной квартирке, отец ( родители в разводе) тоже снимает. Снимали всю жизнь. Сын мечтает купить небольшую квартиру, чтобы поселить там мать. Пока не получается, хотя зарплата у него по французским меркам очень хорошая, с кредитом, который может дать банк, хватает только на студию.
Старое 18.12.2006, 02:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Многочисленные родственники моего мужа почти все с собственным жильем (семья самая обычная, совсем не графья).
Toty вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:19
Мэтр

IrinaS пишет:
Честно, говоря, у меня таких знакомых почти нет. У почти всех французских родителей как раз есть СВОЕ жилье, и не просто жилье, а дома.
Может быть, зависит от региона. Средиземноморье всегда было дорогущим.
Старое 18.12.2006, 02:22
Мэтр

IrinaS пишет:
Так и моя французская свекровь не снимает. Разница только в том, что она, проработав всю жизнь на должности меньшей, чем моя мама, живет в собственном двухэтажном домике, а моя мама всe в той же двушке с видом на ТЭЦ
Вот-вот. У меня тоже самое, свекровь живет в двухэтажном доме, где все на кнопках и в гараже собственная новенькая машина. А моя мама, хоть и образованием выше, и должностями, а у нее даже такой мечты нет: не реально.

Droopy пишет:
Смысл в том, что квартиры можно было получить от государства.
Я уже писала. Смысл да, был. Но 30 лет люди ждали, так и не получили ничего. И таких ух как много в России. Я помню, люди уезжали работать на БАМ, чтобы хоть что-то получить. Жили там опять же в бараках долгое время и в жутком месте. Так что, к сожалению, не все так сиренево.
Taksik вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:25
Мэтр

Taksik пишет:
Я уже писала. Смысл да, был. Но 30 лет люди ждали, так и не получили ничего. И таких ух как много в России. Я помню, люди уезжали работать на БАМ, чтобы хоть что-то получить. Жили там опять же в бараках долгое время и в жутком месте. Так что, к сожалению, не все так сиренево.
Не всё так сиренево - но вероятность была, и таких семей немало.
И что был вариант ПОЛУЧИТЬ, а потом приватизировать. Прошу прощения за повтор.
Наша семья тоже прошла не через барак, а через коммуналку. Но неудобства, тараканы, соседи, очереди в ванную - были. И коммуналка не в центре.
Старое 18.12.2006, 02:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Droopy пишет:
В любом случае - Ваша мама не снимает, а живёт в своём жилье. Как и мои родители, как и родители многих. Это преимущество.
Главное - у Вас в России есть своё жильё.
Наша квартира состоит из доли, полученной от государства и доли кооперативной квартиры мужа ( к сожалению квартира бабушки отошла государству,т.к. не было еще закона о приватизации, а с обменом мы не успели), но вот дочери не записаны как долевые участники, т.к. в тот период приватизации несовершеннолетние не участвовали в приватизации (теперь скорее всего прийдется расприватизировать и снова заниматься приватизацией). Но самое ужасное то, что поскольку мы находимся в центральном округе,а не все жильцы хотят создавать ТСЖ, то в любой момент городские власти могут наш дом снести (причины найдут) и тогда нам предоставят квартиру, но только не в ЦАО (так решила городская Дума). Поэтому приватизация- это еще не полная собственность.
Rucya вне форумов  
Старое 18.12.2006, 02:38
Мэтр

Rucya, Вам в ЦАО могут не предоставить жильё (Лужок теперь не соблюдает это) - но на улице Вы не окажетесь.
Как-то всё сложно. Если Вы собственник ( у Вас есть свидетельство о собственности, розовое такое - теперь оно зелёное), а Ваши дочери прописаны в принадлежэащем Вам жилье, то они - прямые наследницы. Зачем переприватизировать, если квартира по наследству достанется им?

Закладки