Да, правила чтения во французском гораздо легче, чем в английском. Их просто надо выучить. Я в первое время просто читала французские тексты везде, где их видела, вплоть до надписей на пузырьках и баночках с косметикой, держа под рукой бумажку с перечисленными в ней правилами. Правил не так уж много, так что это все улеглось довольно быстро.
А что касается звука "р", то я научилась говорить его еще до того, как сейчас вот всерьез взялась за изучение языка. Когда-то по нашему телевидению по утрам шли обучающие языковые курсы, в том числе и французский. Я тогда сидела дома с маленьким ребенком и смотрела по утрам все возможные теле-курсы. Так вот, там давался очень простой метод: нужно не пытаться сказать "р", а говорить"гх". У меня очень быстро получилось.
И все таки, этот начальный этап нужно пройти с преподавателем, который подскажет, поправит и поделится секретами. Где-то губы нужно растягивать, где-то наоборот сложить. Преподаватель поможет научиться говорить сразу правильно, и не придется потом переучиваться или переживать из-за того, что вас никто не понимает.
|