|
![]() |
||
Новосёл
|
Огромное Вам спасибо, Яна.
У меня Manuel de français Поповой/Казаковой и там рассмотрены только случаи il en veut, il en parle, il en revient. В Вашем примере про черешню изначально просят несколько черешен. Нежадный разрешает взять все, скупой скажет "не дам ни несколько (как это косноязыко ни звучит), ни одной". И тут Вы отлично показали, где en и где les. Яна пишет:
1. В tu les veux sûrs à 100% и в tu ne les suis pas, les = les conseils, que tu demandes, т.е. определено глаголом 2. Ты у меня спрашиваешь какие-то советы, но ты им всем не следуешь, т.е. определено общим смыслом фразы. И еще такакя мысль: если обы варианта правильные Tu me demandes des conseils, tu en demandes Tu me demandes des conseils, tu les demandes то можно же написать Tu me demandes des conseils tout le temps, tu les demandes beaucoup, tu les demandes des tonnes, tu les veux sûrs à 100%, mais tu ne les suis pas. и вообще не мучаться в подобных случаях от раздумий по поводу выбора местоимения. А en использовать в случаях с черешней, в il en revient и в il en parle. PS. С Вашими советами (и не только в этом топике) у меня точно все будет хорошо |
|
![]() |
|
Закладки |