Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.12.2006, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Studentka пишет:
Милен, а к сожалению ли? Вы сравните дома престарелых тут и у нас на Родине. Разница ведь ощутимая. Они же (родители) не в ужасных условиях там живут.
Дело ведь не в условиях, а в человеческих отношениях. Я в течение 9 лет жила со своей бабушкой до ее смерти в возрасте 90 лет. Последние 3 месяца ее жизни стоили мне невероятных физических усилий, но даже в мыслях не было куда-то отдать бабушку! И моя душа, моя совесть спокойны.

А, возвращаясь к теме, обращаю внимание на сообщение, кажется, MarinaR. Об уровне жизни надо говорить не с позиции абсолютных цифр, а что и в каком количестве человек может поиметь на свой доход.
Я во Франции недавно, и еще не очень хорошо представляю, что такое "средний уровень жизни". Но вот ситуация в России еще свежа в моей голове. И мое мнение, что во Франции "средний слой" все-таки более явно выражен, чем в России, где социальная дифференциация просто невероятная, т.е. я хочу сказать, что расстояние между "нижним средним классом" и "верхним средним классом" огромное. В силу работы и образа жизни, у меня много знакомых, и все считают себя средним классом (мой собственный опрос). Но среди них есть: 1) семья частного предпринимателя (на всю семью работает один он, шикарная квартира, такая же машина, такой же дом в деревне и шуба жене за 3000 евро покупается без разговоров, просто на основании ее желания) и 2) женщина с заработком в 6000 рублей, воспитывающая одна сына, снимающая малосемейку в страшном доме и страшном районе, кишащем асоциальными элементами, без телефона, на 9 этаже, где лифт работает через день, и платит за нее 4200 рублей.
И все себя к среднему классу причисляют.
А что касается статистики... Перефразируя подпись Droopy, "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика". Год назад в "Комсомолке" был список регионов, где у населения бОльший доход. Одно из первых мест оказалось у Чукотки. Ехидные журналисты прокомментировали, что наверное, доход Абрамовича сложили с доходами оленеводов, ну и вот вам средняя цифра. Вобщем, это как средняя температура по отделению: у одного жар, кого-то в морг везут, а в среднем 36,6...

Закладки