|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Анна Ахматова
ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934, Шереметьевский Дом |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анна Ахматова
* * * А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. Июль 1921, Царское Село |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 02.12.2006
|
Авторов, к сожалению, не помню...
Я поняла, пожалуй, поздно - Любовь - жестокая игра. Она сегодня несерьезна, И стоит вечности вчера. В ней бродит все, помимо смысла, Как бродит хмель в шальном вине. И тяжесть на душе повисла, Как туча в солнечном окне. Ломают скрипки менуэты В полугорячечном бреду, И кружатся вокруг советы, Сонеты треплют ерунду… * * * Когда-нибудь, в совсем чужом краю, Знакомая мелодия окликнет - И кто-то встрепенется, кто-то сникнет, Вдруг уловив историю свою. Когда-нибудь, в совсем чужом краю... А сердца никому не удержать. И вслед родной, как юность, иностранке, Неважно, флейте, скрипке иль шарманке Уже зачем-то хочется бежать. А сердца никому не удержать... Как больно, но как хочется внимать Плохому, но божественному пенью! И все, что было предано забвенью, Иль предано, горит внутри опять. Как больно, но как хочется внимать! Так вот зачем рождается мотив, Так вот зачем слагаются куплеты - Чтоб песня, будучи хоть раз пропета, Растаяла, кого-то разбудив. Так вот зачем рождается мотив! Далее стихи Василия Федорова: А я когда-то думал, Что седые Не любят, Не тоскуют, Не грустят. Я думал, что седые, Как святые, На женщин И на девушек глядят. Что кровь седых, Гудевшая разбойно, Как речка, Напоившая луга, Уже течет И плавно И спокойно, Не подмывая В страсти берега. Нет, У седой реки Все то же буйство, Все та же быстрина И глубина... О, как меня подводит седина, Не избавляя От земного чувства! * * * В наше счастье Веры больше нету. Мне обидно, Что в чужом краю Принял я за чистую монету Легкую привязанность твою. И не то мне жаль, Что, пламенея, Я тебя и нежил и ласкал. Жаль мне то, Что, от тебя пьянея, Я своей любимой Не искал. Поглядеть бы На любовь-потерю, Тронуть кудри Ласковой рукой... В мире есть такая. Я не верю, Чтобы в мире Не было такой. Может, поздно? В муках угрызений Сердце бьется В поисках порук. В мире было столько Потрясений, Сколько было горестей... А вдруг?.. Может быть, В надежде тосковала, Все ждала И уставала ждать?.. Может, ей меня Недоставало, Чтобы жить И в жизни устоять?.. Есть такая! Каторжной работой Сто каналов К ней готов прорыть. Если сердце Бьется для кого-то, Значит, этот кто-то Должен быть. * * * - Не изменяй!- Ты говоришь, любя. - О, не волнуйся. Я не изменяю. Но, дорогая... Как же я узнаю, Что в мире нет Прекраснее тебя? * * * По главной сути Жизнь проста: Ее уста... Его уста... Она проста По доброй сути, Пусть только грудь Прильнет ко груди. Весь смысл ее И мудр и прост, Как стебелька Весенний рост. А кровь солдат? А боль солдатки? А стронций В куще облаков? То всё ошибки, Всё накладки И заблуждения Веков. А жизни суть, Она проста: Ее уста, Его уста... * * * Кто б жизнь мою Окинул оком И кто бы догадался сам, Что я стою живым упреком Несправедливым небесам. И кто бы проявил участье, Постигнув главное одно: За что рожденному для счастья Любви и счастья не дано?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Виктор Леви:
В этой вечнозелёной жизни, сказал мне седой садовник Нельзя ничему научится , кроме учёбы Не нужной ни для чего, кроме учёбы А ты думаешь о плодах,что ж , бери Ты возьмёшь, только то , что возьмёшь И оставишь то, что оставишь Ты живёшь только так, как живёшь, И с собой не слукавишь В этой вечнозелёной смерти, сказал садовник Нет никакого смысла,кроме поиска смысла, Который нельзя найти, Это не кошелёк с деньгами,они истратятся Не очки, они не прибавят тебе зрения,если ты слеп Не учебник с вырванными страницами, Смысл нигде не находится, Смысл рождается, дышит, цветёт И уходит с тобою вместе -Иди, ты возьмёшь, только то,что поймёшь. А поймёшь только то, что исправишь Ты оставишь всё , что возьмёшь И возьмёшь, что оставишь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анри Волохонский.
Над небом голубым Есть город золотой С прозрачными воротами И яркою стеной А в городе том сад Все травы да цветы Гуляют там животные Невиданной красы Одно как рыжий огнегривый лев Другое - вол, исполненный очей Третье - золотой орел небесный Чей там светел взор незабываемый А в небе голубом Горит одна звезда Она твоя о Ангел мой Она всегда твоя Кто любит тот любим Кто светел тот и свят Пускай ведет звезда твоя Дорогой в дивный сад Тебя там встретят огнегривый лев И синий вол исполненный очей С ними золотой орел небесный Чей так светел взор незабываемый |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А.С.Пушкин
Под небом голубым страны своей родной Она томилась, увядала... Увяла наконец, и верно надо мной Младая тень уже летала; Но недоступная черта меж нами есть. Напрасно чувство возбуждал я: Из равнодушных уст я слышал смерти весть И равнодушно ей внимал я. Так вот кого любил я пламенной душой С таким тяжелым напряженьем, С такою нежною, томительной тоской, С таким безумством и мученьем! Где муки, где любовь? Увы, в душе моей Для бедной, легковерной тени, Для сладкой памяти невозвратимых дней Не нахожу ни слез, ни пени. 26 июля 1826 г. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
За полчаса до августа
Не думаешь об осени, А думаешь о вечности Тепла и бесконечности Добра, и о беспечности Не спящих в эту ночь. Легко скользит и радостно Луна по звёздной простыне. А август сомневается В своих правах и мается, Но всё-таки пытается Прогнать сомненья прочь. А стрелки на часах сошлись - О, как прекрасна вертикаль, Что делит время пополам На "до того" и "после"! Мгновение, остановись! Но нет... А жаль, конечно, жаль... Шагнула стрелка по часам И встала рядом... Возле. Ну, здравствуй, август, проходи. Я не скажу, что ты неждан, Но всё переиначилось, И то, что "после" значилось, В сознанье обозначилось Теперь как "до того" Все знают, что там впереди - Нам не к чему самообман. Но лишь сейчас об осени Подумалось, а с простыни На землю звёзды бросились, Казалось бы, с чего. А звёзды падали дождём - О, как прекрасен звездопад, Что разрывает пополам Небес ночную простынь! А мы всегда чего-то ждём... Но мысли, мысли невпопад Стучали дробно по вискам Одно и то же: осень... С. Семенов
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |