Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 01.12.2006, 20:05
Мэтр
 
Аватара для novice2000
 
Дата рег-ции: 18.11.2005
Откуда: Уфа, Россия - Romans, France
Сообщения: 4.755
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Покупаем киви

Сегодня я постараюсь рассказать о фруктах, которые мы продаем в данный момент, поэтому сегодняшнее изложение рассчитано в первую очередь на потребителей. С 15 ноября в продаже появились французские киви.
Немного о самом фрукте, который во Франции давно уже перестал быть экзотическим. Родом киви из Китая, где его выращивали уже 2000 лет тому назад. В начале 20 века миссионеры, работавшие в Китае, привезли его в Европу. Во Франции первое растение киви (кстати, внешне напоминающее виноград - там тоже лоза) "проживало" и "проживает" до сих пор в Альпийском Саду естественно-исторического музея в Париже. И кстати, плодоносит до сих пор. Это из истории.
Насчет разновидностей: их, по большому счету, две: желтые киви и, что нам привычнее, зеленые. Желтые киви никогда, честно говоря, не пробовала и даже не видела в продаже. Но они во Франции бывают, это точно. Итак, зеленые киви Hayward - то, что мы покупаем в магазинах.
География произрастания киви достаточно широка. Я остановлюсь немного на киви, произведенных в разных странах. Предупреждаю сразу, что буду говорить в общем. И если я вам говорю, что стоит покупать киви такие-то и такие-то, а вот такие лучше не надо, то не надо забывать, что бывают самые разные исключения. И потом мне лично будет грустно, если мне кто громким голосом скажет (или крупными буквами напишет): Ага, novice2000, ничего-то Вы не знаете, Вы сказали купить то-то, мы купили, оказалась фигня!
Короче, ближе к делу. То есть к киви.
Зачин в этом деле - у Новой Зеландии. В связи с климатическими особенностями. И, кстати, эти фрукты на мировом рынке крайне популярны, потому что в них высокий уровень сахара, а цена довольно невысока. Эстафетную палочку у Новой Зеландии перехватывают Греция (которая может похвастаться низкими ценами) и Италия (наш самый серьезный конкурент). Потом, через несколько недель после Италии, в игру вступает Франция. Наши киви (французские, в смысле) можно покупать примерно до марта. А потом - уже киви из Чили.
Разница между итальянскими и французскими киви. Во-первых цена. На данный момент итальянские в два раза дешевле. Мы можем делать ставку только на качество и на уровень сахара.
Об уровне сахара - отдельно. Во Франции официально запрещено продавать французские киви до определенной даты (в этом году - 15 ноября) в связи с тем, что киви должны набрать уровень сахара, равный 9,5. Для сравнения, максимально возможный уровень сахара в киви - приблизительно 15. Италия начинает продавать киви с уровнем сахара от 4,5. Короче, 11 - это уже очень и очень хорошо.
Как дозревает киви? В киви содержится крахмал, который уже после срывания плода обращается в сахар. Поэтому, если мы собираем киви с уровнем сахара 9,5, то через два дня хранения уровень может подняться до 10.
Мы купили киви, но они очень твердые. Что делать? Положите их в один пакет с яблоками на день-два. Сорванные яблоки дозревают засчет выделения ими же этилена. Так что день-другой - и киви станут мягче.
Почему киви можно покупать до марта? Зимой их, конечно, не собирают. Сбор идет сейчас. Но есть условия хранения, называемые контролируемой атмосферой - это специальный холодильный склад, где поддерживается постоянная температура, а также выделяется искусственно газ (не помню точно какой, но абсолютно безвредный), предотвращающий созревание. В таких камерах можно хранить не все фрукты. Как правило, киви и яблоки. Так что это все абсолютно безвредно и съедобно.
Об упаковках: Наиболее часто встречающиеся в магазинах упаковки - это пластиковые коробочки (barquettes) по 1 кг или 500 г. Еще бывают киви в довольно плоских коробках (3 кг) 50 х 30 см (plateau), уложенные в один ряд. Еще бывают киви в больших 5-килограммовых деревянных ящиках (caisse) - это уже называется vrac - то есть набираете себе оттуда, сколько хотите.
Сбоку на коробках можно найти следующую информацию: производитель, страна происхождения товара, калибр, категория, иногда разновидность.
Категории. Их, по большому счету, три: Экстра, первая и вторая. Экстра - самая лучшая. Условия: товар должен быть абсолютно идеален внешне, без пятнышек и бугорков, уровень сахара - высоким, калибр - крупным. Первая - к ней относится наибольшая масса продаваемого товара. Вторая - фрукты, к примеру, слегка побитые градом или слишком спелые.
Калибры. Для каждого фрукта существует своя система калибров. У киви она довольно сложна, так как существует два способа обозначения калибра. Во-первых, берется плоская 3-кг. коробка, о которой я писала выше, в нее на ячейки укладываются фрукты в один ряд (точнее, ряда-то 3-4, но в высоту только один). И смотрим, сколько поместится. Поместиться может от 20 до 46. И в зависимости от этого и калибры: калибр 20 - самый крупный из возможных (рекомендую, обычно эти крупные фрукты слаще), 46 - самый маленький.
Второй способ определения калибра - по весу. То есть, двадцатому калибру будут соответствовать фрукты, весящие 135 г и больше. Калибр 46 - 65-70 грамм. Мелкие калибры наиболее часто продаются в коробочках.
Рекомендую к покупке: крупные фрукты, калибра 20, 23, 25, 27. Они дороже, но обычно вкуснее. Не очень твердые, хотя лучше купить твердые и оставить дозревать, чем покупать совсем уж мякушки. Фрукты из Новой Зеландии скоро закончатся, поэтому придется выбирать между итальянскими и французскими киви. Если экономите - берите итальянские, они дешевле. Если хочется послаще и получше качеством - французские.
Вроде, все.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сбор овощей-фруктов 20021981 Работа во Франции 34 24.06.2015 15:11
Ищу stage в экспорте inessdark Биржа труда 13 17.02.2011 20:10
Поиск стажировки в экспорте svett Биржа труда 0 29.01.2010 15:19
Работаю в России, а думаю о Франции..... Ellina Работа во Франции 22 19.10.2005 21:13


Часовой пояс GMT +2, время: 03:12.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX