|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Покупаем киви
Сегодня я постараюсь рассказать о фруктах, которые мы продаем в данный момент, поэтому сегодняшнее изложение рассчитано в первую очередь на потребителей. С 15 ноября в продаже появились французские киви.
Немного о самом фрукте, который во Франции давно уже перестал быть экзотическим. Родом киви из Китая, где его выращивали уже 2000 лет тому назад. В начале 20 века миссионеры, работавшие в Китае, привезли его в Европу. Во Франции первое растение киви (кстати, внешне напоминающее виноград - там тоже лоза) "проживало" и "проживает" до сих пор в Альпийском Саду естественно-исторического музея в Париже. И кстати, плодоносит до сих пор. Это из истории. Насчет разновидностей: их, по большому счету, две: желтые киви и, что нам привычнее, зеленые. Желтые киви никогда, честно говоря, не пробовала и даже не видела в продаже. Но они во Франции бывают, это точно. Итак, зеленые киви Hayward - то, что мы покупаем в магазинах. География произрастания киви достаточно широка. Я остановлюсь немного на киви, произведенных в разных странах. Предупреждаю сразу, что буду говорить в общем. И если я вам говорю, что стоит покупать киви такие-то и такие-то, а вот такие лучше не надо, то не надо забывать, что бывают самые разные исключения. И потом мне лично будет грустно, если мне кто громким голосом скажет (или крупными буквами напишет): Ага, novice2000, ничего-то Вы не знаете, Вы сказали купить то-то, мы купили, оказалась фигня! Короче, ближе к делу. То есть к киви. Зачин в этом деле - у Новой Зеландии. В связи с климатическими особенностями. И, кстати, эти фрукты на мировом рынке крайне популярны, потому что в них высокий уровень сахара, а цена довольно невысока. Эстафетную палочку у Новой Зеландии перехватывают Греция (которая может похвастаться низкими ценами) и Италия (наш самый серьезный конкурент). Потом, через несколько недель после Италии, в игру вступает Франция. Наши киви (французские, в смысле) можно покупать примерно до марта. А потом - уже киви из Чили. Разница между итальянскими и французскими киви. Во-первых цена. На данный момент итальянские в два раза дешевле. Мы можем делать ставку только на качество и на уровень сахара. Об уровне сахара - отдельно. Во Франции официально запрещено продавать французские киви до определенной даты (в этом году - 15 ноября) в связи с тем, что киви должны набрать уровень сахара, равный 9,5. Для сравнения, максимально возможный уровень сахара в киви - приблизительно 15. Италия начинает продавать киви с уровнем сахара от 4,5. Короче, 11 - это уже очень и очень хорошо. Как дозревает киви? В киви содержится крахмал, который уже после срывания плода обращается в сахар. Поэтому, если мы собираем киви с уровнем сахара 9,5, то через два дня хранения уровень может подняться до 10. Мы купили киви, но они очень твердые. Что делать? Положите их в один пакет с яблоками на день-два. Сорванные яблоки дозревают засчет выделения ими же этилена. Так что день-другой - и киви станут мягче. Почему киви можно покупать до марта? Зимой их, конечно, не собирают. Сбор идет сейчас. Но есть условия хранения, называемые контролируемой атмосферой - это специальный холодильный склад, где поддерживается постоянная температура, а также выделяется искусственно газ (не помню точно какой, но абсолютно безвредный), предотвращающий созревание. В таких камерах можно хранить не все фрукты. Как правило, киви и яблоки. Так что это все абсолютно безвредно и съедобно. Об упаковках: Наиболее часто встречающиеся в магазинах упаковки - это пластиковые коробочки (barquettes) по 1 кг или 500 г. Еще бывают киви в довольно плоских коробках (3 кг) 50 х 30 см (plateau), уложенные в один ряд. Еще бывают киви в больших 5-килограммовых деревянных ящиках (caisse) - это уже называется vrac - то есть набираете себе оттуда, сколько хотите. Сбоку на коробках можно найти следующую информацию: производитель, страна происхождения товара, калибр, категория, иногда разновидность. Категории. Их, по большому счету, три: Экстра, первая и вторая. Экстра - самая лучшая. Условия: товар должен быть абсолютно идеален внешне, без пятнышек и бугорков, уровень сахара - высоким, калибр - крупным. Первая - к ней относится наибольшая масса продаваемого товара. Вторая - фрукты, к примеру, слегка побитые градом или слишком спелые. Калибры. Для каждого фрукта существует своя система калибров. У киви она довольно сложна, так как существует два способа обозначения калибра. Во-первых, берется плоская 3-кг. коробка, о которой я писала выше, в нее на ячейки укладываются фрукты в один ряд (точнее, ряда-то 3-4, но в высоту только один). И смотрим, сколько поместится. Поместиться может от 20 до 46. И в зависимости от этого и калибры: калибр 20 - самый крупный из возможных (рекомендую, обычно эти крупные фрукты слаще), 46 - самый маленький. Второй способ определения калибра - по весу. То есть, двадцатому калибру будут соответствовать фрукты, весящие 135 г и больше. Калибр 46 - 65-70 грамм. Мелкие калибры наиболее часто продаются в коробочках. Рекомендую к покупке: крупные фрукты, калибра 20, 23, 25, 27. Они дороже, но обычно вкуснее. Не очень твердые, хотя лучше купить твердые и оставить дозревать, чем покупать совсем уж мякушки. Фрукты из Новой Зеландии скоро закончатся, поэтому придется выбирать между итальянскими и французскими киви. Если экономите - берите итальянские, они дешевле. Если хочется послаще и получше качеством - французские. Вроде, все. |
|
![]() |
|
Закладки |