Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 28.11.2006, 11:06
Мэтр
 
Аватара для Ka
 
Дата рег-ции: 24.04.2006
Откуда: Подмосковье, Электросталь
Сообщения: 3.559
День четырнадцатый. Продолжение.

Латинский квартал. Сент-Этьен-Дю-Мон. Пантеон. Музей Средневековья.

Вышли к Пантеону и замечательной церкви Сент-Этьен-Дю-Мон (Eglise Saint-Etienne-du-Mont):


В этот храм мы заглядывали вместе с И, и тогда он показался нам совершенно необыкновенным. Но шла служба и как следует его было не осмотреть. Поэтому с удовольствием заходим еще раз. Храм очень светлый и первым делом поражает ажурными белокаменными лестницами и мостиком поперек нефа:


Здесь же за алтарем уголок поминовения когда-то самой почитаемой в народе святой - покровительницы Парижа святой Женевьевы. Не то, чтобы могила. Потому что разразилась Великая французская революция. Останки и священные реликвии обожаемой народной героини были сожжены в 1793 году на Гревской площади и под улюлюканье толпы брошены в Сену. В 1803 году в старинной крипте были найдены осколки священного саркофага. Они были спрятаны в новую раку и установлены здесь. Лежит толстая книга для записи просьб и обращений к святой Женевьеве, уже почти исписанная на всех языках мира. Старясь не мешать женщине, заносящей туда свою просьбу, осматриваемся:


Выставлена фотография покойного папы Римского Иоанна Павла II, молящегося здесь:


В этом же храме могилы Блеза Паскаля и Жана Расина. Если пройти подальше, то еще и выставка замечательных витражей:


После этого такого интересного и многообразного храма огромный Пантеон кажется холодным и каким-то бессмысленным. Хотя, конечно, красивые росписи. В центре качается маятник Фуко:


Пантеон задуман был как новый храм, посвященный все той же Святой Женевьеве. Во время Революции пришлось искать свежепостроенному величественному зданию новое применение. Решили устроить некрополь великих граждан Франции. Что и сделали, упокоив здесь Вольтера, Руссо, Лафайета, Виктора Гюго и многих других. Совсем недавно в 2002 году сюда торжественно перезахоронили Александра Дюма. Ощущение от брожения по крипте с могилами было как при прогулке вдоль кремлевской стены. Почетно, конечно, но как-то не очень правильно. Не знаю почему. Просто ощущение.

Мимо Сорбонны идем еще в один музей Парижа - Музей средневековья. На знаменитые гобелены «Дама с единорогом» посмотреть. Музей расположен во дворце аббатов Клюни (Hotel de Cluny), построенном в XV веке и похожем на сказочный замок:


А сам дворец в свою очередь построен на месте галло-римских терм, отдельные сохранившиеся части которых тоже можно осмотреть, зайдя в музей. Вошли. Пробежались через термы. Поднялись к гобеленам. Краем глаза глянули на них. Вот незадача, что-то как-то не до средневекового искусства. Как всегда с нами случается в музеях, приспичило. Туалет оказался в вестибюле до контроля. Вышли. Сходили в туалет. Ну, ничего толком же не посмотрели, надо вернуться. Опять вошли через контроль, прошли через термы, поднялись опять к Даме с единорогом. Осмотрели теперь уже внимательно, прониклись в этот раз. Дам вообще-то много. Это целая серия гобеленов так называется. На всех изображены различные сюжеты с дамой и единорогом. Зал темный, подсвечены только сами гобелены. Довольно много народу. Приводят группы детишек. Они рассаживаются на несколько скамеек, слушают рассказы и опять-таки что-то зарисовывают. Шумят, конечно. Взрослые на это издают: «Ш-ш-ш-ш». В итоге в зале с неплохой акустикой почти постоянно фоном идет громкое шипение. Щ попробовала сфотографировать. Без вспышки, конечно. В принципе, неплохо получается. Ну, пора уже, налюбовались. Вышли в вестибюль... На улице сильный дождь, а я в босоножках. Ну, долгих дождей здесь не бывает. Пойдем еще походим. И мы опять вошли через контроль. И походили еще немножко. Щ перефотографировала все гобелены и их отдельные фрагменты:




В сувенирном магазине продаются постеры со всякими зайчиками-лисичками с гобеленов. У Щ не хуже получилось. Пока она зависла с дамами, я прошла еще по нескольким залам. Тоже довольно интересно. Ну, пора, все-таки. Дождь, наверное, кончился. Вышли в вестибюль… Дождь не кончился. Походили по сувенирному магазину. Щ купила еще и постеров. Дама уже слегка поднадоела, вместе с единорогами. Зря я босоножки надела. А, черт с ними, можно будет в гостиницу вернуться переобуться, если промокну. И мы пошли под дождем до метро, чтобы ехать на обед в нашу столовку.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались Ka Рассказы и фотографии путешественников 217 22.07.2013 22:45
Теперь уже две тетеньки в Париже побывали Irga Рассказы и фотографии путешественников 46 13.02.2010 15:26
Конец (рассказ от Ren) nel Литературный салон 26 23.01.2010 10:13
Короткий рассказ Vasilissa Литературный салон 73 17.11.2008 12:04
Ещё одни тетеньки собираются в Париж... Вар-вар-ка Вопросы и ответы туристов 2 20.04.2007 12:50


Часовой пояс GMT +2, время: 19:46.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX