Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2004, 10:00     Последний раз редактировалось Ecureuil; 28.09.2004 в 23:51..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
Яна --- 22:50 - 27 Сент., 2004 пишет:

Les soldats que j'ai entendus chanter. это совсем не то же самое, что

Les soldats que j'ai entendu chanter.

C'est une de vos amies que j'ai vue. не совсем то же, что

C'est une de vos amies que j'ai vues.

Ну и ещё:
Le paquet de lettres que vous m'avez remis.
и
Le paquet des lettres que vous m'avez remises.
Яна, позвольте высказать своё восхищение таким точным и развёрнытым ответом...  
Но у меня возникли кое-какие вопросы, и я хотела бы прояснить для себя один нюанс.  В Фразах , в которых я не усекла разницу...
Например: Les soldats que j'ai entendus chanter...  Здесь  вопрос согласования для меня ясен, прямым дополнением, стоящим перед вспомогательным глаголам является Les soldats ( мн.ч ; м.р.) И соответственно эта фраза вопросов не вызывает...
Приведу к это фразе другой пример:
Les soldats QUI m'ont parlée
или же
Les soldats QUI m'ont parlé
Данная фраза действительно будет отличаться от первой, так как в ней меняется место прямого дополнения.  Тут уже прямым дополнением, стоящим перед глаголом будет " me", соответственно согласование будет в случае, если "me" - женского рода.

Ну, и по аналогии тд:
C'est une de vos amies que j'ai vue
C'est une de vos amies qui m'a vu(e)

Le paquet de lettres que vous m'avez remis
Le paquet de lettres qui  m'a été envoyé...
- последнюю фразу ещё дополнительно прокомментирую, так как тут (ME) - дополнение не прямое, а косвенное, в сверхсложном  прошедшем времени (passé surcomposé) , на другую фразу не хватает усталой фантазии, и соответственно не согласовывается в независимости от его местоположения в предложении и рода дополнения...

Между такими фразами я вижу разницу, и при наличии прямого дополнения перед причастием прошедшего времени со вспомогательным глаголом avoir, согласовываю его .
Или же, наоборот, не забываю не согласовывать, даже с вспомогательным глаголом etre, если в фразе имеется прямое дополнение, стоящее после глагола, пример:
 Elle s'est brossée.
 Elle s'est brossé les dents.
__________________________________________________ _________

А в Фразах, приведённых Вами, я не поняла в чём фокус?

Яна --- 22:50 - 27 Сент., 2004 пишет:

Les soldats que j'ai entendus chanter. это совсем не то же самое, что

Les soldats que j'ai entendu chanter.

C'est une de vos amies que j'ai vue. не совсем то же, что

C'est une de vos amies que j'ai vues.

Ну и ещё:
Le paquet de lettres que vous m'avez remis.
и
Le paquet des lettres que vous m'avez remises.
 Какая между ними разница и почему Вы абсолютно одинаковые фразы согласовываете по-разному?
Или я чего-то не замечаю?
Разъясните мне, пожалуйста, данный нюанс...

Ecureuil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки