Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 24.11.2006, 01:11     Последний раз редактировалось Ona; 24.11.2006 в 04:33..
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Умер французский актер Филипп Нуаре

Умер французский актер Филипп Нуаре


В Париже умер знаменитый французский актер театра и кино Филипп Нуаре. Причиной смерти 76-летнего Нуаре стала тяжелая и продолжительная болезнь, передает ИТАР-ТАСС. Французский телеканал TF1 сообщает, что Нуаре умер от рака.

Родился Филипп Нуаре 1 октября 1930 года в городе Лилль (Франция), в состоятельной семье - отец его был коммерческого директора крупной компании. Учился в закрытом иезуитском колледже, где участвовал в любительских спектаклях, пел в хоре. И хотя родителивозражали, Филипп Нуаре отправился в Париж и начал заниматься на драматических курсах.

Свою театральную биографию Нуаре начал в 1953 году, войдя в состав труппы знаменитого парижского "Театр насьональ попюлер". На его сцене в течение семи лет он играл рядом с другой звездой французского театра - Жераром Филиппом.

На театральных подмостках он сыграл в начальный период более 40 ролей в пьесах Мольера, Шекспира, Гюго и других классиков. Лишь после этого последовали первые роли в кино - где Филипп Нуаре был тут же замечен как тонкий исполнитель сложных психологических ролей.

В восьмидесятые годы актер не пренебрегал исполнением ролей и в детективах - в частности, знамениты его роли в серии "Продажные полицейские". Всего актер снялся почти в 150 фильмах, в основном французских.

Но даже много снимаясь в кино Нуаре считал себя прежде всего театральным актером. В поздний период своей жизни Филипп Нуаре вновь большую часть ролей играл на сцене французских театров, участвовал в многочисленных гастролях.

Несмотря на свою мировую известность, актер, как подтверждают хорошо знавшие его люди, оставался человеком предельно скромным. Много лет подряд он отказывался от награждения его Орденом почетного легиона и принял его только за несколько месяцев до смерти, летом этого года. При жизни Нуаре дважды, в 1976 и 1990 году удостаивался "Цезаря" - высшей театральной премии Франции.

http://www.newsru.com/cinema/23nov2006/nuare.html



Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 24.11.2006, 01:19
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Ой, как жаль!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 24.11.2006, 01:24     Последний раз редактировалось Ona; 24.11.2006 в 04:23..
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
ФИЛИПП НУАРЕ
(1930-2006)


Часть 1 (1955 - 1970)

Для начала нельзя не заметить, что актер с подобной внешностью и физическими данными мог состояться исключительно во Франции. Однако после 50-летней карьеры Филипп Нуаре стал, без сомнения, одним из самых ярких достояний кинематографа страны. Он родился в Лиле 1 октября 1930 года и долго не мог даже стать бакалавром - "не из-за слабоумия, а по причине элементарной лени". Некто Анри де Монтерлан надоумил юношу стать актером, и после окончания Курсов драматического искусства Роже Блена в 1950-м Нуаре едет в Париж и посвящает различным театрам следующие 13 лет жизни. В Национальном Народном Театре он знакомится с начинающим кинорежиссером
Аньес Варда, которая и сделает его главным героем своего странноватого дебюта "Пуэнт Курт". Однако лишь через 5 лет успех экранизации романа Реймона Кено "Зази в метро" Луи Маля не только принесет актеру известность, но и сделает его самым заметным исполнителем своего поколения. Специфическая внешность определит и амплуа ролей 60-х - его можно было бы определить как "обманчивый простачок". Вечно рассеянное лицо, затуманенный взгляд и нерасторопные комичные движения сделали его образцовым молодым человеком многих уважаемых режиссеров "папиного кино" (Деланнуа, Ле Шануа, Клер, Франжу), эти же качества прекрасно подошли и для кинокомедий - он стал частым гостем съемочных площадок комедиографов Ива Робера, Жерара Ури и Филиппа Де Брока. Броская французская типичность актера привлекла внимание и иностранных режиссеров. И Нуаре снимается у неореалиста Де Сика, мастера саспенса Хичкока и даже у культового Лючио Фульчи, посвятившего карьеру жанру "джалло", то есть итальянским дешевым "ужастикам". В 1966-м году, отыграв в успешнейшем спектакле "Странная пара" на сцене театра "Ренессанс", Нуаре окончательно оставит сцену, чтобы вернуться на нее лишь в конце 90-х.


Часть 2 (1971 - 1978)

Завершив карьеру в театре и полностью сосредоточившись на кино, в 70-е Нуаре порой снимается в пяти фильмах в год. В его фильмографии становится меньше комедий, зато доля фильмов иностранных режиссеров резко возрастает. Объяснение подобному явлению довольно просто - Нуаре принадлежит к числу тех актеров, которых просто трудно представить молодыми. Он словно законсервировался в образе канонического буржуа-француза среднего возраста, под внешней простоватостью которого порой скрывается сильная и неоднозначная натура. Этот плохо выбритый, слегка обрюзгший и рассеянный буржуа в случае необходимости мог проявить недюжинную ловкость, интеллект и сильные эмоции. Именно эти качества актера использовал Робер Энрико в картине "Старое ружье", принесшей актеру первого Сезара. И именно своей канонической буржуазностью Нуаре привлек к себе внимание одного из самых больших хулиганов мирового кино Марко Феррери, снявший его в скандально-сатирических "Большой жратве" и "Не трогай белую женщину". "Он может все" - как-то сказал об актере Энрико, сравнив Нуаре с великим довоенным актером Рэмю, абсолютно естественно смотревшимся в любых ролях. Достигнув звездного статуса, Нуаре в 70-х начал сам выбирать себе роли, а Бертран Тавернье, к примеру, трижды пишет сценарии специально под актера. Комедии, полары, драмы, костюмированные и приключенческие ленты - в 70-х Нуаре становится самым снимаемым французским актером.


Часть 3 (1979 - 1987)

"Я так люблю сниматься, что если придется, то согласен играть черт знает что" - заявил актер с одном из интервью середины 80-х. Нуаре явно кокетничал - черт знает что ему не пришлось сыграть ни разу. 80-е стали "золотым" десятилетием актера, продолжающим трудиться с невероятной интенсивностью. "Что заставляет меня принять роль? - Чистое удовольствие!" Актер-эпикуреец хочет ощущать себя комфортно в кадре, а потому по-прежнему не рискует. "Меня просто бесят актеры, декларирующие любовь к риску. Рисковать не стоит никогда - мы не герои, а ремесленники". Согласно заявленной позиции, Нуаре в эти годы действительно в основном снимается в поларах и легких комедиях, однако далеко не всегда. Ревнивый муж-убийца из "Большой уборки", демагог-телеведущий из "Масок", выплескивающий свое презрение к человечеству прямо на публику, врач-гомосексуалист из "Золотых очков", "грязный полицейский" из "Топиться запрещено", обреченный историей аристократ из "Шуанов" - все это тоже Нуаре. На самом деле, актер привык не рисковать лишь в одном: он неизменно ставил на состоявшегося режиссера, и от этого выигрывали все. 5 фильмов Бертрана Тавернье, 4 - Пьера Гранье-Деферра, по 3 - Марио Моничелли и Робера Энрико, а еще Шаброль, Корно, Франжу, Робер, Зиди, Феррери, Рози, Скола… В 80-е Нуаре с успехом удавалось сочетать удовольствие с опытом, и его актерская палитра заметно расширилась.


Часть 4 (1988 - 2004)

Канны, весна 1989 года. Зрители Большого зала Дворца Фестивалей стоя, со слезами на глазах встречает создателей фильма "Кинотеатр Парадизо", и в том числе исполнителя главной роли Филиппа Нуаре. Фильм получил Гран-При жюри и с успехом прошел во всем мире, лишь подтвердив давно понятный факт - все обожают Нуаре. Его персонажи неизменно вызывают огромную симпатию, независимо от характера роли. Уже в следующем году он получит своего второго Сезара за "Жизнь и больше ничего" и будет признан лучшим европейским актером. Чуть ли не половину ролей он по-прежнему исполняет в Италии, играя, как правило, у состоявшихся мэтров (Рози, Дзеффирелли, Торнаторе), да и на родине предпочитает не рисковать, довольно редко выходя за рамки выигрышных жанров комедии и полара. Авторское кино уходит на периферию, и по-настоящему интересные роли, как в фильме Тешине "Я не целуюсь" - скорее исключение, чем правило. Нуаре дурачится в комедиях, играя даже самого себя ("Большая усталость"), и совершенно органично смотрится в костюмных фильмах ("Дочь Дартаньяна") и биографиях известнейших людей - в "Короле Парижа" он играет одного из "священных монстров" культуры Франции Саша Гитри, а в "Почтальоне" - Пабло Неруду. Но, если честно, в эти годы Нуаре уже не актер, но символ - его многолетняя маска настолько приросла к лицу и стала сущностью, что было уже невозможно (да и не нужно, наверное) сбросить ее и попробовать что-то другое. Нуаре стал просто достоянием французского кино, а позолоченная статуя всегда неподвижна. В 97-м Нуаре явно устал, практически полностью исчезнув с экрана, зато после 30-летнего отсутствия появившись на театральных подмостках. Постаревший Бертран Блие написал свою первую пьесу "Котлеты" специально под других стариков - Нуаре и Мишеля Буке. Пьеса потом стала фильмом, но не самостоятельным произведением, а скорее экранной фиксацией - так "для будущих поколений" обычно снимают спектакли с великими.




http://www.cinema-francais.kiev.ua/p...philippe_1.htm
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 24.11.2006, 01:41
Дебютант
 
Дата рег-ции: 15.03.2004
Откуда: Лондон
Сообщения: 69
чудесный был актер...
alexandrine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 24.11.2006, 10:05
Дебютант
 
Аватара для Chantante
 
Дата рег-ции: 22.08.2005
Откуда: Москва
Сообщения: 86
alexandrine пишет:
чудесный был актер...
Филипп Нуаре Был очень талантлив. Он умел передать любую эмоцию выражением лица, жестом, мимикой. Не о каждом актере напишут, что его смерть является утратой для всего кинематографа. Но в отношении Нуаре эти слова очень точно выражают чувства узнавших об этом.

А от какого рака он умер?
__________________
C'est bon de rever,
C'est bon de chanter,
Un jour notre reve va devenir réalité!
Chantante вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 24.11.2006, 16:17
Модератор
 
Аватара для bluesman
 
Дата рег-ции: 02.01.2002
Откуда: Moscow, Russia
Сообщения: 4.096
Да, очень и очень жалко, что от нас уходят настоящие мэтры, талантливые мастера еще старой школы... Как их творчества не хватает сейчас, когда кругом царит пошлость...
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 24.11.2006, 16:34
Мэтр
 
Дата рег-ции: 12.02.2006
Сообщения: 721
bluesman пишет:
Да, очень и очень жалко, что от нас уходят настоящие мэтры, талантливые мастера еще старой школы... Как их творчества не хватает сейчас, когда кругом царит пошлость...
Да, нас покидают мэтры французского кино... Жан Марэ, Даниэль Дарьё, Луи де Фюнес, Бурвиль, Ив Монтан, Симона Синьорэ, Филипп Нуарэ...
С ними уходит целая замечательная эпоха французского кино-искусства.
Филипп Нуарэ - большая потеря для французского кино.

Из этой блистательной плеяды с нами сегодня лишь Алан Дэлон,
Жан- Поль Бельмондо, Жан Моро, Бриджитт Бордо и Ани Жерардо....
Kristinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 25.11.2006, 00:23
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Просто статья понравилась..

Восьмой гений

Он пришел к нам в фильме "Старое ружье". Дряхлеющая советская система не усмотрела ничего крамольного в этой антифашистской ленте, где милый французский доктор в очках в 1944 году мстит фашистам за зверски уничтоженную семью.


Власть не заметила того, что сделало гениального Филиппа Нуаре любимцем советской публики, а фильм - иностранным бестселлером 1976 года на отечественных экранах. Рефлексирующий и мягкий интеллигент, загнанный в угол ужасами окружающего мира, превращается в самую смертоносную на свете машину смерти и разрушения. Сила этой машины была тем более велика, чем мощнее был интеллект, которым обладал обезумевший от ненависти герой Нуаре.

Это был и урок всем, кто сомневался в своих силах и кто готов был пасовать перед трудностями жизни. В том числе перед трудностями нашей тогдашней советской жизни. Доктор Дандье был примером всем интеллигентам, которые в душе готовы были бросить вызов душившим их жизненным обстоятельствам.

Никто, кроме Нуаре, не смог бы сыграть двух столь разных людей, поселившихся в одной физической оболочке. Никто во французском кино, и мало кто в кино мировом. Потому что Нуаре был гений, и уже при жизни об этом знали все, кто любил искусство, кино и кто любил Францию.

Французская актерская школа своеобразна и сильно отличается от нашей, русской. Французские актеры привыкли играть не характеры, а образы. Главная сила французского актера - голос и слово, великий французский язык, оттенками и звуками которого артисты создают свои роли.

Это очень трудная задача, требующая не только огромного таланта, но и виртуозного владения сложной и необыкновенно выразительной французской речью. Не случайно в современном французском театре и кино так мало действительно больших художников.

Нуаре, может быть, был единственным, кто этим искусством владел в совершенстве.

Я помню, как лет пять назад в Париже он давал совершенно фантастические моноспектакли. В луч света на сцену выходил Нуаре в простом сером костюме с неизменным шарфом, спадающим на плечи. Он становился у пюпитра и читал французскую классику - не стихи, не драму, а прозу.

Нуаре читал три, четыре часа. И перекормленная интеллектуальными изысками, капризная и снобистская парижская публика, затаив дыхание, все эти долгие часы слушала великого актера.

Нуаре читал один, но на пустой сцене в луче света рождались десятки человеческих характеров, возникали целые миры, которые этот человек создавал только с помощью своего голоса.

Купить билеты на эти спектакли, шедшие с аншлагами целый сезон, было невозможно.

Как-то французское телевидение показало передачу, в которой Нуаре рассказывал о себе, своей работе, своей жизни, рассказывал то, что он думает о мире и об искусстве. Нуаре сидел в кресле перед камерой, с неизменной длинной сигарой, в неизменном шарфе на плечах. Это тоже был своеобразный моноспектакль - и рейтинги передачи зашкаливало в эти минуты, когда по другим каналам показывали кинофильмы и популярные шоу.

Нуаре никогда не был героем светских сплетен и сенсационных разоблачений, артистических скандалов и громких историй. И все-таки он был самым известным, самым упоминаемым, самым уважаемым художником Франции - потому что французы любили его как никого другого.

Он был великим театральным актером, но мир знал его по прекрасным французским фильмам. В них Нуаре создал все архетипы французского мужского характера. Взбалмошный авантюрист в "Африканце", циничный, алчный, но не предающий друзей детектив в "Откройте, полиция!", чудаковатый, не от мира сего, но стойкий и верный в любви профессор в "Украли бедро Юпитера" - Нуаре навсегда запечатлел в своих ролях и подарил миру облик своего народа. Народа, который он любил. И над которым так по-французски любил поерничать и посмеяться.

У него не было "Оскара", хотя мало кто в мире был больше достоин этой награды. Дважды французская киноакадемия вручала ему свою высшую награду "Сезар", а могла бы это сделать десятки раз.

Как настоящий интеллектуал, он не благоговел перед государственными наградами. Много раз он отказывался от ордена Почетного легиона. После долгих уговоров принял этот высший знак отличия своей страны только прошлым летом, когда уже знал, что смертельно болен.

Нуаре прожил 76 лет и умер от рака в минувший вторник. Говорят, что в Париже ежедневно рождаются и умирают семь гениев. Если так, то Нуаре в тот день был восьмым. Единственным, которому не суждено больше родиться никогда.

Эльмар Гусейнов
Дата публикации 25 ноября 2006 г.

http://www.rg.ru/2006/11/25/filipp-nuare.html
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 26.11.2006, 20:38
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Похороны великого актёра состоятся в понедельник 27 ноября на кладбище Монпарнас.


Obsèques de Philippe Noiret lundi à Paris


Les obsèques de l'acteur Philippe Noiret se dérouleront lundi en la basilique Sainte-Clotilde à Paris et il sera ensuite inhumé au cimetière Montparnasse, a-t-on appris vendredi auprès de son agent Artmedia.

Philippe Noiret est décédé jeudi à l'âge de 76 ans des suites d'une longue maladie.

PARIS, 24 nov 2006 (AFP) 19:08

http://www.orange.fr/bin/frame.cgi?u...t-Laffont.html
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 26.11.2006, 20:48
Мэтр
 
Аватара для Veronique
 
Дата рег-ции: 20.12.2002
Откуда: Париж
Сообщения: 5.915
Один из моих самых любимых актеров. Спасибо ему за все и пусть земля ему будет пухом.
Еще весной я была в театре на спектакле с его участием :-(
__________________
без подписи
Veronique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 28.11.2006, 01:09
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Похороны Филиппа Нуаре состоялись 27 ноября 2006 года. О церемонии почитайте здесь.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 28.11.2006, 10:09
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Ona пишет:
Просто статья понравилась..
Очень славная статья. Спасибо!
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Филипп Жаровски (Jaroussky) Susevi Музыкальный клуб 18 06.09.2010 23:28
Умер французский композитор и дирижер Поль Мориа Ona Музыкальный клуб 13 04.09.2010 22:42
Умер актер и режиссер Жан-Клод Бриали tatus Синема, синема... О кино, театре и телевидении 3 26.06.2007 15:00
Умер актер Андрей Краско Pola Синема, синема... О кино, театре и телевидении 17 13.07.2006 11:35
26-летний французский футболист умер во сне Boris Спортивный клуб 0 30.11.2005 00:09


Часовой пояс GMT +2, время: 17:48.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX