Colmar, ну как бы это помягче выразиться...Россия: газ и вроде как G8, и все такое, ну и дружба народов, с Россией и российскими гражданами больше церемонятся. А мы все-таки...обычная бедная страна. Многие вещи, которые проходят в России (и то не везде, там тоже бывает по-разному), в Украине--увы.
Я бы еще от себя добавила, что этот год--тоже не показатель, а особенно предыдущие, сейчас такой себе переходной период во Франции, думают об иммиграции, законы еще новые не попринимали, но на всяк случай где можно гайки уже позакручивали (забавная страна Франция, законы принимают,но не выполняют, а бывает, что законов еще нет, а цу в посольства идут соответственные, многие тут жалуются, что с нелегалами во Франции не воюют, и даже не представляют себе, насколько УЖЕ воюют, а они и не знают

). Да и сами они вообще толком еще не понимают, что означает это ужесточение критериев, поэтому получается "как бог на душу положит", бывает, что и по старой памяти что-то проскакивает, а бывает, что и "на воду дуют". Очень яркий пример: знакомая работает в Киеве в отделении Лакталиса, они в принципе постоянно отправляют на стажировку во Францию сотрудников на месяц-два. В этом году творилось что-то нереальное, были большие трудности, моей знакомой даже пришлось билет менять, потому как все не ставили, душу мотали (ну поставили потом и на том спасибо). А ведь это законнее больше не придумаешь и действительно по делу, при чем компания французская, крупная, известная, со своими юристами, да и практика этих стажировок существует давно...а вот поди ж ты.
П.С. Ну и добавлю, что студенческую визу теперь не дают на обучение языка на год, но в принципе, если курсы с пансионом (проживание в школе или в семьях) и на недели две-три-четыре, и стоят они не дешево, и агенство долго работает с этой школой, то это вполне реализуемо...только видеть любимого вы будете явно не очень много, я так думаю. Да и денег стоит...