Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.11.2006, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Николай-СПб, А мне кажется неудобно снимать людей без их согласия.
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2006, 12:15     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 23.11.2006 в 13:28..
Мастер

Дата рег-ции: 29.04.2005
elf45 пишет:
elf45, нужный и важный вопрос об этике. Я над ним много думал и продолжаю думать. Если говорить коротко, то лично мне наиболее близка позиция журналиста Розова: «Если он (фотограф) порядочный человек, то и снимки у него будут соответствующими, независимо от метода съемки».

Попробую немного раскрыть.
Мораль и этика – порождения конкретнтых условий и конкретного общества. Они быстро меняются, зависят от времени, страны, даже просто места (скажем, мораль на пляже и вне его весьма различны, «что русскому здорово, то немцу смерть» и т.п). А есть ли что-то стабильное, на что можно опереться в оценках? Мне кажется это вера в широком понимании этого слова. Я лично верю в то, что фотография – это не просто набор цветных точек, а объект несущий в себе эмоциональный заряд, частичку личности и тех кто сняты и того кто снимал. И если я отношусь к своим героям с душевной теплотой, любовью и добротой, то и моя фотография донесет до зрителя эти же чувства. И тот кто запечатлен на фотографии никогда на нее не обидится, а наоборот получит положительные эмоции. Возможно тут немного логики, но я так чувствую и в это верю: главное - отношение с которым делается фотография; именно оно является критерием того, можно ли снимать и можно ли показывать снятое.

Если вам интересны другие мнения на этот счет, то загляните сюда, я там привел что-то типа подборки высказываний об этике в фотографии. Здесь такой длинный off-top помещать не буду
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2006, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2006
Николай-СПб пишет:
[ «Если он (фотограф) порядочный человек, то и снимки у него будут соответствующими, независимо от метода съемки».

... главное - отношение с которым делается фотография; именно оно является критерием того, можно ли снимать и можно ли показывать снятое...
Согласен. Есть фоторепортёры, которые стремятся снимать известных лиц в нелепых позах, на пляжах, с пальчиком возле носа, или как ветер поднял юбку у пожилой королевы и т. д., а потом помещают эти снимки на страницах популярных журналов. Вот это и есть не этично, и даже низко. Их мысли уже изначально низки и пошлы,ещё до того, как они взяли камеру в руки. К творчеству Николая это не относится ни в коей мере. В его фотографиях раскрывается духовная, внутренняя красота героев.
Я бы "отдался" такому фотографу с уверенностью, что результат будет добрый и положительный. А неожиданный кадр даже интереснее.
mzagran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2006, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
elf45 пишет:
Не удобно, не красиво, снимать человека на больничной койке, после аварии, в беспомощном состоянии (что делают некоторые журналисты). А так, как это делает Николай, очень даже удобно
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2006, 21:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.11.2004
Отправить сообщение для  Snegurka с помощью ICQ Отправить сообщение для Snegurka с помощью MSN
elf45 пишет:
Если у человека спросить согласие, то фото уже не будет естественным и непринужденным ...

Николай, спасибо вам за замечательные фото Я поклонница вашего таланта!
Snegurka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки