Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.11.2006, 11:36
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
Studentka пишет:
Федот а зачем в Москве Лексусы? Там на них только русские ездят, по-моему.. С французским менталитетом люди в мегаполисах все больше метроМ пользуются...
я хотела сказат что время когда французы каталис как сыр в масле проходит
с такими ценами как в Москве становится все труднеи и труднеи кататся к сожалению ....
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
А я вот в России чувствовала себя больше иностранкой, чем здесь.
Наверное, я-инопланетянка.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Cime, я тоже. И особенно - в родном городе .
Старое 17.11.2006, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Честно говоря, думала, что слово "статус" европейцам меньше подходит. Может, они там "русеют"?.. Мой бывший точно обрусел, тоже "статус", костюм ему не такой, портфель недостаточно богато выглядит..))))
Старое 17.11.2006, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
maman N пишет:
Как ни напрягаюсь, ну никак не могу вспомнить, чтоб знакомые местные детей по ресторанам водили, кроме Макдональдсов... Что-то мадам местную культуру с собсвенными представлениями путает.
Не, мадам не ошибается, тут действительно народ любит по ресторанам шастать. Нет, я тоже люблю, но по ХОРОШИМ. А по тем, где еда не лучше, чем у меня дома - какого ж мне туда тащиться? Да и детям скушно.....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 12:11
Мэтр

maman N пишет:
И тоже чувствут себя изгоем?
Какое-то время я себя тут чувствовала белой вороной, но на Родину решила не ездить после того, как один раз съездила, вернуться было трудно обратно. И раз так получилось, что семья тут и либо бросать семью и туда, либо тут вживаться, я решила утвердиться тут (приехала сюда в 30), не сидеть на двух стульях, так и произошло, я себя тут по всем статьям реализовала и НИКАКОЙ разницы не чувствую совсем.
Если бы он чувствовал тут изгоем, я бы уже тут не жила ОН живет в той же комнате, что и родился. Высшее счастье. Причем поездил вдоволь. Но вид из окна дома не меняется.

Пытаюсь не сидеть. Очень сильно..... Но что-то это больше похоже не сидение на стуле, а сидение на туберкулезном быке.....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
rossignol, конечно, у каждого свои представления об интимности вопроса. Я, например, ни за что не буду задавать подробные, личностные вопросы собеседнику до тех пор, пока не пойму, что собеседник дает мне на это ПРАВО, что он НЕ БУДЕТ смущен. А когда буквально встречные и поперечные парикмахеры, булочники, продавцы, таксисты все это спрашивают просто, чтобы удовлетворить свое любопытство, а потом сразу тушуются, когда получают встречный вопрос такого же плана :" А ВЫ ?..."...я не считаю, что это нормально, но такова особенность культуры...Здесь люди легко нарушают чужое пространство, тщательно оберегая при этом свое.
Старое 17.11.2006, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Shutegoberi пишет:
Не, мадам не ошибается, тут действительно народ любит по ресторанам шастать
Это да, но вот с детьми, мы тут в отдельной теме обсуждали, что с детьми в ресторан не подашься...
Странно, что Вы себя чувствуете так, живя тут так долго.
Вы не пытались заняться ну напимер общественной дейтельностью, добиться чего-либо от мерии, привлечь общественность? Очень помогает адаптации...
Я как занялась активно общественной дейтельностью в коммуне, перестала себя чувствлвать изгоем, кроме всего прочьего, приятно, что удалось-таки общественность худо-бедно настроить и от мерии добиться желаемого хоть и не до конца, но всё-таки... Вот после этого я перестала здесь себя чувствовать иностранкой, СОВСЕМ.
А там уже и во всём другом тоже...
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 12:28
Мэтр

Kandy пишет:
Здесь люди легко нарушают чужое пространство, тщательно оберегая при этом свое.
Вот это в точку.
Так надо привыкнуть к этому и действовать в соответствии.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 12:31
Мэтр

Меня, кстати, эти бесконечные поцелуи раздражают. Особенно когда с незнакомыми людьми надо целоваться. Так до сих пор, целуюсь только с иностранцами. "Своим" хватает обычного "привет"...))))
Старое 17.11.2006, 12:38
Мэтр

maman N пишет:
Вы не пытались заняться ну напимер общественной дейтельностью, добиться чего-либо от мерии, привлечь общественность? Очень помогает адаптации...
Не будемте о грустном..... Я была первым президентом Ассоциации Чернобыль, которая сейчас привозит 160 детей из Украины, все из чернобыльской зоны, все с моей легкой руки набираются по выбору местных, то есть, не дети шишек едут, а именно те, кому действительно надо выехать. Меня мои коллеги так обо.... ну, в общем, вы поняли. Дикая была история. Дело пошло, я оттуда ушла, и еще два года пребывала в полнейшей, жуткой депрессии. Сейчас раскрылось, почему все произошло, и кто виноват. Но осадочек-то, как известно....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
maman N пишет:
общественная деятельность , это по-моему на любителя... далеко не у всех есть к этому тяга и способности...
Вот если мне не нравиться, например, район в котором я живу - я скорее приложу все мыслимые и немыслимые усилия чтобы переехать в другой, который мне нравится, чем буду поднимать общественность и улучшать имеющиеся условия...
Старое 17.11.2006, 12:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Kandy пишет:
rossignol, конечно, у каждого свои представления об интимности вопроса. Я, например, ни за что не буду задавать подробные, личностные вопросы собеседнику до тех пор, пока не пойму, что собеседник дает мне на это ПРАВО, что он НЕ БУДЕТ смущен. А когда буквально встречные и поперечные парикмахеры, булочники, продавцы, таксисты все это спрашивают просто, чтобы удовлетворить свое любопытство, а потом сразу тушуются, когда получают встречный вопрос такого же плана :" А ВЫ ?..."...я не считаю, что это нормально, но такова особенность культуры...Здесь люди легко нарушают чужое пространство, тщательно оберегая при этом свое.
Подписываюсь
Старое 17.11.2006, 12:52
Кандидат в мэтры

Studentka пишет:
Кстати, а вы никогда не замечали что во Франции молодые люди из хороших семей не очень-то стремятся к бракам с иностранками? В основном восхищаюстся славянским шармом люди, скажем так, простые. Может, мне так просто показалось, ну или у меня лицо какое-то не такое..
А это что еще за статистика? Что значит "не стремятся" к бракам с иностранками? А они что стремятся вообще к бракам? Или к бракам с определенной категорией населения?
Старое 17.11.2006, 12:59
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Не будемте о грустном..... Я была первым президентом Ассоциации Чернобыль, которая сейчас привозит 160 детей из Украины, все из чернобыльской зоны, все с моей легкой руки набираются по выбору местных, то есть, не дети шишек едут, а именно те, кому действительно надо выехать. Меня мои коллеги так обо.... ну, в общем, вы поняли. Дикая была история. Дело пошло, я оттуда ушла, и еще два года пребывала в полнейшей, жуткой депрессии. Сейчас раскрылось, почему все произошло, и кто виноват. Но осадочек-то, как известно....
Я про общественную деятельность ... местного характера.
Я тут подавалась в один список на выборы в мерию и писала статейки в одно местное издание, потом народ мерию засыпал письмами по поднимаемой мной проблеме и я вижу, что мерия начала решать проблему...
Полмерии здоровается, сижу почти на всех выборах на избирательном участке и никто не смотрит, как на чужую.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 13:53
Мэтр

Катрин да нет, не статистика.. Так, жизненные наблюдения..))) Мне такие, которые нравятся даже чисто внешне попадаются только на вокзале, когда они бегут на ТЖВ Lille Flandres-Paris Nord А так, по жизни, одни рабочие и еще вот бухгалтерА..)))))
Старое 17.11.2006, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
[QUOTE=Kandy А когда буквально встречные и поперечные парикмахеры, булочники, продавцы, таксисты все это спрашивают просто, чтобы удовлетворить свое любопытство, а потом сразу тушуются, когда получают встречный вопрос такого же плана :" А ВЫ ?..."...я не считаю, что это нормально, но такова особенность культуры[/QUOTE]
Я практически всегда этот встречный вопрос задаю, никто не тушуется, все наоборот радуются возможности рассказать про себя, причем независимо от того, откуда человек - из Эльзаса, из Ниццы или из Африки.
Пару лет назад я разговорилась с директором детского центра, куда мой ребенок ходил. Директор уроженец Эльзаса, переехал в Нормандию три года назад. Говорит, хорошо чувствует себя только в отпуске, когда домой ездит. В Нормандии, говорит, и климат не тот, и люди холодные и неприветливые, и поговорить не с кем, и снега нет на Рождество. Уж про снег-то мы с ним спелись сразу, полчаса друг друга утешали на эту тему Так что не только нам трудно бывает прижиться.
А я себя одинаково уверенно и хорошо чувствую и во Франциии в родном Петербурге . Просто у меня теперь два дома - один мой собственный, другой родительский. Это я к тому, что может быть адаптация больше зависит от способности человека к адаптации, чем от окружающих людей.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 13:58
Кандидат в мэтры

Studentka пишет:
Катрин да нет, не статистика.. Так, жизненные наблюдения..))) Мне такие, которые нравятся даже чисто внешне попадаются только на вокзале, когда они бегут на ТЖВ Lille Flandres-Paris Nord А так, по жизни, одни рабочие и еще вот бухгалтерА..)))))
Ну, бухгалтер уже неплохо, а еще лучше Expert-comptable У него будет свой кабинет, бегать за поездом ему не надо
Старое 17.11.2006, 14:02
Мэтр

Катрин в том-то и проблема, что мне такой нужен, чтобы за поездом бегал. В смысле, чтобы не было так, что вот вам, товарищи, 18 часов и муж дома, извольте радоваться.))) Я от такого чахну, ибо свободолюбивая слишком..)))
Старое 17.11.2006, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Золушка пишет:
на Лексусах летают по Рублевскому шоссе ( за городом)
Уточню - летают с обязательной скоростью в 60 км. в час и нереальностью обогнать впередиедущего по встречной...
Я первый раз ехала по этому шоссе - торопела - фантастика какая-то - все плетутся, и никто не нарушает, знаки горящие через 50 метров понатыканы - 60 - и все блюдут.
Поэтому там и затруднено движение - в один ряд-то ползком...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 14:15
Кандидат в мэтры

Studentka пишет:
Катрин в том-то и проблема, что мне такой нужен, чтобы за поездом бегал. В смысле, чтобы не было так, что вот вам, товарищи, 18 часов и муж дома, извольте радоваться.))) Я от такого чахну, ибо свободолюбивая слишком..)))
Эт, мне кажется, пройдет сразу же, как появится семья, а особенно дети, и захочется, наоборот, чтобы любимый муж был дома по вечерам, помогал, а не ждать пока вернется с командировки и махать ему постоянно платочком на вокзалах...
Старое 17.11.2006, 14:22
Кандидат в мэтры

Fellici пишет:
Уточню - летают с обязательной скоростью в 60 км. в час и нереальностью обогнать впередиедущего по встречной...
Я первый раз ехала по этому шоссе - торопела - фантастика какая-то - все плетутся, и никто не нарушает, знаки горящие через 50 метров понатыканы - 60 - и все блюдут.
Поэтому там и затруднено движение - в один ряд-то ползком...
Может милиционер был за углом?
Старое 17.11.2006, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ага, все тe несколько десятков раз, что я там проезжала, был за углом милиционер... И мои знакомые выезжают из дома в полшестого, чтоб спокойно доехать до Москвы с утра, потому как за углом милиционер...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Catrin пишет:
У него будет свой кабинет, бегать за поездом ему не надо
Он будет с места на место перемещаться в самом кабинете?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Kommienezuspadt пишет:
вера, это - не просто ваше имхо, это, по сути, и есть как культура определяется ("определение" - в смысле дефиниции).
ну надо же... я как раз ИМХО поставила, т.к. ни одного определения "культуры" не читала

séisme пишет:
Вопрос конечно интересный! Но.. На успешность интеграции, влияет культура индивида, а его представление о том что такое культура,
является одним из аспектов его менталитета-умонастроения, жизненной позиции.
Как я поняла по ссылке, "культура индивида" представляется как мировоззрение, которое по идее имеет связь с умонастроением, с жизненной позицией....
Ну да ладно, в любом случае вроде как вопрос о культуре уже прошел

Я все-таки продолжу попытки перейти в абстракцию и приведу одну цитату из статьи на тему.

Автор предлагает различать 4 стратегии адаптации:

"Стратегия (модель) <геттоизации> (от слова <гетто>), реализующаяся в ситуациях, когда адаптанты, оказавшись в новом окружении, стремятся избежать прямых контактов с чужой культурой и тем самым устранить негативные симптомы культурного шока. В итоге мигрантами создается собственная этнокультурная микросреда (окружение соотечественников, соплеменников), защищающая, <ограждающая> их от всякого инокультурного влияния;

Стратегия <культурной колонизации> - когда представители иной культуры, прибыв в другую страну, резко критикуют и отвергают другую культуру, активно навязывая местному населению собственные этнокультурные ценности, нормы и образцы поведения;

Ассимиляция, предполагающая отказ мигрантов (добровольный или вынужденный) от родной культуры и полную идентификацию (<растворение>) с новым этнокультурным сообществом;

Интеграция - наиболее предпочтительная и успешная стратегия адаптации, заключающаяся в сохранении этноменьшинствами приверженности своей культуре и параллельной интернализации ими инокультурных атрибутов. Данная модель предполагает также активизацию паритетного межкультурного диалога между мигрантами и доминирующим этническим большинством, взаимное приспособление последних: когда меньшинствам необходимо усвоить базовые ценности, нормы, знания и образцы новой социокультурной среды, а принимающему сообществу - адаптировать свои социальные институты к потребностям и запросам всех составляющих его этнических групп."

Та или иная стратегия выбирается человеком в зависимости от следующих факторов:

"индивидуально-личностные характеристики адаптантов (их возраст, уровень образования и профессиональной подготовки, коммуникабельность, ценностные ориентации, мотивация, личностная самооценка, характер ожиданий и притязаний, жизненный опыт и др.); (...) культурная дистанция (степень количественных и качественных различий между этническими культурами); (...)политическая и социально-экономическая обстановка на родине переселенцев или в принимающей стране, характер иммиграционной и этнокультурной политики властей, правовой статус мигрантов, наличие общественных организаций и объединений соотечественников, уровень преступности и другие."

Автор пишет, что первые две стратегии - менее успешные, а две последние - более успешные. Но мне кажется, что "успешная" стратегия - это та, при которой конкретный человек в конкретной стране чувствует себя комфортно. Может быть самоощущение зависит от того, насколько человеку подходит стратегия, которую он выбрал?
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 17:22
Мэтр

vera, очень интересно, спасибо. Первая, геттоизация - это то, что можно встретить в Германии, когда живя в определенном месте, можно найти и рус. детский сад, и рус.парикмахерскую, и рус. похоронное бюро.
Старое 17.11.2006, 17:51
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
Studentka пишет:
гы гы ТАКОЙ ТАКОЙ НУУУУ про-сто " слепо глухо немой капитан дальнего плавания " что б уж точно не зачахнуть

ну красавица, ты нас чуть с толку не сбила намеками о своих потаенных симпатиях к пролетариату
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 31.12.2005
vera пишет:
ну надо же... я как раз ИМХО поставила, т.к. ни одного определения "культуры" не читала
Что нисколько не умаляет вашего достижения: сами до всего дошли, во всем разобрались. очень даже неплохо!
Цитата:
Я все-таки продолжу попытки перейти в абстракцию
Я бы поддержал вашу попытку. Лично мне это более интересно чем.
Цитата:
Автор предлагает различать 4 стратегии адаптации
Да, vera, все правильно. Статья - хорошее резюме.

Цитата:
Может быть самоощущение зависит от того, насколько человеку подходит стратегия, которую он выбрал?
А также от того, насколько выбранная стратегия ведет к успеху в стране проживания.
Kommienezuspadt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 18:01
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
vera пишет:
Но мне кажется, что "успешная" стратегия - это та, при которой конкретный человек в конкретной стране чувствует себя комфортно. Может быть самоощущение зависит от того, насколько человеку подходит стратегия, которую он выбрал?
Осталось только разобраться, успешная для кого? Для государства? Или для вновьприбывшего? И у кого приоритет, если интересы не сходятся?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2006, 19:10
Мэтр

Думаю, прежде всего успешная - для иммигранта, потому что от его успеха выиграет прежде всего он сам, а за ним и государство. Тогда как, если его адаптация будет неудачной, пострадает и он, и государство.
        Ответ        

Закладки